Мидас наоборот

Александр Вишневецкий
  “Парвус был без сомнения выдающейся фигурой среди марксистов в конце прошлого и начале этого века” Лев Троцкий (из книги “Моя жизнь”). 
 
   Израиль Лазаревич Гельфанд (1869-1924), как и большинство российских революционеров, вошел в историю под псевдонимом - Александр Парвус (в переводе с латинского означает не только «малый», но и «выскочка»). Он был ведущим теоретиком марксизма, оригинальным мыслителем и политическим деятелем, влиятельным революционером и блестящим журналистом, оказавшим огромное влияние на развитие и воплощение марксистских идей в Российской империи. Парвус стал идейным вдохновителем Ленина, который находился под влиянием его работ.
Его называют также человеком, направившим свою деятельность на собственное обогащение, политическим авантюристом, сторонником германского империализма, международным финансистом. Безусловно, личность этого человека весьма противоречива, но его место в истории развитая революционного движения и вклад в этот процесс довольно значимы. Он был идеальной мишенью для ведущих нацистов, подобных Йозефу Геббельсу, которые посмертно включили его в число врагов немецкой нации, разрушивших Германскую империю и усиливших в Европе влияние большевизма.
   В Советском Союзе его имя (как и Троцкого) предавалось забвению и вытравливалось из памяти. Но о значимости его деятельности свидетельствует уделенное ему внимание даже в энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона. Столетие февральской революции и октябрьского переворота 1917 года невольно привлекло внимание к этой одной из наиболее значимых фигур, повлиявших на дальнейшее развитие не только России, ни всего мира.
Израиль Гельфанд родился в Белоруссии, в маленьком городке Березино Минской губернии, в черте оседлости. Его отец был ремесленником, вероятно, слесарем или кузнецом. Потеряв в пожаре дом, Гельфанды перебрались в Одессу, на родину отца, где тот стал портовым грузчиком. Позже Парвус с гордостью вспоминал в кругу друзей своих одесских предков, которые славились среди портовых грузчиков огромной физической силой. В Одессе, учась в средней школе, Гельфанд присоединился к кружкам последователей «Народной воли». Он был свидетелем начавшихся еврейских погромов восьмидесятых годов XIX столетия. Еврейское происхождение сыграло существенную роль в формировании его политических взглядов. Позднее он начал общаться с революционерами из еврейской социалистической партии Бунд.
   В 1885 году работал в мастерских слесарем и кузнецом. Год спустя уехал в Швейцарию, чтобы познакомиться с революционными деятелями из России, которые жили в эмиграции. Вернувшись ненадолго в Одессу из поездки по Швейцарии, Гельфанд в 1887 году покинул родину на длительный срок. Осенью 1888-го поступил в Базельский университет, затем учился в Цюрихе, где до 1891-го изучал экономику и фи¬зику, уделяя большое внимание предметам, представлявших особый интерес именно для русских политэмигрантов: политической экономии, вопросам современного экономического развития, проблемам капитализма и социализма. Гельфанд познакомился с трудами Маркса, ставшими основополагающими в его мировоззрении.
Диссертация Гельфанда, написанная по завершению учебы, называлась «Техническая организация труда». В конце лета 1891-го он переехал из Швейцарии в Германию. Первую остановку сделал в Штутгарте. Местная партийная организация занимала в это время особое положение в социалистическом движении - ее возглавляли два весьма влиятельных социалиста: Карл Каутский и Клара Цеткин. Они помогали молодому человеку, который стремился в Берлин, в центр политической и коммерческой жизни Германии. Каутский снабдил его необходимыми рекомендациями. К концу 1891 года Гельфанд прибыл в Берлин. Переезд дал ему возможность печататься в наиболее значимых партийных периодических изданиях.
В 1897-м году он стал редактором Дрезденской газеты. До 1898 года Парвус - главный редактор “Саксонской рабочей газеты”, но затем был выслан из Саксонии и поселился в Мюнхене.
   В 1897 году в Петербурге появилась в русском переводе его книга «Мировой рынок и сельскохозяйственный кризис», где он доказывал, что весь мир в экономическом отношении составляет одно глобальное целое и экономические условия отдельных стран все более и более определяются зависимостью от мирового рынка.
В 1900-м он совершил поездку по России. Двумя годами позже газета «Форвертс» (Германия) заказала ему серию статей о голоде в России. Результатом явилась книга «Голодающая Россия» на немецком языке, в которой нехватка продовольствия была показана как «застарелая, хроническая болезнь» России и предсказывалась близость революции. С конца 1890-х годов он становится известным деятелем германской социал-демократии, печатается под псевдони¬мом Парвус.
В 1901 году произошла его первая встреча с Владимиром Ульяновым (Лениным), который до этого был знаком с работами Парвуса и восхищался ими. Оба были известны до революции 1905 года как основатели социал-демократической газеты “Искра”, которая, начиная со второго номера, нелегально печаталась в квартире Парвуса в Мюнхене, где они и встретились. Троцкий также приехал в Мюнхен, под влиянием Парвуса они вместе анализировали роль русского пролетариата как лидера ожидаемой революции. Идея Маркса о “перманентной” революции (с переходом от буржуазно-демократической к социалистической), развитая Парвусом, увлекла Ленина и Троцкого, как и многих других революционеров.
   С 1903-го Парвус примыкает к меньшевикам в России. Когда в 1904 году началась русско-японская война, он опубликовал ряд статей в «Искре», предсказывая поражение России и предстоящую революцию. С 1904-го на мюнхенской квартире Парвуса живет Троцкий, который становится его учеником и другом, продолжавшим впоследствии развитие парвусовской теории “перманентной революции”.
Гельфанд предвидел эти события, указывал на «реальность революции» задолго до ее начала. В конце 1905 года он по фальшивому паспорту прибыл в Санкт-Петербург, где его встретил Троцкий. Парвус активно участвовал в газете меньшевиков «Начало» и выпустил брошюру «Настоящее политическое положение и виды будущего». 13 октября был создан Петроградский Совет рабочих. Именно тогда впервые в истории русского революционного движения Парвусом был выдвинут тезис о том, что пролетариат должен сразу же взять в свои руки политическую власть, включая использование самых радикальных методов, и возглавить революцию, сформировать временное правительство, быть готовым к возможной гражданской войне. Гельфанд подчеркивал: Россия должна пройти через буржуазную революцию, что полностью соответствовало классической теории Маркса. Парвус не собирался претендовать на завоевание верховной власти в партии, но рассчитывал на место среди вождей революции.
   Парвус и Троцкий становятся в России вождями “первой революции”, организуя всеобщую забастовку и настаивая на вооруженном восстании. В начале ноября они взяли в свои руки руководство либеральной «Русской газетой» и за весьма короткий срок превратили ее в первую по-настоящему популярную российскую социалистическую газету. Тираж к началу декабря вырос с тридцати тысяч до полумиллионного, в то время как большевистская газета «Новая жизнь» довольствовалась пятидесятитысячным. В декабре Парвуса избирают главой Петербургского Совета рабочих депутатов второго состава (в первом созыве этот Совет возглавлял Троцкий). Парвус обычно оставался на заднем плане, тем не менее, по своему влиянию и политическому весу ничем не уступал Троцкому.
   В начале 1906-го вышли в свет два тома избранных сочинений Гельфанда под заголовком «Россия и революция», куда вошли его важнейшие статьи, опубликованные ранее в Германии. В начале декабря 1905 года стало очевидно, что Парвус и Троцкий недооценили возможность нанесения ответного удара со стороны властей. 5 декабря правительство графа Витте приступило к арестам членов исполнительного комитета рабочего Петроградского Совета. 6 января 1906-го члены исполнительного комитета второго Совета оказались в камерах Петропавловской крепости. Гельфанду удалось избежать ареста - он отсутствовал в зале заседаний, когда туда ворвалась полиция. В труднейших обстоятельствах Парвус сумел организовать новый Совет. Оценив ситуацию, он счел необходимым призвать рабочих к вооруженному восстанию. Уличные бои под предводительством большевиков начались только в Москве.         Гельфанд, знавший о том, что в Москве рабочие все еще сражаются на баррикадах, заявил о своем несогласии с резолюцией исполнительного комитета о прекращении забастовки с первого января и о своей отставке с поста председателя Совета. Он считал, что в лице санкт-петербургского Совета возникла организация, способная не только на разрушительные, но и на конструктивные действия, которая в будущем сможет принять на себя дело реконструкции государства.
Гельфанду удалось скрыться в подполье, он был арестован и оказался в тюрьме «Кресты» в Петербурге только 3 апреля 1906 года. Вскоре Парвуса с Троцким, который сидел в тюрьме вместе с ним, перевезли в пользовавшуюся дурной славой Петропавловскую крепость,  где камеры были холодными, непроветриваемыми и темными.
   В своей подготовленной речи к предстоящему суду Гельфанд указывал на глубокую пропасть между правительством и народом. Но суд над членами совета с его участием не состоялся. 4 сентября 2006 года под конвоем партию заключенных, состоящую примерно из пятидесяти уголовников и небольшой группы «политических», среди которых был Гельфанд, отправили в ссылку. Парвус запасся всем необходимым для побега: в узелках были запрятаны алмазы для резки стекла, фальшивые паспорта, адреса местных партийных агентов и достаточное количество наличных денег.
   Но удобный случай для побега представился Гельфанду лишь когда они были уже в Енисейске по пути в Туруханск - город, расположенный недалеко от Северного полярного круга. Он подпоил конвой и вместе с несколькими товарищами бежал. Переодетые в крестьянское платье, они через безлюдную тайгу вернулись обратно в Красноярск. Там Парвус сел на поезд, после пересечения охраняемой территории вышел из вагона и укрылся у друзей. В начале ноября 1907-го с небольшим чемоданом, битком набитым рукописями, он пересек немецкую границу.
После разгрома первой русской революции он вместе с Троцким жил в Австро-Венгрии и Германии. «Когда деньги оказывались на исходе, а это было периодически, Парвус или я писали статьи в социал-демократическую печать», - вспоминал Троцкий.
Но Парвус вскоре был вынужден покинуть Германию из-за весьма неприятных для него обстоятельств: российские большевики привлекли его к немецкому партийному суду. Они обвиняли Парвуса в том, что он, будучи литературным представителем Максима Горького в Германии, присвоил себе более ста тысяч марок. В 1902-м году Парвус способствовал постановке на сцене немецких театров пьесы «На дне». Успех принес немалый доход за счет гонораров из театров, часть которого причиталась Парвусу, часть — Горькому, а наибольшая доля должна была пойти в партийную кассу РСДРП. За четыре года пьеса обошла все театры Германии, в Берлине она была поставлена свыше пятисот раз. У Парвуса собралось более 100 тысяч марок. Но деньги не дошли ни до Горького, ни до партии: всю сумму Парвус потратил на путешествие с одной барышней по Италии. В 1907-м году  немецкие и российские социалисты - Бебель, Каутский и Дейч, - провели третейский суд, по итогам которого Парвус был морально осужден по этому делу и исключен из партийных организаций. После суда он не мог оставаться в Германии, и в 1910-м уехал в Вену, где не смог никуда устроиться.
   До 1914 года жил в Константнополе. В период пребывания в Турции личное состояние Парвуса начинает стремительно расти. Роль финансово-политического советника правительства младотурок, а затем официального представителя германских компаний в Турции, занятия поставками хлеба и приобретение оружия для турецкого правительства приносило ему сказочные прибыли. Свое состояние он продолжал увеличивать и другими коммерческими предприятиями. Только на поставках хлеба из балканских стран для германской армии, благодаря своим связям с Берлином и Константинополем (в то время бывший столицей Турции), он заработал миллионы. Все торговые дела, которыми Парвус занимался в течение войны, в действительности были скрытыми предприятиями германского правительства.
Возможно, в самом начале Первой мировой войны Парвус из революционных соображений надеялся, что поражение российских армий в войне приведет к русской революции, которую он всю жизнь так ждал. По мнению знавшего Парвуса немецкого социал-демократического журналиста К.Гаениша, Парвус полагал, что «союз между прусскими штыками и российским пролетариатом приведет к падению царского самодержавия...»
   В начале Первой мировой Парвус написал Меморандум о подготовке политической массовой забастовки в России, направленной на свержение царизма, которую необходимо провести под руководством российской социал-демократии. Меморандум был предоставлен в министерство иностранных дел Германии 9 марта 1915 года. В нем Парвус доказывал германским дипломатам, что только русские социал-демократы в состоянии подготовить новую всеобщую забастовку в России под лозунгом «Свобода и мир», и при этом подчеркивал, что большевики под руководством Ленина являются самой влиятельной организацией. Парвус считал, что все социалистические группы будут поддерживать Германию и создадут единый фронт. Меньшевики и большевики, еврейский Бунд, украинская «Спилка» (объединение), латышская, финляндская и польская социалистические партии должны быть включены в этот фронт.
Для содействия преобразованиям в России Парвус в 1915-м обосновался в Копенгагене и основал там «Институт для изучения причин и последствий мировой войны» на деньги германского правительства. Его задачей являлось распространение пораженческой пропаганды в союзных странах, главным образом в России. С помощью германских властей Парвус финансировал революционеров в эмиграции и их организации в России. От Германии было получено не менее 50 миллионов марок. Деньги шли в Россию из разных источников и по разным каналам: банковским, курьерским (нелегальным), коммерческим. Парвус основал фирму, поставлявшую в Россию товары - деньги, от продажи которых направлялись революционерам. На организацию в Копенгагене под маркой “научного института” работали около десятка резидентов в России; именно эта организация сыграла немалую роль в подготовке Февральской революции.
   В апреле 1917 года с помощью Парвуса из Швейцарии через Германию и Швецию в Петроград была переправлена в специальных вагонах группа Ленина, состоящая из 32 российских революционеров, преимущественно большевиков. Их транзит через Германию одобрил, организовал и финансировал германский Генеральный штаб. Транзит Ленина в Россию был частью плана с целью развала русской армии, вывода России из Первой мировой войны и принуждения ее к заключению сепаратного мира на выгодных для Германии условиях. Мысль о том, что действия большевиков могут быть направлены не только против России, но и против Германии и Европы, не возникала в германском Генеральном штабе.
   В июле Временное Правительство предъявило Ленину, Троцкому, Парвусу и другим обвинение в государственной измене и в сношениях с Германией, с которой Россия тогда была в состоянии войны, а также в получении денег от правительства Вильгельма II на разложение российской армии и подготовку восстания против Временного правительства. Парвус был центральной фигурой тщательно законспирированной связи имперского правительства с российской социал-демократической партией и, в частности, с большевистским ее крылом, возглавляемым Лениным. После разоблачения этого факта Ленин, Парвус и Троцкий выступили в печати в защиту друг друга, отвергнув обвинения как “гнуснейшую клевету". Ленин и Зиновьев утверждали в своем коллективном письме 11 (24) июля 1917 года, что никаких денег не получили.
  Соответствующие документы из трофейных архивов Министерства иностранных дел Германии об иностранной политике с 1867 до 1920 года, найденные американской оккупационной армией в Германии в замках, расположенных в горах Гарца, позволили вскоре после Второй мировой войны раскрыть эти обстоятельства, связанные с Гельфандом. Опубликованные документы подтверждают то, что писали о Парвусе и его копенгагенском институте, его роли как главного агента германского генерального штаба, как и все обвинения Временного правительства по адресу Ленина и его ближайших соратников в получении немецких денег на разложение русской армии, свержение Временного правительства и подготовку сепаратного мира с Германией.
Парвус надеялся, что ему предложат пост наркома в советском правительстве, но после Октябрьского переворота Ленин, опасаясь разоблачений, не разрешил ему переехать в Советскую Россию. После того, как в 1918 году Германия проиграла Первую мировую войну, Парвус отошел от политики. Карл Радек, известный своим острым языком (за что позже и поплатился), приписал ему следующие слова: ;Я Мидас наоборот: золото, к которому прикасаюсь, делается навозом“.
Из Швейцарии он переехал в Германию и купил великолепную виллу на острове Шваненвердер недалеко от Берлина. Как немецкие социал-демократы, так и российские большевики вычеркнули его из своей истории, предпочитая обойти молчанием заслуги Парвуса - теоретические (перманентная революция), революционные (1905 год), финансовые (финансирование захвата власти в России партией большевиков в 1917 году). Окруженный всеобщей неприязнью, из-за слухов о его обогащении на войне, о распутных оргиях, он умер в своем роскошном доме 12 декабря 1924 года.
  Невольно возникает вопрос о жизни этого незаурядного человека с позиций порядочности. Чтобы определить степень безнравственности его действий, достаточно сопоставить их с деяниями других видных фигур революционного движения в России - Лениным, Троцким, Сталиным. И здесь обнаруживаем разницу между ними и Парвусом только в том, что последние виновны в огромном количестве жертв, связанных с террором, направленным как против инакомыслящих, так и совершенно невинных людей (вспомним хотя бы красный террор в годы гражданской войны, Гулаг). Парвусу не пришлось участвовать в этих преступлениях, которые куда страшнее проявлений его непорядочности и предательства. Причина, скорее всего, в том, что ему просто не дали возможность прибыть в Россию к началу октябрьского большевистского переворота и проявить себя соответствующим образом. Скорее всего, он поступал бы не лучше...