Мадонна Лида

Надежда 12
Чтобы понять, кем стала она сейчас, надо прожить с будущей мамой все 9 месяцев- минута в минуту.
Какого цвета был страх потерять того, кто подавал первые признаки этой весной?
Будущий ребенок казался ей то проклюнувшейся капелью, которой жить - один день, то последним тонким льдом, что вот-вот растает. Надежда, сменявшая страх, становилась еще сильнее, когда Лида чувствовала: рядом - муж, мама, брат. Она не одна борется за едва зародившуюся жизнь.
Но вот – снова – плохие анализы и все то, что называется преддверием ада.
Неужели Бог создал мир всего за 9 дней? Наверное, это было нелегко. А Лида вместе с малышом сотворила и себя, будущую маму.
На это понадобилось так много дней и ночей. Женщина много пережила и еще большему научилась: терпению, нежности и той чуткости, которая отличает матерей от остальных женщин.
Когда ее ребенок, наконец, закричал, она думала, что никогда не уснет - от прилива чувств. Но съела предложенный сердобольной нянечкой легкий ужин и отрубилась сном человека, выполнившего свое предназначение.
Утро тонким лучиком постучало в окно роддома. И все мамы дружно улыбнулись ему в ожидании первого свидания с теми, кому нет и дня. Лида почувствовала, что нежность, так долго пробуждавшаяся в ней, зацвела. Нет, ей не хотелось петь и танцевать, как в юности от радости. Но каждая клеточка ее обновленного тела звенела тихо и незаметно для окружающих. Лиде казалось, что если она захочет, взлетит  в небо, таким легким и невесомым стало ее тело. И мать с благодарностью прикоснулась к щеке нянечки, принесший запеленатый бутон. Эта она помогала ей вчера рожать.
Дом. Он тоже теперь чуть-чуть другой. И какое чудо: возле него все еще ждут хозяйку запоздалые сентябрички.
На другой день припожаловал морозец. Муж рано ушел на работу. А Лида вышла на крыльцо. Ей показалось, что в узорчатую (гордость супруга) калитку кто-то скребется. Кто это может быть?- подумала хозяйка дома и кинулась открывать. Женщина не сразу осознала, кто перед ней. Но глаза этого мальчишки, которому было на вид лет 10, огромные  и просящие не прогонять, заставили остолбенеть. Кого напоминают эти два синих омута?
- Я – Коля, – сказал пацан так просто, будто вернулся домой после разлуки. Лида каким-то особым чутьем поняла, как он одинок и … просто голоден. Коля по ее просьбе вошел в дом и сел за стол, с любопытством оглядывая домашнюю обстановку. Ел он не жадно, словно растягивая удовольствие. – Да он же не хочет уходить в никуда - ужаснулась Лида. И сама начала искать повод для отдаления этой минуты.
- Покачай коляску, а я ему кашу сварю, - попросила женщина мальчика, словно старшего сына.
Наконец Коля напрягся и встал. Лида машинально поправила на нем куртку и воскликнула:
-Да ты же без шарфа! Я сейчас дам тебе свой.
Вот и шапочка на голову одета. Каждое прикосновение ее руки было для мальчика неожиданно и приятно. Головка, плечи, руки, льнули к чужой матери. Лида улыбнулась, сравнив Колю с котенком.
Когда новый знакомый ушел, к Лиде заявилась баба Таня, живущая на соседней улице. На вопрос, кто это ходит по домам, старушка ответила жестко:
- Да это - старший из семьи Хроменковых. Шестеро у них. Понастрогали, понимаешь, а ладу дать – кабы чужая тетя. А ты, Лида, смотри, как бы не утащили чего. Папка их стоеросовый  попрошайничать заставляет.
Закрыв калитку за соседкой, Лида не могла сдержать слез. Подумать только, какие недетские муки испытывают ребятишки. Что там еще сказала бабка? Да, денег просить заставляют - на выпивку.
С тех пор Коля приходил в этот дом снова и снова. За те полчаса, что он пребывал в уютном домике молодых хозяев, он оттаивал и с удовольствием ем пирожные. А еще малец не мог скрыть удивления от вида обыкновенных оконных штор.
Однажды Лида поехали с мужем к родным, жившим на окраине города Снежинска. Они решили зайти в магазин, чтобы купить гостинцы. В этой торговой точке только что получили выпечку - торты, пирожные, булочки. И здесь же, на ящиках, сидели две пенсионерки, ожидавшие продажи лакомств. А в углу стоял, облокотившись о стену, …Коля. Лиду поразило его лицо. Как он научился равнодушно вдыхать эти запахи без надежды попробовать их!
Его о чем-то попросили, мальчик кинулся исполнять. Лида купила два лишних пирожных       и протянула ребенку. Коля взял их и с нежностью посмотрел на женщину.
- Кто это?- Спросил муж. А Лида не знала, как объяснить любимому человеку нахлынувшее чувство к маленькому мужчине, так стойко переносившему нищету.
И снова на улице - весна. На клумбе возле знакомого домика расцвел подснежник. Лида заметила это чудо, которое когда-то посадил для нее муж Вася, гуляя с малышом.
- Сынок, ты пока не можешь порадоваться цветку, как я,- прошептала юная мать, восхищенная обоими.
Лида не заметила, что проезжавшая мимо легковушка задела коляску и беспечно покатила дальше. А ребячий домик покатился вниз, направляясь к столбу.
Что за крик? Кого так материт бабка Таня? Лида обернулась и увидела такую картину. Навстречу коляске бежал мальчик. А за ним с тряпкой в руке - злобная пенсионерка. Ребенок на мгновение остановился. Коляска вот-вот должна была врезаться в столб. Но остановить ее, значит, оказаться в руках преследовательницы. Глаза у Коли (это был он) расширились еще больше. И он сделал выбор - схватился за коляску. В эту минуту захолонувшее сердце Лиды стало отходить. Она кинулась спасать ребенка, но уже чужого. Подбежав, мать одной рукой прижалась к безмятежно спавшему Дениске, а другой крепко обняла Колю, у которого были слезы на глазах.
Наконец встала, как вкопанная, и бабка. Но ярость в ней так и бушевала:
-Охламон! Это ты утащил мой кошелек с пенсией. Понарожали нищих бродяг!
Лида, опомнившись, запричитала:
- Не надо так, баба Таня, не надо…
А Коля уже выворачивал карманы, расстегивал курточку, подставляя худенькое тельце апрельскому ветерку. Оказалось, у него ничего нет. Скандалистка отошла, все еще ругаясь. А Лида гладила по голове  это униженное, замерзшее и голодное существо и плакала. Так и стояли рядом с уже несмертельным столбом несмышленыш в коляске, подросток, который за эту нежность отдал бы все на свете, и юная мать – мадонна Лида.