Портрет на чердаке

Александр Мецгер
Пот заливал глаза, дышать было просто невозможно. Пробираясь среди коробок, старых чемоданов и ещё неизвестно как попавших сюда старых вещей, весь в паутине, Иван с упорством искал что – нибудь такое, что можно было продать или поменять на бутылку самогона. Третий час, превозмогая тошноту и головную боль, страдая от сухости во рту, он упорно рылся в старых вещах. В одном из углов чердака Иван, наконец, наткнулся на старый сундук.
- Интересно, как его сюда запёрли? – подумал он и, полный самых радостных надежд, открыл крышку.
Чего здесь только не было: изношенная обувь, старые плащи, подписки журналов и газет, перевязанные шпагатом, но ничего такого, что заинтересовало бы Ивана. На самом дне сундука он обнаружил портрет неизвестного мужчины в багетовой раме, а рядом с ним запечатанный конверт. Быстро вскрыв послание, Иван достал сложенный листок и, развернув его, стал читать.
Смысл туго доходил до него, но последняя строчка заставила напрячь мозги. Там писалось, что для исполнения желания нужно сесть напротив портрета и, смотря в глаза мужчине, изображенному на холсте, произнести своё желание. Иван поставил портрет напротив себя.
- Все равно никто не увидит и не скажет, что у меня крыша поехала, - подумал он и стал пристально смотреть на изображение.
На портрете был нарисован мужчина средних лет с длинными волосами, небольшой бородкой и усами. Незнакомец улыбался, словно читал ваши мысли. Но больше всего на портрете поражали глаза. Они как будто сверлили взглядом, и казалось, что сейчас изображение оживёт и заговорит.
Не надеясь на успех, поёживаясь от пристального взгляда незнакомца, Иван попросил:
- Слышь, мужик, ты бы не мог бутылочку сообразить? А то после вчерашнего, сам понимаешь…
Вдруг он заметил, как изображение на холсте зашевелилось, и в руках у Ивана оказалось бутылка вина. Иван с интересом стал разглядывать этикетку на бутылки.
- Ты смотри, иностранная, - удивился он. – Ну, ничего, для начала пойдёт, - радостно вздохнул он и трясущимися руками откупорил её. Сделав несколько больших жадных глотков, отчего бутылка сразу опустела, Иван откинулся на сундук и вздохнул с облегчением.
- Хорошо пошла… Эй, мужик, - обратился он к портрету, - а закурить и спички, да что нибудь перекусить… И бутылочку водки не забудь, - добавил он, взглянул на пустую бутылку.
Через мгновение все, что он заказал, лежало перед ним: бутылка водки, батон хлеба, палка колбасы, пачка сигарет и спички.
- А ты, мужик, ничего, - удовлетворёно проговорил захмелевший Иван. – Давай вылезай из портрета, а то я сам, что ли, пить буду?
- Не хочу, - проговорил портрет. – Я вообще не пью, не то, что в таких условиях…
- А я приказываю, - настаивал Иван, не обращая внимания на необычность положения. – Подумаешь не хочу, это ты что, хочешь сказать, что не уважаешь меня? – Пьяно возмутился Иван.
- Откуда ты взялся на мою голову? – С досадою проговорил мужчина,   выходя из холста.
- Кстати, у тебя стакана нет? – Спросил Иван у незнакомца.
- На тебе стакан, - ответил мужчина, брезгливо присаживаясь  рядом с Иваном на какой-то ящик.
- Слушай, что ты делаешь на моём чердаке? Кто ты вообще такой? – Запоздало поинтересовался Иван. 
- Звали меня при жизни Михаилом, - начал свой рассказ новый приятель. – Много лет назад я стал заниматься чёрной магией и совершил много плохих поступков. В наказание моя душа была заточена в портрет, и, чтобы грехи были прощены, я должен исполнить столько же богоугодных дел и желаний. Но я не уверен, - и он посмотрел на бутылку и закуску, - что исполнения твоих желаний зачтётся мне как добрые дела. У тебя есть какие – нибудь существенные пожелания? 
- Пожелания, - почесал в затылке Иван, - ну, разве ещё бутылочку, да за знакомство… Ну, ладно, наливай. Знаешь, что за задержку тары Кутузову сделали? А я пока колбасу нарежу.
Дух Михаила достал неизвестно откуда взявшийся ещё один стакан и разлил водку.
- Ну, поехали, - радостно воскликнул Иван и опустошил стакан.
Михаил, тяжело вздохнув, поднял стакан и с отвращением выпил.
- Закуси, - подал Иван колбасу и хлеб собутыльнику.
 Закусив, Иван закурил и с наслаждением затянулся.
- Так, между первой и второй – промежуток небольшой, - заявил он через несколько мгновений и разлил остаток водки.
Потом появилась и вторая, и третья бутылка. Иван и дух сидели обнявшись и что-то пытались петь, но ни одной песни из тех, что знал Иван, его приятель почему-то не знал. В конце концов, они заснули тут же, среди пустых бутылок, на чердаке. 
Проснувшись, Иван некоторое время не мог вспомнить, где он и как сюда попал. Постепенно, кое-что припоминая, он поднял голову и стал оглядываться. Среди пустых бутылок лежал незнакомый мужчина в странной одежде. Но не он заинтересовал Ивана, а стоявшая рядом с ним недопитая бутылка водки. Дотянувшись до неё, Иван с жадностью сделал три глотка прямо из горлышка и замер в ожидании, когда по телу разольётся приятная истома. Через несколько минут Иван энергично расталкивал незнакомца.
- Слышишь, приятель, - тормошил он его, - вставай, опохмелимся.
Незнакомец что-то бурчал и не хотел просыпаться, но настойчивое толкание, наконец, его разбудило.
- Что тебе ещё надо? – Простонал он, хватаясь за голову.
- На, выпей, сейчас легче будет, - с сочувствием проговорил Иван, протягивая ему стакан.
- Откуда ты взялся на мою голову? – простонал незнакомец, но стакан взял и выпил. Через несколько минут они познакомились и подружились. Заснули они в объятиях, словно молодожёны.
Трудно было определить, что сейчас – день или ночь, утро или вечер, да и вообще сколько прошло дней с тех пор, как Иван с духом поселились на чердаке. Просыпаясь каждый раз, Иван знакомился с собутыльником, потом они пили за знакомство, за дружбу, а потом уже было неважно, за что пить.
Ивану даже пришлось переносить пустые бутылки в угол, так как невозможно было ступить, чтобы не поскользнуться на них.
Как-то Иван проснулся от необычного шума. Приоткрыв глаза, он увидел, как незнакомец на четвереньках пробирается по чердаку.
- Кто ты и что здесь делаешь? – строго спросил Иван.
На Ивана глянул опухший, в мятой грязной одежде мужчина. Волосы на его голове торчали дыбом. Щетина и мелко трясущиеся руки дополняли портрет этого ужасного существа.
- Пошёл ты, - пробурчало существо и полезло в пыльную багетовую раму. Через минуту из неё смотрело лицо сильно спившегося мужчины.
Иван с отвращением бросил портрет в сундук и полез в дальний угол чердака. Он вспомнил, что припрятал там бутылку водки.