Смирно!

Дина Иванова 2
Дождались.
Снежок февраля укутал  в свой пушистый шарф.
Лёгкий морозец и солнышко поднимали настроение прохожим…

 - Привет, сосед! – толстенький бодрячок протягивает руку худощавому, подтянутому мужчине.
 -  Здравия желаю, дорогой! На пробежку?
 - Да, вот решил малость фигуру подправить, что–то не в тот рост пошёл, - оба засмеялись.
 - Забегайте вечерком с женой, всех помянем, за праздник рюмку опрокинем. Моя вовсю готовится.

Двое, полковник  и старшина, отслужили, ушли в запас.
При разности званий и возраста поддерживают тёплые, дружеские отношения.

Жизнь сложными вариантами соединила их судьбы.
После распада Союза,  многие белорусы служили на территориях других республик.
В начале 90-х  во все инстанции пошёл поток писем  от жён и родителей:
«Почему наши мужья и дети-белорусы, продолжают охранять чужие территории?».
Правительством было принял решение отправить делегации военных  в Таджикистан и на Северный Кавказ, и передислоцировать  белорусских солдат и офицеров.

В одну из делегаций и вошел наш полковник.
Члены его группы объезжала погранзаставы, беседовали с офицерами и солдатами. Те белорусы, которые изъявили желание вернуться на родину, подавали рапорт и отправлялись домой.
Среди тех, кто изъявил желание вернуться, был и нынешний сосед полковника, бывший старшина.

Соседями они оказались случайно.
Полковник уступил свою большую квартиру дочери, и пяток лет назад с женой и верным другом спаниелем Тимкой, въехал в этот дом.
С момента встречи в этом доме, они поддерживают почти родственные отношения.

Бывший старшина окончил ВУЗ, стал успешным программистом. 
При любой возможности он находил подработку полковнику, для которого нынче главным стало – дача, Тимка и внук.

Беседующие соседи, как по команде оглянулись, услышав крик ребёнка.

Дворовую лавочку плотным кольцом окружали мальчишки 7- 8 лет.
 - Похоже, в войнушку ребята играют, - добродушно заметил полковник.
 - Нет, здесь рейдерским захватом попахивает, - бывший старшина, шагнув вперёд, зычным армейским голосом скомандовал - СМИРНО!

Старшие ребята отскочили от скамейки и с готовностью приняли команду старшины. Образовалось что-то вроде «в затылок стоящие».

Вспомнились былые деньки службы, и старшина продолжил с растяжкой:

 - Взвод, напра-Во!  На первый – второй рассчитайся! - он ловко разворачивал мальчишек в шеренгу. 
 - А как ето? – пищал малыш, скатываясь со скамейки.

Старшина бережно поставил его в строй. – «Ты пятый!».

Ребята, на удивление взрослых, с интересом прислушивались и подчинялись.
А старшина, на полном серьёзе, приложив правую руку к вязоной шапке, рапортует:
 - Товарищ полковник, группа «новобранцев» готова приступить к подготовке праздника.
Ребята потеряли дар речи.

 - Вольно, - полковник громко, поддержав игру, продолжил: – Здравствуйте, товарищи!
 - Здравия желаем, товарищ полковник! - махнул ребятам рукой, старшина, приложив руку к «козырьку».

Не очень дружно ему вторили «новобранцы» – «Здравствуйте!».

Отличился малыш.
Он подбежал к полковнику и, дёргая его за куртку, поздоровался, как он считал правильно.
- Здравствуйте, дедушка!

Полковник рассмеялся, поднял его на руки.

Всю эту сцену из окна наблюдала жена полковника.
И решив, что для полноты картины, там не хватает Тимки, открыла дверь подъезда.
Выпустив спаниеля, она вслед за ним подошла к компании.

Тимка повертелся около хозяина,  дружным лаем приветствовал собравшихся.
Уловив момент общего замешательства, жена по-армейски:
- Товарищ полковник, разрешите обратиться?
Тот подтянулся, опустил малыша на землю.
 - С наступающим Днем защитника Отечества!
 - Служу Республике Беларусь, - ответили, как положено по Уставу, бывшие армейцы

И вновь знакомый тонкий голосок.
 - А я?
 - А ты, - за мужа ответила жена, обнимая малыша, - поздравишь с праздником  дедушку, папу, брата. Ребята, вы же знаете, что в этот день у нас принято поздравлять всех тех, кто защищал,  сейчас  защищает страну. Поздравлять нужно всех представителей сильного пола, независимо от  возраста.  Вот и вы,  - новобранцы и старослужащие! – улыбнулась, - примите мои поздравления.   Сохраняйте лучшие качества защитников!

 - А я? - не унимался малыш.

Полковник вновь поднял ребёнка, и по-дедовски ласково, предложил:
 - А ты? Вчера мы с внуком к утреннику учили стихотворение Маршака  –
Ты гордись своим отцом,
 Знатным гражданином,
 Но и сам будь молодцом,
 А не только сыном…
 Дети нашего двора,
 Крепнут ваши крылья,
 И вчерашняя игра
 Завтра станет былью… - Попроси брата помочь тебе выучить этот стих. Это и будет твой подарок. А придёт время, и ты станешь настоящим защитником.

«Новобранцы», забыв о «службе», весело играли с Тимкой.
Заметив, что взрослые собрались домой, громко и дружно крикнули:
 - С Праздником!  Спасибо!