Карабахский гамбит часть 7 Эпизод 7. 3

Ион Жани
КАРАБАХСКИЙ ГАМБИТ
Начало:
http://www.proza.ru/2018/02/11/2369
http://www.proza.ru/2018/02/20/1204
http://www.proza.ru/2018/02/20/1855
http://www.proza.ru/2018/02/21/878
http://www.proza.ru/2018/02/21/1009
http://www.proza.ru/2018/02/21/1316
http://www.proza.ru/2018/02/21/1336
http://www.proza.ru/2018/02/21/1354
http://www.proza.ru/2018/02/21/2023
http://www.proza.ru/2018/02/21/2023
http://www.proza.ru/2018/02/21/2129
http://www.proza.ru/2018/02/21/2140
http://www.proza.ru/2018/02/21/2175
http://www.proza.ru/2018/02/21/2243
http://www.proza.ru/2018/02/22/40

7 ЧАСТЬ.  продолжение      Эпизод 7.3

 ЕЛИЗАВЕТПОЛЬСКАЯ БИТВА.


12. ИНТ. 13 СЕНТЯБРЯ 1826 ГОДА. СТАН ГЕНЕРАЛА МАДАТОВА ПОД ЕЛИЗАВЕТОПОЛЕМ. ПАЛАТКА ГЕНЕРАЛА МАДАТОВА. ВЕЧЕР
ГЕНЕРАЛ МАДАТОВ, АДЬЮТАНТ ГЕНЕРАЛА МАДАТОВА, ПОДПОРУЧИК ГРИГО;РИЙ ДМИ;ТРИЕВИЧ (ГРИГО;Л ЗУРА;БОВИЧ) ДЖАМБАКУРИАН-ОРБЕЛИА;НИ, ТРОЕ АРМЯН - АРМЯНИН 11, АРМЯНИН 12, АРМЯНИН 13

В ночь на 13 сентября в палатке князя Мадатова появляются трое армян, бежавших из персидского лагеря.

АРМЯНИН 11
(генералу Мадатову на армянском языке)
Ваше благородие! Господин! Мы точно знаем, что персы, оставили за Тер-Тером все тяжести, налегке перешли реку Курак-чай и идут на Ганджу. Наши друзья из стана персов говорят, что Аббас-Мирза имеет даже намерение атаковать ваши войска уже этой ночью.

ГЕНЕРАЛ МАДАТОВ
(Внимательно слушает армян. Обращается к армянину 11- Арустему.)

Кто вы такие? Почему я должен верить вам на слово? Как там в Шуши?

АРМЯНИН 11
Господин генерал, я Арустем, из знатного гюлистанского рода мелик Бегляров. Мой родной брат подпоручик Шамир-хан Мелик-Бегляров. Вы его знаете? А эти двое мои преданные слуги. Шуши семь недель был в осаде. Защитники её защищали днём и ночью. Я и счёт атакам персов забыл. Их было много, и они были жестокими. Тяжело шушинцам было без провианта, не хватало воды. Однако, они выстояли.

ГЕНЕРАЛ МАДАТОВ
(Не скрывает радость от услышанного. Повторяет последнее слово гостя.)

Выстояли! Выстояли! Кетцесс!
(словно очнувшись от приятных грёз)
Да! Знаю, знаю, Шамир-хана, и род ваш из Игирмидортского магала знаю. Знаю, наслышан.
Шамир-хан в 1817 году участвовал в миссии генерала Ермолова в Тегеране. А в 1819 году был личным переводчиком посла России в Тегеране Мазаревича. Знаю, из Бегляровых есть уже в С. Петерурге на службе у нашего Государя Императора. Думаю, вряд ли в этом роде могут быть не достойные?

Мадатов прищурившись, смотрит на гостя и молча слушает.

АРМЯНИН 11
(с поклоном)
Благодарю вас за добрые слова о моём роде. Так случилось, что Аббас-Мирза, несколько лет назад, странным образом, по-доброму стал обращаться с нами, карабахскими армянами. Полагаю, и Вы об этом уведомлены. И тогда он приблизил меня к себе, как представителя одной из знатных фамилий Карабаха. Я достаточно долго относился к нему с уважением и преданностью.

Мадатов жестом останавливает собеседника, подходит к двери, открывает её и приказывает адъютанту

ГЕНЕРАЛ МАДАТОВ
Вызови мне графа Симонича!

Обращается к гостю.
Простите, продолжайте.

АРМЯНИН 11
(продолжает после поклона)
Так вот, сегодня, когда он угрожает моей родине, я далее не могу продолжать оставаться ему в таковом служении.
Будучи под Шуши, я старался быть полезным её защитникам. Об этом хорошо осведомлены юзбаши Вани Атабеков, братья Сафар и Ростом Тархановы. Узнав о Вашем продвижении, я воспользовался своим положением у наследного принца только для того, чтобы выведать все, что делалось в персидском лагере, и, затем, бежать. И вот я здесь.

ГЕНЕРАЛ МАДАТОВ
Продолжает оставаться в задумчивости. В палатку входит граф Симонич.
(обращается к Симоничу)
Иван Осипович! Вот, послушайте моего гостя из стана Аббас-Мирзы.
(обращается к армянину 11)
Повтори, что говорил про персов на русском языке. Сможешь?

АРМЯНИН 11
(с поклоном, на сносном русском с сильным акцентом )
Персы, оставили за Тер-Тером все тяжести, налегке перешли реку Курак-чай и идут на Ганджу. Наши друзья из стана персов говорят, что Аббас-Мирза имеет намерение атаковать ваши войска уже этой ночью.

ГРАФ  СИМОНИЧ
Симонич сильно потрясённый.
Как? Ночью? Валерьян Григорьевич, так ведь времени мало осталось. Ведь, скоро ночь?

ГЕНЕРАЛ МАДАТОВ
Да. Благодарю вас. Можете, что ещё добавить? Какое же, всё таки, войско у Аббас-Мирзы в Карабахе?

АРМЯНИН 11
Господин генерал! Я могу точно сказать, что в Шуши у наследного принца было чуть более тридцати тысяч сарбазов и близко к десяти тысячам конников. А ещё у него 12 крупных орудий. Да, его ещё сопровождает большая группа европейских офицеров и инженеров, искусно владеющих взрывным делом.

 ГЕНЕРАЛ МАДАТОВ
Европейцев, говоришь? Полагаю, скорее, это британцы. Ну, это не важно. Что же? Благодарю вас, мои друзья, идите отдыхайте. Впрочем, похоже, сегодня нам отдыхать не придётся.

Армяне уходят, сопровождаемые адъютантом Симонича- Григорием Дмитриевичем Джамбакуриан-Орбелиани.

ГЕНЕРАЛ МАДАТОВ
(графу Симоничу)
Иван Осипович! Идёмте, срочно надо разбудить Иван Фёдоровича. Пойдёмте к нему.

Вместе они идут и будят Паскевича, чтобы сообщить ему полученную новость. Паскевич приказывает привести Беглярова и сам расспрашивает его. Приказывает тотчас готовиться к выступлению.
Ещё далеко до рассвета, солдатам объявляют, что надо спешить. Они заканчивают ранний завтрак. Бодрые и свежие, стоят солдаты под ружьём, готовые к походу. В лагерь прибывает ещё один всадник, вестник-татарин из Шамшадиля. Запыхавшись, едва переводя дух от усталости, он требует, чтобы его провели прямо к генералу. Его приводят к Паскевичу.

13. ИНТ. 13 СЕНТЯБРЯ 1826 ГОДА. ШАТЁР ГЕНЕРАЛА ПАСКЕВИЧА. ПОЛДЕНЬ
ГЕНЕРАЛ ПАСКЕВИЧ, ГЕНЕРАЛ ВИЛЬЯМИНОВ, ГЕНЕРАЛ МАДАТОВ, ПОЛКОВНИК ГРАФ СИМОНИЧ, ГРЕКОВ (КОМАНДИР ШИРВАНСКОГО ПОЛКА), ОФИЦЕРЫ ШТАБА, ТАТАРИН ИЗ ШАМШАДИЛЯ, АДЪЮТАНТ СИМОНИЧА ГРИГО;РИЙ ДМИ;ТРИЕВИЧ ДЖАМБАКУРИАН-ОРБЕЛИА;НИ 

ТАТАРИН ИЗ ШАМШАДИЛЯ
(Паскевичу, докладывает сумбурно, но понять можно)
Агhа, эриванский хан со всеми своими силами прошёл Делижанское ущелье и теперь находится в тылу Вашего корпуса. Я был проводником сардара и оставил его в Шамшадиле, откуда мне удалось бежать, чтобы предупредить вас.

Все озадачены. Озадачен и главнокомандующий генерал Паскевич. Затянувшееся молчание прерывает генерал Мадатов. Выводят татарина из шатра. Паскевич обращается к окружающим.

ГЕНЕРАЛ ПАСКЕВИЧ
Что нам теперь делать, Господа?

ГЕНЕРАЛ МАДАТОВ
(Выдвигается вперёд и говорит.)
Что, же, Господа! Побьёмте Аббаса-Мирзу, а тогда уйдёт и сардар!

ГЕНЕРАЛ ПАСКЕВИЧ
(продолжая думать)
Да! Вы правы, Валерьян Григорьевич!
Господа! Давайте приказы начать движение.

ГОЛОС ДЕДА ОВАНЕСА
Впоследствии оказалось, что донесения татарина были неверны. Сардар ещё находился в пути от Севана и не занимал Шамшадиля. Незадолго до этого генерал Ермолов также получил в Тифлисе подобное же известие, заставившее его выйти с войсками к Гассан-Су.
Вероятно, татарин сам проводником у сардара не был, но желал получить награду за доставленное известие, основанное им на дошедших до него преувеличенных слухах. Возможно сардар, действительно, и был бы тогда в тылу русского корпуса, если бы ему не успел воспрепятствовать генерал Ермолов.

Войска выступают часу в шестом утра и в нескольких верстах от лагеря занимают позицию. Здесь местность представляет совершенную равнину, простирающуюся между реками Ганжой и Курак-чаем до самой Куры, в которую они впадают, и только от истоков этих речек тянутся незначительные возвышения, оканчивающиеся верстах в двенадцати от города. На одном из таких возвышений и становятся войска, разослав от себя вперёд сильные разъезды для наблюдения за неприятелем. Неприятеля еще нет. Перед войсками лежит молчаливая степь, в которой, казалось, замерли все признаки жизни, как бывает в тишину перед бурей. И только вдали в нескольких верстах впереди, как свидетельство далёкого прошлого, виднеется неподвижный памятник, напоминавший, что равнина эта с глубины веков была полна жизни, и притом не одних только враждой и войнами между обитавшими тут народами, и поэтических прозрений. Предание говорит, что этот памятник воздвигнут персидскими царями в честь знаменитого поэта Абул-Хассана-Низами, жившего в VI веке нашей эры. Около 10 часов утра, за немым свидетелем стольких веков показывается огромная масса людей. От Куракчайской почтовой станции идёт неприятель. Все движения его по равнине видны были с возвышения, занятого русскими войсками, как на ладони, и представляют собой живописное зрелище. Впереди всех джигитуют присоединившиеся к персам изменники-татары. Небольшие шайки их сворачивают с большой дороги и пробираются к стороне вагенбурга — передвижного полевого укрепление из повозок. Вооружённые жители окрестных деревень также начинают занимать соседние высоты, ожидая только развязки дела, чтобы пристать к победителям и участвовать с ними в добыче. В русском корпусе царит глубокая тишина. Уже близко полдень. Войска Аббаса-Мирзы, с распущенными знамёнами и барабанным боем, подходят к русской позиции. Пехота русская встаёт в ружье. Батальон ширванцев совместно с батальоном егерей устраивают первую линию. Между ними, в центре, разворачивают батарею в двенадцать орудий первой батарейной роты кавказской гренадерской артиллерийской бригады. За ними в колоннах располагаются: слева, за ширванцами, батальон Грузинского полка, справа за егерями, батальон карабинеров.
По две роты от тех же полков, Грузинского и Карабинерного, с орудием при каждой, выдвигаются уступами за первой линией и сворачивается в каре, прикрывая фланги от ударов неприятельской кавалерии. Этими двумя линиями командует генерал Мадатов. Ещё позади, за интервалами второй линии, располагаются подивизионно, в колоннах к атаке, весь Нижегородский драгунский полк, а в резерве встают полтора батальона херсонских гренадер с шестью орудиями. Две остальные роты херсонцев и два орудия остаются в прикрытии вагенбурга. Вся иррегулярная конница: два казачьи полка (Костина и Иловайского), вместе с татарской милицией, прикрывают боевое расположение отряда, размещаясь на флангах. В обоих казачьих полках не более пятисот коней. Большая часть грузинской милиции, как конной, так и пешей, в пути из Шамхора сопровождает трофеи, взятые генералом Мадатовым.

ГОЛОС ДЕДА ОВАНЕСА
(продолжает)
Не считая двух рот и двух орудий, оставленных при вагенбурге, в русском корпусе всего шесть с половиной батальонов, до полутора тысяч всадников и двадцать две пушки. Этой-то горсти народа предстояло сразиться с пятитысячной “фалангой современного Дария”, как выражался тогда граф Симонич.

Некоторое время персы идут одной густой, сплошной массой, которая, как туча, надвигается на русскую позицию. На расстоянии досягаемости пушечного выстрела персы останавливаются и начинают развёртываться вправо и влево. Большие конные отряды татар, курдов и прочих не персов появляются на флангах. Артиллерию начинают персы устанавливать на позициях. Далеко за этой боевой линией виднеется длинный ряд верблюдов с навьюченными на них фальконетами и горными пушками. Ещё далее неподвижно стоит шахская гвардия и вся регулярная конница. Но и персидская армия, со своей стороны, развернув фронт, встаёт, ожидая нападения русских. В боевом порядке, неподвижно стоят друг против друга две враждебные армии. Ни одна из сторон не начинает сражения. Так проходит около часа.

14. НАТ. 13 СЕНТЯБРЯ 1826 ГОДА. КОМАНДНЫЙ ПУНКТ ГЕНЕРАЛА ПАСКЕВИЧА. ДЕНЬ
ГЕНЕРАЛ ПАСКЕВИЧ, ГЕНЕРАЛ ВИЛЬЯМИНОВ, ГЕНЕРАЛ МАДАТОВ, КОМАНДИР НИЖЕГОРОДСКОГО ДРАГУНСКОГО ПОЛКА ПОЛКОВНИК ШАБЕЛЬСКИЙ, ПОЛКОВНИК ГРАФ СИМОНИЧ, ПОДПОЛКОВНИК ГРЕКОВ (КОМАНДИР ШИРВАНСКОГО ПОЛКА), ОФИЦЕРЫ ШТАБА, МАЙОР ЮДИН, МАЙОР КЛЮКИ ФОН КЛУГЕНАУ КАПИТАНЫ ДОЛИНИН И АВРАМЕНКО, ДОКТОР ХЕРСОНСКОГО ПОЛКА, НИЖЕГОРОДСКИЕ ОФИЦЕРЫ- ПРАПОРЩИК ВОЛЖИНСКИЙ, ШТАБС-КАПИТАН ЧЕРВОННЫЙ, ШТАБС-КАПИТАН ЕВСЕЕВ, ПРАПОРЩИК БОЛДАМУС, ПОРУЧИК ГОРЕШНЕВ, ПРАПОРЩИК МАСЛЕННИКОВ

ГРАФ СИМОНИЧ
(генералу Паскевичу)
Ваша честь! Похоже у Аббаса-Мирзы недостаёт решимости. Если и мы не пойдём вперёд, он может уйти, не дав сражения.

Паскевич в раздумьях. В раздумьях все.

ГЕНЕРАЛ ПАСКЕВИЧ
(Как бы размышляет вслух после затянувшегося молчания.)

Может, всё же стоит нам отойти? Силы то слишком не равные. Не менее четырёхкратное преимущество у противника.

Снова устанавливается пауза.


ГЕНЕРАЛ ВИЛЬЯМИНОВ
И всё же, Иван Фёдорович, зная характер персов, я настаиваю на том, что нам следует начать их атаковать.

ГЕНЕРАЛ МАДАТОВ
Я тоже считаю, что мы можем сегодня разбить их. Надо начинать атаку по разработанной диспозиции.

ГРАФ СИМОНИЧ
(Паскевичу)
Ваше Высочество! Позвольте нам атаковать неприятеля. Наши кавказские солдаты не привыкли обороняться. Им необходимо идти в нападение.

ГЕНЕРАЛ ПАСКЕВИЧ
Уверены ли вы в победе?

ГЕНЕРАЛ МАДАТОВ
Да, уверены! Мы все едины в ответе головой за успех.

ГЕНЕРАЛ ПАСКЕВИЧ
(после паузы)
 Ну, что же. Идите с Богом.
Полные радости, Греков, Симонич,офицеры  вскакивают на коней, и скачут к своим частям. Повсюду раздаются команды

ГРАФ СИМОНИЧ
Смирно! На плечо!
Братцы, ширванцы!  Ступайте смело, грузинцы за вами, они вас не выдадут!

Начинается движение русских линий. Они идут вперёд, отважно наступая на вражеские силы, чёрной тучей заслонившие горизонт. Со стороны неприятеля виднеется дымок – слышен грохот первого выстрела персидской пушки.  Русский отряд, всей, своей массой уже передвинувшийся вперёд, останавливается на новой, более выгодной, позиции и опять выжидает нападения. Центральная батарея, при которой находится сам генерал Алексей Александрович Вельяминов, после выстрела персидской пушки, тут же отвечает на вызов врага дружным залпом. Пушечный огонь охватывает всю линию фронта. Сражение начинается.

ГОЛОС ДЕДА ОВАНЕСА
Неприятель, имея до шестидесяти тысяч войска, в том числе, двадцать четыре батальона регулярной пехоты с двадцатью шестью орудиями, руководимый английскими офицерами, стянул всю свою артиллерию в одну огромную батарею в центре и открыл убийственный огонь из всех своих орудий. Иррегулярная конница быстро стала охватывать небольшой русский отряд и с флангов, и с тыла. Быстрым движением был остановлен полукруг наступающих персов. Князь Мадатов, на прекрасном карабахском коне, объезжает войска под страшным огнём неприятеля и призывает солдат.

МАДАТОВ
Ребята! Не жалейте сегодня пролить свою кровь за Государя и Россию!

Затем, подскакав к казакам, говорит.



МАДАТОВ
(казакам)
Помните моё наставление: удержитесь час – и неприятель побежит.

По всему фронту завязывается сильная ружейная перестрелка. Первые удары неприятеля обрушиваются на левый фланг русской позиции. Целая туча неприятельской конницы, обскакав первую линию, несётся на две роты грузин, стоявших, в каре, уступом между первой и второй линией. Грузинские стрелки, видя грозящую им опасность, отступают, в каре, в некотором беспорядке.

Казаки и татары левого фланга, попавшие под сильный удар, несутся назад. Минута критическая. В это время Паскевич пешком обходит интервалы линий и случайно, в сопровождении одного адъютанта, оказывается в толпе беспорядочно бегущей татарской милиции. Его спокойствие и уверенный тон, с которым он обращается к этой разнузданной массе, имеют магическую силу. Татары оправляются и снова строятся.

Между тем граф Симонич, находившийся впереди у центральной батареи, замечает колебание в рядах своих гренадер, на которых несётся персидская конница, и через минуту уже оказывается перед их маленьким каре. Положение этой горсти, рисковавшей ежеминутно быть растоптанной копытами бешено мчавшейся на неё громадной конницы, действительно, серьёзное. Гренадеры быстро оправляются и смело смотрят в глаза опасности.

Персидская конница грозной лавиной приближается. За ней спешно идут батальоны сарбазов. Весь левый фланг оказывается прикрытым небольшим, но крутым, бездорожным оврагом, который издали не виден неприятелю.  Разлетевшаяся во всю конскую прыть толпа, как вкопанная, встаёт перед оврагом. Стремительность удара противника пропадает. На этот пункт сосредоточивается огонь целого грузинского батальона. В то же время, обогнув овраг, наседают на вражескую конницу оправившиеся казаки и татары. Потерявшие голову персидские всадники пускаются вспять и, рассыпавшись по полю, раскрывают свою пехоту.

Паскевич следит с высоты за перипетиями страшного боя, видит стойкость сарбазов под огнем русской артиллерии и ловкость, с которой они пользуются неровностями местности. В один момент шансы склоняются на сторону врагов, когда персидские батальоны заходят в тыл русского боевого расположения. Заметно, что у сарбазов нет талантливого начальника, который сумел бы воспользоваться счастливым моментом. Положение становится с каждым мгновением всё опаснее.

ГЕНЕРАЛ ПАСКЕВИЧ
(адъютанту)
(Стоя на наблюдательном пункте.)

Передайте резерву, пусть выдвигаются на левый фланг. Батальон херсонцев с четырьмя орудиями.

ГЕНЕРАЛ ПАСКЕВИЧ
(командиру Нижегородского драгунского полка, полковнику Шабельскому)

Указывает ему рукой на приближающихся сарбазов и лаконично приказывает.
Шабельский! Истребите их.

 Шабельский подскакивает к полку. Звучит труба. Третий дивизион, подавшись правым флангом, развёртывает фронт.

КОМАНДИР НИЖЕГОРОДСКОГО ДРАГУНСКОГО ПОЛКА, ПОЛКОВНИК ШАБЕЛЬСКИЙ
(Команда)
  Марш! Вперёд!

Дивизион несётся вперёд. Оглушительный залп встречает нападающую конницу. Под полковником Шабельским падает лошадь. Драгуны, по следам своих офицеров, вламываются в неприятельский батальон. Разбитые и стоптанные ударом шеренги неприятеля одна за другой ложатся под ударами шашек.

Персидская конница, опомнившись, бросается помогать сарбазам. Второй дивизион нижегородцев, обогнув скалистый овраг, охватывает её с флангов и с тыла. Все перемешиваются в общей рукопашной свалке. Ещё мгновение и персидская конница бежит с поля сражения. Тогда второй дивизион соединяется с третьим, и удваивает силу нападения на персидскую пехоту. Разбившись на мелкие кучки, персы залегают в канавах в густом кустарнике. Драгуны стремительным ударом выбивают их из этого последнего укрытия. Ранение получают прапорщик князь Чавчавадзе – штыком, и поручик Заребский – штыком и саблей. Персидское знамя, высоко развевавшееся над одной из неприятельских кучек, забирают драгуны. Когда рассеивается дым и слёживается поднятая скачкой пыль, становится видным, что сарбазы в большом количестве изрублены, а вдали, на самом горизонте, видны остатки разбитой, уходившей с поля, персидской конницы.
Подошедшему батальону херсонцев практически не достаётся участия в бою.

КОМАНДИР НИЖЕГОРОДСКОГО ДРАГУНСКОГО ПОЛКА, ПОЛКОВНИК ШАБЕЛЬСКИЙ
(татарам и казакам)
Преследуйте этих бегунов
(Обращается к дивизионному начальнику).

Построить дивизион. Мы пойдём на право, на помощь пехоте, которая сражается в центре.

В центре давно во всю идёт кровавая битва. Восемнадцать персидских батальонов надвигаются на русскую позицию.

ГЕНЕРАЛ МАДАТОВ
(командует пехоте)
Пехотинцы, слушай приказ!
Сбросить ранцы и приготовиться к удару в штыки.

Два батальона готовятся сразиться с восемнадцатью тысячами конных и пеших персов! Солдаты рвутся вперёд.

ГЕНЕРАЛ МАДАТОВ
(командует, кричит)
 Стой! – Подпускай персиянина ближе, ему труднее будет уходить!

Генерал Вельяминов сосредоточивает огонь двенадцати батарейных орудий на наступавших сарбазов. Персидские батальоны, в синих куртках и белых панталонах, осыпанные картечью, замедляют шаг. Генерал Мадатов выхватывает шашку и кричит.

ГЕНЕРАЛ МАДАТОВ
(громко, кричит)
 Ур-а-а-а!

Это служит общим сигналом к нападению. Ширванцы и егеря первые идут вперёд. Батальон грузин, почти в тот же момент, сравнивается с ними. Начинается жестокий рукопашный бой. Храбрые командиры полков, Грузинского – граф Симонич и Ширванского – Греков, находятся во главе своих батальонов, с такой геройской решимостью атаковавших в десять раз сильнейшего неприятеля. Греков, и Симонич – оба выбывают из строя.
Греков, сражавшийся казацкой пикой, убит наповал. Симоничу пуля попадает в правую ногу.

ГЕНЕРАЛ СИМОНИЧ
Вперёд, вперёд, ребята! Там ваше место! Оставьте только цирюльника и одного унтер-офицера.

Доктор херсонского полка тут же делает ему перевязку. Рана ноги тяжела. На место убитого Грекова заступает один из старейших ширванцев, майор Юдин. Под его начальством солдаты, ожесточённые потерей любимых начальников, со страшным ожесточением нападают на неприятеля. В это-то время появляется со своими нижегородцами генерал Шабельский. Быстрым натиском драгуны прокладывают себе путь в самую середину уже смятых персидских батальонов, разбрасывая их в обе стороны и опрокидывая все на своём пути. Соединенные усилия пехоты и конницы скоро решают судьбу сражения и в центре. Регулярные войска, оплот персидской монархии, разбиты, рассеяны и бегут в беспорядке. Персидская артиллерия, опасаясь русской пехоты, убегает так быстро, что драгуны их и не видят. Увлечённые солдаты преследуют врага на протяжении двенадцати вёрст, до самой куракчайской станции, на речке Курак-чае. Там стоит большой неприятельский тыловой лагерь. В ужасе и поспешном бегстве персы оставляют его. Они не успевают ничего захватить. Лагерь занимают русские пехотинцы. Драгуны и казаки преследуют неприятеля ещё вёрст семь за лагерь. Несмотря на то, что их мало, чтобы поспевать везде, и при них нет конной артиллерии, они наносят персам громадный урон. Пленных не берут. Ибо драгуны были так раздражены, что ни одному персу не давали пощады. В столь длительной атаке нижегородцы тоже несут ощутимые потери, особенно среди офицеров.

ГОЛОС ДЕДА ОВАНЕСА
 Тогда среди офицеров звучал афоризм, сабля офицера не тупее солдатской, конь лучше, и честь должна указать ему место. Этот афоризм был ближе их сердцу, чем другое изречение тех времён - офицер не мясник, и дело его не рубить, а смотреть за порядком да руководить ходом битвы.

Из числа нижегородских офицеров: прапорщик Волжинский сражён в упор двумя смертельными ранениями пулями в грудь в ту минуту, когда хочет взять неприятельское знамя. Штабс-капитан Червонный ранен пулей в руку, другой штабс-капитан Евсеев ранен штыком.
У прапорщика Болдамуса прикладом перебивают руку. Под поручиком Горешневым и прапорщиком Масленниковым, – убиты лошади.

Атаки нижегородцев происходят на глазах Паскевича.

ГЕНЕРАЛ ПАСКЕВИЧ

Стоящим рядом на командном пункте офицерам
Вот молодцы, вод смельчаки, драгуны!

ГОЛОС ДЕДА ОВАНЕСА
День Елизаветпльской победы был днём, в который ярким лучом загорелась слава Нижегородского полка, и с этого дня начинается тот блестящий период его полковой истории, полный героизма, на котором выросло и воспиталось потом не одно молодое поколение нижегородцев. Когда увлеченные преследованием войска левого фланга и центра ушли слишком далеко от первоначального поля битвы, Паскевич стал сильно тревожиться за исход сражения. Опасаясь, что неприятель, опомнившись, перейдёт снова в наступление и вырвет из рук его победу, он слал гонца за гонцом, чтобы остановить преследование. Но остановить ширванцев, грузин, егерей и драгун уже было невозможно.
Удостоверившись в успехе на левом фланге Паскевич решил отправить на правый фланг последние, ещё не участвовавшие в бою, шесть рот карабинерного полка, которые, стояли в резерве. Дело в том, что в то время, как на левом фланге и в центре русские войска торжествовали полную победу, там, на правом фланге, дела слагались менее благоприятно.
Правый фланг был почти забыт, так как все внимание Паскевича отвлечено было событиями в других местах. А между тем персидские пехотные и конные массы стремительным нападением загнали здесь казаков почти до Елизаветполя и обходили уже русскую линию. Ближайший к правому флангу первый дивизион Нижегородского полка и две роты Херсонских гренадер, выдвинутые из резерва, напрягали все силы, чтобы сдержать персиян и не дать им пройти в тыл русской позиции. Положение могло стать гибельным.

ДРАГУНСКИЙ ОФИЦЕР
(Ищет генерала Шабельского, долго скачет по полю, пока не разыскивает своего командира, далеко впереди, за куракчайской станцией.)
(полковнику Шабельскому)
Ваше благородие, там на правом фланге нужно подкрепление.

ГЕНЕРАЛ ШАБЕЛЬСКИЙ
(командует)
Подайте мне свежую лошадь.

Ловко вскакивает в солдатское седло свежей лошади и скачет на правый фланг, сопровождаемый одним ординарцем.

На правом фланге казаки и татары прижаты к крепостным стенам Елизаветполя. Майор Гофман, рассыпав стрелков от двух Херсонских рот, перестреливается с неприятелем и при помощи единственной находившейся у него пушки, едва сдерживает наступавшую пехоту. Дивизион нижегородцев стоит в резерве.

 ГЕНЕРАЛ ШАБЕЛЬСКИЙ
(командует майору Клуки фон Клюгенау)
Майор берите правее центром и левым неприятельским флангом, и попробуйте зайти в их тыл.
Майор Клюки фон Клюгенау тут же принимается выполнять приказ. Персы замечают этот опасный для себя манёвр и отходят назад. Полковник Шабельский видит это.

 ПОЛКОВНИК ШАБЕЛЬСКИЙ
(майору Гофману)
Приказывает майору Гофману

Собрать стрелков и перейти в наступление.

Гренадеры с барабанным боем двигаются вперёд. Нижегородцы успевают обскакать неприятеля с фланга.

ПЕХОТА
(кричит)
Ура-а-а-а!

Генерал Шабельский становится во главе драгун и ведёт дивизион в атаку.  Все, что попадает под этот несущийся ураган сминается и стаптывается. Здесь ранят штыком поручика Кадникова, а под поручиком Фроловым погибает лошадь. Первый и второй эскадроны врезываются в самую середину неприятельской линии и производят в ней страшную бойню. На правом фланге, нижегородцы окончательно решают исход битвы. Совокупный удар с двух сторон окончательно ломает сопротивление неприятеля, который и здесь предаётся стремительному бегству. Только гористая и изрезанная оврагами местность, спасает неприятеля от истребления и не дозволяет окончательно уничтожить сарбазов. На высокой и ровной площадке, уже перед самым Куракчайским ущельем, драгунам удаётся, наконец, отрезать часть вражеских батальонов. Их удаётся настичь. Двум батальонам удаётся избежать истребления. Они окапываются за лесистым курганом. В это время подходят сюда карабинерные роты с майором Клюгенау. Между тем осенний день приближается к концу, наступают сумерки. Чтобы скорее покончить дело, Клюгенау идёт на приступ. Он встречает сильный отпор. Отступает. Попытка эта стоит карабинерам до шестидесяти человек убитыми и ранеными. Карабинеры залегают под горой, чтобы не выпустить персиян из рук, а драгуны стерегут их с другой стороны.

СОЛДАТЫ
(персам)
(кричат солдаты персиянам.)

Сдавайся, Херам-заде! Поутру наелись грязи, так уж теперь не поправите дела!

В ответ из окопов гремит неумолкаемый ружейный огонь.

ГЕНЕРАЛ ПАСКЕВИЧ
(генералу Мадатову)
Валериан Григорьевич! Что-то тревожно мне от той отдалённой перестрелки. Проверьте! Что там происходит?

ГЕНЕРАЛ МАДАТОВ
(громко)
Будет выполнено, Ваше превосходительство.

На помощь карабинерам подходят херсонцы под командованием генерала Мадатова, и с ними два орудия, и батальоны, после нескольких картечных выстрелов, идут в атаку. Неприятель бросает оружие и бежит. Херсонцы забирают у персов два орудия, три знамени. Около тысячи персов сдаются в плен.

Князь Мадатов на прекрасном скакуне подскакивает к окружённым персиянам сам и объявляет им на их же языке.


ГЕНЕРАЛ МАДАТОВ
(персам, на фарси)
Предлагаю сдаться. Обещаю вам жизнь. Бросайте с кургана вниз своё оружие.

Персы, видя, что сам начальник делает им предложение, и убедившись в бесполезности сопротивления, в числе девятисот восьмидесяти человек, с двумя знамёнами, двумя батальонными командирами и семью офицерами, складывают оружие.

ГОЛОС ДЕДА ОВАНЕСА
Ради справедливости, к чести персов следует отметить, что они защищались отчаянно. Они сделали завал из своих убитых и долго не сдавались. Видя, что идёт бесполезная трата арсенала генерал Мадатов обращается к своим солдатам.

ГЕНЕРАЛ МАДАТОВ
(солдатам)
Братцы! Возьмите перса в штыки, зарядов он не стоит!

СОЛДАТ 11
Так точно, ваше высокоблагородие, живьём заберём персиянина.
Капитаны Долинин и Авраменко первыми врываются со своими ротами в завал и забирают их в плен.

ГОЛОС ДЕДА ОВАНЕСА
Очевидцы говорили, что для славы и чести генерала Мадатова этот эпизод был не так существенен. Хватило и того, что он смог организовать разгром их центра, тем самым решив судьбу сражения – чего не отрицал и Паскевич.
Была уже ночь, когда генерал Мадатов, утомленный боем, без голоса, покрытый пылью, приехал в персидский лагерь на Курак-чае, где расположились уже русские войска и где был сам Паскевич. Мадатов доложил ему о взятых на правом фланге трофеях. Паскевич, искренно  обрадованный победой, обнял его, и долго говорил благодарственные слова.

15. НАТ. 15 АВГУСТА 2017 ГОДА. КАРАБАХ-АРЦАХ. ГОРОД ШУШИ. ПЛАТО КАНЬОН УНОТ.  ДЕНЬ
ДЕД ОВАНЕС, ГАРЕГИН, ВНУК МОВСЕС, ПОСЕТИТЕЛИ КАФЕ, ТУРИСТЫ, ОБСЛУЖИВАЮЩИЙ ПЕРСОНАЛ

Музыка - дудук. Панорама пейзажей Шуши. В провинциальном кафе с названием "КАНЬОН УНОТ" дед Ованес продолжает своё повествование. Официанты подают фирменный урцевый чай с божественным ароматом и кизиловое варенье.

ДЕД ОВАНЕС
На следующий день, 14 сентября 1826 года, рано утром, взяв с собой два батальона, полк казаков и четыре орудия, генерал Мадатов с конницей пустился за неприятелем и гнал его двадцать три версты. Аббас-Мирза, под этим новым натиском, чтобы успеть спастись бегством приказал пехоте сесть на лошадей вместе с кавалеристами, так что на одной лошади было по два всадника.
15 сентября сам он был уже за Араксом, а 17 – переправилась за ним и его разбитая армия. Спустя пять дней после этого славного сражения, ни одного неприятельского воина не оставалось уже в Карабахе. Попадались на горных окольных тропах отставшие, безоружные и голодные люди, которых немилосердно убивали и грабили сами же карабахские татары.

ВНУК МОВСЕС
Представляю, что там происходило, когда в бегство впадает шестидесятитысячное войско. Небось, они ступали по своим же головам, лишь бы спастись.

ДЕД ОВАНЕС
Дело не ограничилось, однако, ужасом, преследовавшим персов в русских границах. Самое страшное настигало их уже и в персидских землях. В то время, как Аббас-Мирза с небольшим числом войск прискакал в Тевриз, персидские сарбазы разлились по пограничным с Россией областям и всюду распространяли страх близкого нашествия русских. Паника персов ещё более увеличивалась под влиянием гнева рассвирепевшего Аббаса-Мирзы.

ВНУК МОВСЕС
Конечно, не мог же столь властный и тщеславный человек спокойно пережить такой разгром.

ГАРЕГИН
Должно быть, здорово попало его генералам и военачальникам?

ДЕД ОВАНЕС
Да. За днём несчастного сражения последовали дни грозной кары. Многие влиятельные лица в армии были отрешены от командования, четверо, бежавшие из-под Шамхора, повешены. Многих он приказал посадить на ослов, лицом к хвосту, и в этом позорном виде возить по деревням на смех народу. Некоторые суеверные фаталисты начали припоминать предсказания Снотолкователя.

ВНУК МОВСЕС
Да, да. Ведь было же его предсказание там, в доме бывшего карабахского хана -правителя, когда слуги разбили всю посуду.

ДЕД ОВАНЕС
Был у Аббаса-Мирзы некто Хаджи-Мирза-Агасы, который слыл великим астрологом и умел искусно чихать и гадать по звёздам. Якобы на основании достоверных небесных предвещаний он ещё накануне сражения предугадал, что ему следует сбежать. Он не только сбежал, но даже хвастался этим. Словом,
В рядах персидских войск, от начальников до сарбаза, царила страшная деморализация. Так окончилось Елизаветпольское сражение, предводимое славными командирами русской армии. Сражение, освободившее Закавказский край от нашествия врага, и занявшее одну из славных страниц в военной истории России.

ВНУК МОВСЕС
Интересно, а какие потери были у сторон на этом сражении?

ДЕД ОВАНЕС
Общая потеря персов составляло порядка двух тысяч убитыми и более тысячи пленными. В числе последних находился Угурлу-хан, тот самый повелитель Ганджинского ханства, сын не менее знаменитого Джавад хана. Солдаты нашли его в кустарнике на берегу Курак-чая. Следует отметить, что трофеев взято было не много, всего два орудия и четыре знамени. Одно, добытое нижегородцами – красное, с изображением золотого льва, державшего в лапе обнаженный меч, а три – белые, на которых был изображён покоящийся лев, освещённый восходящим солнцем. Это была эмблема могущества и просвещения Персии.

16. ИНТ. 10 ОКТЯБРЯ 1826 ГОДА. С. ПЕТЕРБУРГ. КАБИНЕТ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ ПАВЛОВИЧА. ДЕНЬ
ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ, МИНИСТР ГРАФ НЕССЕЛЬРОДЕ КАРЛ ВАСИЛЬЕВИЧ, ВОЕННЫЙ МИНИСТР ТАТИЩЕВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ, ВЫСШИЕ ОФИЦЕРЫ, СТАТС-СЕКРЕТАРЬ,

Совещание в кабинете Императора, посвящённое событиям на войне с Персией.

ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ
... А, как там с крепостью Шуши?

ВОЕННЫЙ МИНИСТР ТАТИЩЕВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ
Хотел бы отметить, что Елизаветпольскую победу можно причислить к славным страницам военных побед Иван Фёдоровича Паскевича.
Вместе с этим следует отметить и то, что не большой корпус наш составлен был из избранных кавказских храбрецов, которые были проникнуты собственным достоинством, для которых не было ничего невозможного. К этому нужно, однако, добавить и то ещё, что Елизаветполь был следствием Шамхора. Шамхор расшатал нравственные силы персиян, и нет сомнения, что Аббас-Мирза много потерял уверенности и в самом себе, и в своей армии, видя Мадатова в стенах Елизаветполя. Мадатову принадлежит, поэтому, значительная доля славы в Елизаветпольской битве. Большую доблесть проявили в том бою генерал Вельяминов, полковник Шабельский и многие другие офицеры, солдаты, казаки. Неплохо рекомендовали себя и конная милиция грузинцев, а также татары.
Ваша Величество, особо следует отметить, что, именно, стойкость защитников Шуши в течение семи недель, позволило генералу Ермолову мобилизовать силы для организации решительных действий в Шамхоре и Елизаветполе.

ИМПРЕАТОР НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ
Выходит, тактика генерала Ермолова оправдала себя. Выходит, карабахский гамбит, как он окрестил свои действия, себя оправдал. Как там в шахматах?

Несколько повеселев.
ИМПРЕАТОР НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ
(продолжает)
Если противник поддаётся на гамбит, такой гамбит называют принятым. Выходит, у нас получился принятый карабахский гамбит. Пусть до окончательной победы ещё далеко, ещё раз прошу Вас, никого не забудьте. Представить к награде каждого отличившегося. Не забудьте отметить заслуги добровольцев из местного населения. Именно усилиями этих преданных нам сынов Кавказа следует воспользоваться, дабы довести до всех жителей Края благодатность наших намерений относительно них. Никакого незаслуженного и несправедливого наказания при соблюдении строгости выполнения наших предписаний не должно быть допустимо в крае. Если и окажутся те, кто оказывал услуги персам, к таким относиться с большим вниманием, позволить ещё раз возможность оказать свою расположенность быть подданным Российской Империи.   

ГОЛОС ДЕДА ОВАНЕСА
Так, Император всея Руси Николай Павлович высказался о стойкости шушинцев и тех славных сынах Империи, которые связали будущее своих народов с Великой Русью.

ВОЕННЫЙ МИНИСТР ТАТИЩЕВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ
(продолжает доклад)
С нашей стороны в Елизаветпольском сражении выбыло из строя двенадцать офицеров и двести восемьдесят пять нижних чинов. Особенно чувствительной для войск кавказского корпуса потерей была смерть одного из лучших представителей его, командира Ширванского полка, подполковника Грекова. Разрешите, Ваше Высочество, остановиться особо на судьбе всего несчастного семейства Грековых. В Ширванском полку служило их шесть братьев. Старший, бывший уже генералом, убит в Герзель-Ауле вместе с Лисаневичем, второй, командуя полком, вот погиб под Елизаветполем. Трое из братьев пали еще прежде в боях с кавказскими горцами. И теперь остался в живых один, самый младший.

На некоторое время устанавливается тишина.

ИМПРЕАТОР НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ
(с гордостью, задумчиво)
Да, воистину, геройская семья. Вот на таких преданных сынах и держится Великая Русь. И пока не перевелись матери, которые рожают таких славных сыновей, нам не страшны козни никаких повелителей душ этих прихвостней, тешивших себя мыслями об уничтожении России.

ВОЕННЫЙ МИНИСТР ТАТИЩЕВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ
Да, Ваша Честь, мать, поражённая фатальной потерей пятерых сыновей, письмом просит вашу Милость, помимо желания сына, уволить его в отставку, ввиду того, что война может лишить её и последнего сына.

ИМПРЕАТОР НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ
(Не дожидаясь, пока министр закончит слово.)

Уволить, уволить немедленно младшего из братьев Грековых, столь славных сынов России, от службы с полным пенсионом, хоть тот, по молодости, быть может и не имеет на то права...

ГОЛОС ДЕДА ОВАНЕСА
Вместе с Грековым в Ширванском полку был убит и капитан Белькович, о котором память долго хранилась в дружной семье ширванцев. Он был сын провиантского чиновника, выросший, можно сказать, в Ширванском полку, с которым отец его делал частые походы. Юношей он поступил в этот полк на службу и в нем же дослужился до капитана. Храбрый до дерзости, он пользовался особым вниманием Ермолова и, несмотря на малую степень образованности, обладал такими способностями, которые могли предрекать ему в будущем большую служебную карьеру. Под Елизаветполем он, имея уже Владимирский крест, полученный когда-то из рук генерала Ермолова, соблазнился персидским знаменем и бросился на него со своей ротой. Знамя он взял, но тут же и пал, сражённый пулей. И таких славных героев было много, как среди убитых, так и среди живых.

ИМПРЕАТОР НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ
...Всех, слышите, всех представить к наградам по заслугам. Некого не упустить. Пусть до окончательной победы ещё далеко, но то, что столь многочисленная армия персов, поддерживаемая европейскими державами обратно загнана на свои земли, уже заслуживает похвал.

ВОЕННЫЙ МИНИСТР ТАТИЩЕВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ
Хоть и добавили мы батальоны и полки в крае, тем не менее преимущество персов на всех линиях остаётся ощутимым.

ИМПРЕАТОР НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ
Что же, тем весомее наши победы. Надо подумать о том, кто будет вести миссию в Тегеране по подписанию мирного трактата. Нам следует заключить такой трактат, чтобы надолго отбить охоту персов нарушить её. При всём уважении к истории некогда великой Персии, нам следует считаться с тем, что сегодняшняя Персия Каджаров, находящаяся всецело под контролем англичан, в особенности, благодаря недальновидности наследного принца Аббаса-Мирзы, не заслуживает никакого снисхождения при определении размеров контрибуций. Никаких новых земель нам от персов не требуется. Следует вконец вернуть Эривань, Талышистан, Нахичевань и обеспечить навсегда безопасность Карабаха по левый берег Аракса.

17. НАТ. 15 АВГУСТА 1826 ГОДА.  КАРАБАХ-АРЦАХ. ГОРОД ШУШИ. ПЛАТО КАНЬОН УНОТ. ДЕНЬ
ДЕД ОВАНЕС, ГАРЕГИН, ВНУК МОВСЕС, ПОСЕТИТЕЛИ КАФЕ, ТУРИСТЫ, ОБСЛУЖИВАЮЩИЙ ПЕРСОНАЛ,
Музыка - дудук. Панорама пейзажей Шуши. В провинциальном кафе, где без всяких излишеств интерьера, роскоши и искусственных отношений со стороны обслуживающего персонала, можно вкусно и аппетитно пообедать блюдами, которые передают вкус родины, дед Ованес продолжает своё повествование. То и дело к кафе под названием "Каньон Унот" подъезжают туристические автобусы, откуда выходят люди разного возраста и цвета кожи, говорящие на разном языке. Можно заметить, что кафе в это время года работает в достаточно напряжённом режиме. При отсутствии европейской пунктуальности и организованности, обслуживающий персонал тем не менее старательно оказывает элементы уважения гостеприимного хозяина, с некоторой чопорностью, без искусственных эмоций и улыбок.

ГОЛОС ДЕДА ОВАНЕСА
Только после знакомства с архивными документами тех времён, связанными с вопросами установления государственного управления в Кавказском крае, можно заметить, с каким вниманием и уважением правители тех времён, в особенности, Императоры, относились к народам, заселяющим Край. Как тонко они чувствовали чаяния народов? Практически, с отеческой заботой относились к каждому своему подданному, в особенности, если тот имел, какой-то вес и статус в обществе.

ВНУК МОВСЕС
Это как?

ГОЛОС ДЕДА ОВАНЕСА
Как говорится, по справедливости. Самое главное, от них, и, в целом, от всего народа не требовалось никакой самоотверженности и, по отношению к ним не применялось, никакое насилие, если, конечно, они не нарушали принятых обязательств и законов.

ВНУК МОВСЕС
Однако, интересно.

ГОЛОС ДЕДА ОВАНЕСА
Да. Доходило, аж, до курьёзов. Бывшим ханам, местным правителям и собственникам, принявшим Российское подданство ещё по Гюлистанскому Трактату, принятым на российскую госслужбу, с высшими офицерскими званиями и соответствующим содержанием, при сохранении былой собственности, после их добровольного содействия персам во время войны, прощалось всё. От них не требовалось никакой жертвенности по ходу войны. Они вполне могли восстановиться в статусе, кроме, конечно, тех, кто откровенно участвовал в убийствах и грабежах.

ВНУК МОВСЕС
Выходит, эта, так называемая элита ничего не теряла при принятии русского подданства?

ДЕД ОВАНЕС
Почему, же? У них ограничивались права по проявлению беспредельной жестокости к своему народу. А в остальном, от них требовалась только законопослушность, основанная на принципах возможной справедливости того времени. Собственно, этот принцип лежал, да и сегодня лежит, в основе, так называемой, экспансии Русского мира, в результате чего и образовалась Россия в таких масштабах. Никаких признаков рабовладения, никакого произвола властей и беззакония с самого того момента, как ступала нога русского солдата на ту или иную новую территорию.
Напротив, всюду, куда приходило русское правление у людей появлялась возможность встряхнуться от дремучей отсталости и нищеты.

ВНУК МОВСЕС
Ну, да. Конечно, некоторым народам крупно не повезло удостоится такой чести - стать подданными Государства российского.  Взять тех же курдов. Говорят, их в мире 40 миллионов, и живут они в нескольких соседних государствах, а, как выясняется ни в одном из них не имеют никаких прав по национальному развитию. Этих прав они не имели и раньше, когда эти страны были в единой Османской Империи. Я уже не говорю, как закончилась наша история, история армян, на исторических землях проживания, входящих в Османскую империю.

ДЕД ОВАНЕС
Кстати, некоторые "умники" сегодня считают, что в таком исходе виноваты русские, глупо полагая, что всякие Керенские, Троцкие, и прочие адепты Танаха тоже являются русскими. Такие наши собратья и сегодня считают многих современных троцкистов - глупца Хрущёва, продажных Горбачёва, Александра Яковлева и Шеварднадзе, всяких Гайдаров, Бурбулисов, Чубайсов и прочих выкормышей, русскими. По мне, даже сегодня во власти в России защитников русского мира раз-два и обчёлся.
За после сталинские годы, к сожалению, произошёл такой облом установок русского мира, что потребуется не мало времени, чтобы вернуться к её основополагающим положениям. Впрочем, что-то, я опять отвлёкся, это тема совсем другой истории.

Выдержав паузу, словно вспоминая нечто важное. 

ДЕД ОВАНЕС
(после паузы продолжает)
Да, представить даже страшно, чтобы с нами случилось, если бы в конце 18 века русские не появились в наших краях. Сегодня, как-то не принято нашим армянам, в особенности, той самой продажной элите, которая всецело поддалась влиянию адептов Танаха, в лице сотрудников англосаксонских посольств в Армении, вспоминать слова великого сына нашего народа - Хачатура Абовяна.

ВНУК МОВСЕС
Интересно, что он сказал? Хачатур Абовян, это же писатель?

ДЕД ОВАНЕС
Вот, видишь? Это мое упущение. К большому моему стыду, ты так плохо знаешь такого великого писателя, как Хачатур Абовян. А ведь он был не только великим писателем и мыслителем, но и незабвенным провидцем.  А сказал он следующее. -“Благословен тот день, когда нога русских вступила на нашу землю".

ГАРЕГИН
Да. Да. Я помню, его книгу "Раны Армении". Собственно, моё поколение выросло на таких книгах.

ДЕД ОВАНЕС
Однако, вряд ли, Гарегин-джан, ты помнишь, что, как раз, этот великий роман посвящён той самой русско-персидской войне, о которой мы говорим? Не уверен, что сегодня с этим знаменитым изречением великого провидца знакома современная молодёжь. К великому сожалению, определённая часть сегодняшней нашей, армянской, интеллигенции и элиты, поддавшаяся влиянию, сами уже знаете кого, ослеплённая современной разрушительной идеологией неуёмного потребления, полагает ошибочным провидение Хачатура Абовяна.

ВНУК МОВСЕС
Да, сегодня в Армении все больше ребят гордятся, что английский язык знают лучше, чем русский. Сплошь армяно-американские, армяно-британские, армяно-немецкие университеты и колледжи. Да, ещё я слышал, что в Ереване одна из многочисленных посольств США в мире. Кажется, я начинаю понимать, кому это надо? Только, сейчас я начинаю понимать, почему в Ереване так много молодых людей нелестно отзываются о России? Ну, да, им внушают, что во всех бедах армян виноваты Русские. Некоторые вообще сетуют о том, чтобы Армения вошла в НАТО. Они хотят превратить Армению в Грузию или Украину.

ДЕД ОВАНЕС
(с досадной улыбкой)
Всё так и есть. То, что могли увидеть наши великие провидцы, как Хачатур Абовян, в те времена, когда в основном всё воспринималось на интуитивном уровне, при подавляющей неграмотности и отсутствии такого потока информации, как сегодня, увы, не доступно сегодняшним нашим грамотеям, некоторые из которых имеют статус академиков и профессоров. К сожалению, мало кто из них досконально изучал нашу историю по "Истории Амении" Мовсеса Хоренаци, я уже не говорю про основательное знание тех самых хукатов Святых Писаний. А знаете, с чего начинается разрушение любой государственности? Разрушение любых основ государственности начинается с воспитания поколения, испытывающих ненависть к законам, служителям закона, законно избранным президентам и иным правителям. И при этом, каждый гражданин считает великим достижением не служение своей стране, а продвижение в чиновники своего сына, брата, свата, словом, родни, дабы можно было получить возможность иметь не честный доход.

ГАРЕГИН
(смеётся)
Ну, да. Все хотят получить хоть какую государственную должность, чтобы иметь возможность получить доход, помимо зарплаты, административный ресурс. Что делать? Таковы правила жизни сегодня? Об этом не принято громко говорить, но, это так.

ДЕД ОВАНЕС
И, что ещё более удивительно? Вместе, с  этим, все жалуются на не святость полицейских, мэров, губернаторов, президентов, словом, всех современных правителей, которые призваны обеспечить справедливость в обществе и само существование государства. Самое обидное, это то, что подобное безобразие происходит во всех странах, в которых удалось, сначала, напрочь ослепить людей, дабы они близко не воспринимали те самые Святые Писания, а затем заразить и оболванить бациллой бессмысленного и неуёмного потребления. Конечно же, такие государства, как наша Армения, Грузия, Азербайджан и т. п., тем более, Арцах, интересны сегодняшним адептам Танаха, которых называют "Западом", "америкой, "англосаксами", иногда, "прогрессивным человечеством", постольку, поскольку с нашей помощью они могут навредить России. Да, дети мои, основная цель у них- это Россия. Её развал и уничтожение, как великого государства.

        КОНЕЦ 7 ЧАСТИ

Продолжение следует....