Россия газовый агрессор

Эдуард Целинский
Газопровод «Северный поток — 2» подорвёт энергетическую независимость Украины. Об этом заявил заместитель госсекретаря США Джон Салливан во время выступления в Дипломатической академии Украины.
«Будущее, которое не будет зависеть от России, но не станет инструментом российской агрессии. Мы по этой причине против газопровода «Северный поток — 2», который на европейском континенте подрывает нашу цель диверсификации энергетики и энергетической независимости», — цитирует Салливана агентство УНИАН.

Газопровод, идущий в Европу не через Украину подрывает «энергетическую независимость» Украины. А идущий транзитный газопровод из России через Украину дает эту независимость этой стране? Украина транзитер это независимость, а не транзитер это зависимость! Где логика, где логика? Ну и дела...

Или может быть, с точки зрения Америки, Россия это просто газовый агрессор, поставки (продажа) природного газа это и есть агрессия. «Приговор окончательный и обжалованию не подлежит». Ну, вы поняли, Северный поток -1 это газовая агрессия, первый её этап. А вот проект Северный поток-2 это российская агрессия в Европе помноженное на два. «Спасайся кто может, русский газ идет в ЕС»!

И так, Европа, потребляющая российский газ из Северного потока-1, пособник агрессивной России. Покупаешь газ, помогаешь агрессору. «Железный», не пробиваемый аргумент. А кто еще продает углеводороды в Европу, неужели Россия единственный  поставщик этого энергопродукта? Да, нет же, наряду с нашей страной природный газ в Европу поставляют Норвегия, Алжир, Нигерия, Катар. Но « агрессивный газ» это только российский. Газовая «рука Кремля», которая дотянется до кого угодно.

Не удивляйтесь, у американцев есть специальный газовый анализатор, который определяет агрессивность газа. Понюхали из украинской транзитной трубы – не агрессивен, нюхнули газ из Северного потока-1 и сразу заявили «агрессивен как сама Россия». Что это, медицинский диагноз Америки или все же нечто другое?

А это торговая война Америки с Россией за газовый рынок в Европе. США желают поставлять свой сжиженный газ на европейский рынок и таким образом «устраняют» конкурентов. Конкуренция? Да какая там конкуренция? Америка превыше всего, во всем и в торговле в том числе. Американский хор не доброжелателей российских газовых проектов поддерживает Польша, которой обещали «забугорный» распределительный хаб и Украина, которая давно «смотрит в рот» США по причине её полной от неё зависимости.
 
И потом украинская газотранспортная труба американскими аналитиками рассматривается как одно из политико-экономических рычагов на Россию. В таком случаи, отношения покупателя, транзитёра товара и покупателя окутаны политической составляющей. Политика давно подмяла под себя торговые отношения, торгуют себе в убыток, объявляют санкции тоже себе в убыток, меняют рынки сбыта тоже по чужой воле. Это я про Украину и страны ЕС. США дирижируют, а все подчиняются? Теперь не везде и не всегда. Вот такие дела.

http://www.eduardcelinskii.ru/2018/02/blog-post_22.html