Глава 27. Время собирать камни

Владимир Шварцман
                ГЛАВА ДВАДЦАТЬ СЕДЬМАЯ.


- Виктор, ты помнишь Кагановича? - спросил хозяина корпорации, начальник службы безопасности.

- Это, который при Сталине, наркомом путей сообщения был? - засмеялся Виктор.

- Всё шутишь? Я имею в виду не Лазаря, а Михаила. Помнишь, он был одним из заместителей у Турецкого. Генерал – сам еврей, и в своё близкое окружение подбирал евреев.

- Помню. А чего это ты, вдруг, вспомнил про Кагановича?

- Да встретился с ним совершенно случайно, разговорились. Оказывается, он работает коммерческим директором в фирме «Русичи». Слышал, о такой фирме?

- Название фирмы слышал, но оно мне ни о чём не говорит. А чем они занимаются?

- А занимаются они очень простым делом – утилизацией устаревшего воинского оборудования и вооружения. Я про эту фирму мельком слышал в девяносто втором году. Её ещё Цезарь хотел подмять под себя, да не смог - у хозяина фирмы была очень мощная крыша в Министерстве обороны. Хозяином фирмы там отставной генерал Мартов - отчим жены Мальцева.

- Странный альянс - тридцатилетняя женщина и шестидесяти восьмилетний старик.

- Чего тут странного? – пожал плечами Виктор. – Брак по расчёту. Молодая женщина решила стать богатой вдовой, а Мальцев никак не хочет умирать.

- А генерал Мартов - это тот, которого погнали из армии и чуть не судили за торговлю оружием и воинским оборудованием во время вывода наших войск из Германии?

- Да, это тот самый Мартов. Догадываешься, какой альянс вырисовывается у этой семейки?

- Тесть занимается утилизацией вооружения, а зять торгует списанным, но ещё пригодным к употреблению, оружием.

- В Чечне, у боевиков, появились переносные зенитные ракетные комплексы «Игла». Как думаешь, откуда они там появились?

- Купили.

- Ясное дело, что купили. А вот кто им их продал?

- Думаешь – Мальцев?

- Думаю, что без его участия здесь не обошлось. У него мощный финансовый капитал, фирмы – легальные и, наверняка, есть и подставные. Оффшорные фирмочки за рубежом, обширные связи...Сам Бог велел заниматься ему этим бизнесом.

- Довольно грязный бизнес, - вздохнул Александр Михайлович. – Бог не одобрил бы такое – делать деньги на горе и крови людской.

- А свой первоначальный капитал он, как ты думаешь, на чём сколотил? Разве не на горе и крови? Героин и ценности из Афгана под видом груза «200» в Союз доставляли. Это сейчас все об этом знают. А тогда? Только догадывались, да и то, не все. Мартов тогда сидел в Кремле и курировал Министерство обороны.

- У тебя нет прямых улик, и ты ничего не докажешь.

- Улик нет, есть только версии, но, если бы удалось раскрутить кого-нибудь из тех, с кем тогда контактировал Мальцев, улики бы появились.

- Дела давно минувших дней. Нужно заниматься сегодняшними его делами, а они, судя по всему, не менее кровавые, чем прошлые.

- Ну, я бы не стал утверждать, что это дела давно минувших дней – прошло более девяти лет, со дня гибели моей группы, а у меня перед глазами и сейчас стоят их окровавленные и растерзанные тела. Они просят отомстить за их смерти, и я это сделаю.

- Успокойся, Виктор, ты же сам говорил, что месть – это блюдо, которое подают к столу холодным. Значит, не надо горячиться, а делать всё с холодным и трезвым расчётом. Нужно вплотную заняться его сегодняшними делами, а прошлое - приложится.

- Да, конечно, ты прав, - вздохнул Виктор. – Нужны подходы к бизнесу Мальцева.

- У тебя есть какой-то план?

- Есть, и я им уже воспользовался.

- Видеокамера?

- Видеокамера, установленная в спальне Мальцева, оказалась малоэффективна. Смотреть на то, как старый извращенец по ночам смотрит порнофильмы и дрочит - мало интересное зрелище, а разговоров из своей спальни он почти не ведёт. У меня появился неожиданный союзник в стане врага.

- Я догадываюсь, кто этот союзник, - засмеялся начальник службы безопасности. - Жена Мальцева?

- Да. Я попросил её, подтолкнуть мужа к сотрудничеству со мной. Думаю, что этот альянс состоится, но было бы неплохо внедрить своего человека в фирму «Русичи». Ты можешь найти такого?

- Надо подумать. Мне удалось кое-что узнать о новой разработке боеголовки для ПЗРК и получить некоторые видеоматериалы. Зрелище страшное, но тебе надо на это посмотреть.

Виктор включил видеомагнитофон и вставил в него кассету.

- Ну что, ты такое когда-нибудь раньше видел? – спросил Александр Михайлович после того, как Виктор несколько раз просмотрел короткий сюжет.

- Что это? Я глазам своим не поверил, вертолёт буквально испарился в воздухе.

- Он не испарился, его разорвало на мельчайшие кусочки, на землю упали фрагменты размером не более спичечного коробка. Это взрывчатка четвёртого поколения, огромная разрушительная сила которой заключена в небольшую, стандартную боеголовку ПЗРК «Игла».

- Уму непостижимо. Откуда у тебя эта видеокассета?

- Купил, - улыбнулся Александр Михайлович.

- А если серьёзно?

- А я и говорю серьёзно.

- Удалось узнать, где находятся лаборатория и мастерская по производству этого страшного оружия?

- Удалось. В горах, на территории, прилегающей к Чечне.

- Твои соображения?

- Пришло время собирать камни. Сдам его компетентным органам. За торговлю оружием и наркотиками по головке не погладят, и поедет господин олигарх топтать зону в Магадане.

- Но, ведь тогда и ты пострадаешь?

- Чем?

- Потеряешь такие большие деньги.

- Михалыч, эти деньги изначально были предназначены для того, чтобы уничтожить Мальцева. Я согласен потерять даже миллиард долларов, но чтобы Мальцев при этом потерял всё и сел в тюрьму.



Спецслужбы провели, в общем-то, удачную операцию - ликвидировали лабораторию и завод по производству новой ракетной установки, и усовершенствованной боеголовки. Мальцев и его подручные были арестованы, и заключены под стражу. Но, спустя неделю, Мальцев вышел на свободу под подписку о не выезде. Помогли адвокаты, деньги Мальцева, и связи в Правительстве генерала Мартова. Выйдя из СИЗО, Мальцев, вместе с женой и тестем, сразу же улетел за границу и, спустя год - умер в Лондоне. Своей смертью, или ему кто-то помог умереть, Виктор никогда не узнает.

- Второй, - узнав эту новость, тихо проговорил Виктор. - Из троицы, причастной к моему восьмилетнему заключению, осталась ещё Шахиня. Теперь, на очереди она. И тогда, я выполню свою клятву.

Только, осуществить задуманное, Виктору не удалось. Зинаида Ивановна тоже скрылась за границей и её следы затерялись где-то на Западе.




- Ну, вот и всё, закончилась моя командировка. Так быстро пролетел этот, насыщенный событиями, месяц, - вздохнув, тихо проговорила Ципора.

- Мне не хочется, чтобы ты улетала, - обняв её, сказал Виктор.

- И мне не хочется.

- Так может, останешься жить в России?

- Нет, Виктор, - вздохнув, тихо сказала Ципора. - Я не смогу оставить свою страну.

- Ты, так сильно любишь Израиль?

- Да, я люблю Израиль, потому что это моя родина. Ты, ведь тоже любишь свою родину, иначе не вернулся бы сюда.

- Да, ты права, жить надо в своей стране, а не на чужбине. Неужели мы больше никогда не увидимся?

- Может, увидимся. Надеюсь, что меня не уволят с работы и на следующий год я вновь приеду сюда с аудиторской проверкой. А если не увидимся...я буду всегда помнить тебя.

- И я тебя никогда не забуду...


...Виктор и Ципора больше никогда не встретились. В то утро, женщина не смогла завести свою машину и ей пришлось добираться до работы на автобусе. На одной из остановок в автобус, в котором ехала Ципора, вошёл арабский террорист-смертник. В том теракте, вместе с Ципорой, погибли ещё десятки, ни в чём не повинных людей.


КОНЕЦ.