Через нейтрализацию застреваний - к разумности

Владимир Добровольский
Застревание раздражений может нести как пользу, так и вред. Фиксация на приятном, например, побуждают нас стремиться к получению удовольствия, а на неприятном – стараться избегать травмирующей ситуации. Все это позволяет нам выжить и продвигает по пути самосовершенствования, развития разума. В то же время, слишком сильная фиксация на раздражении превращается в психотравму, которая искажает правильность мировосприятия, разрушает наше здоровье и отравляет нам жизнь. Именно накопление раздражений (ошибок) программирует организм на самоуничтожение. Избавиться от застреваний можно только через их осмысление, которое рассредоточивает застревания, переводит их в нейтральное состояние. Но нам проще и легче подавить раздражение, чтобы получить временное облегчение, чем осмыслить его. При психотравмах возникает устойчивая сдвиговая направленность мышления и критический анализ, который помог бы осмыслить психотравму, отключается. Страшно возвращаться к тому, от чего удалось убежать с таким трудом и где сгорели, испепелились чувства. Из-за травмирования и истощения травмированного участка, сделать это просто невозможно. В то же время, если изыскать для себя возможность как следует отлежаться и отоспаться в полной тишине, мозг во время сна, большей частью через сновидения, обнажает и лечит застрявшие раздражения (психотравмы). Боли надо дать выйти (смотрите статью «Эффект улитки. Психотравма») в условиях полного покоя. Подавление боли ведет к ее временному устранению, но платой за это является повышение раздражимости перворанки и ее еще большему истощению, что в конечном итоге приведет к образованию болезни…. Процесс обнажения застрявших раздражений болезненный, но терпимый. Лучше и правильней пролечить себя сном, чем лекарственными препаратами, которые не лечат, а устраняют симптомы и разрушают иммунную систему. И все они имеют побочные эффекты…. Очистка подсознания от застреваний сопровождается просветлением сознания и раскрепощением эмоций, которые переходят в состояние «эмоционального бульона», из которого извлекаются под ситуацию. Просмотрим небольшой фрагмент сновидения, чтобы увидеть, как все это работает…. Снилось, будто меня пригласили сходить в кафе с двумя племянницами моей «бывшей». Возможно, сама «бывшая» и пригласила. Конкретики в образах нет, есть лишь эмоциональные сгустки, некие фантомы, с которыми мне необходимо войти в контакт. Важно мое отношение к ним и ко всей ситуации в целом, моя эмоциональная и разумная реакция…. Племянницы…. Племянницы…. Не хочу, напрягают (напрягают застрявшие раздражения). Тем более, что меня с ними пытаются свести против моего желания. Стоп. Всмотрись (пытается подключиться разум). Как – никак, а ты с ними связан, и они являются родней для твоего сына. Не клинься на раздражении, а видь всю ситуацию целиком. Видь, а чувства подключай в зависимости от требования момента. Все, вижу, все нормально, отношение к племянницам нормальное, доброжелательное. Стоп. Зачем тебя пригласили в кафе? Чтобы развести на деньги. Чтобы ты оплатил их угощение. Не хочу, денег и так мало. Пусть та, которая меня туда заманивает, сама все оплачивает и за меня путь тоже платит. Стоп. Это неправильно. Ты мужчина, это твои племянницы и твой долг сделать им приятное, угостив вкусностями в кафе. Но у меня денег не много, а они могут заказать всего не неподъемную сумму. Стоп. Всмотрись. Ты должен управлять ситуацией. Просмотри свой бюджет, выдели для угощения определенную сумму. Выбрал. Это – две тысячи рублей. Вот от этой суммы и пляши. А вдруг племянницы захотят большего? Увидь всю ситуацию целиком. Отношения между вами замечательные, финансы их омрачить не должны, просто ты закажи все, что они пожелают, но на сумму в пределах двух тысяч рублей. Сделай все играючи, с улыбкой, непринужденно, чтобы у них все время было хорошее настроение. И у тебя тоже…. На этом небольшом примере видно, как мозг стремится обрести разумность (наиболее правильное принятие решения, которое устраивало бы всех), через раскрепощение эмоций и рассредоточение застреваний. 23.02.2018 г.