Непредвиденная новая встреча спустя 10 лет

Блаженная
Углубившись в воспоминания, Алёна и не заметила, как проехала свою остановку. Было начало июля, за окном трамвая мелькали радужные картинки летнего вечера. Этот старинный город вписался в её жизнь в связи со сложившимися обстоятельствами незаметно и органично. В декабре 2014 года, случился инфаркт у её супруга. Он был в гостях у её родного брата в Пензе. Благодаря связям Ивана, был срочно госпитализирован, поставили стенты. Его состояние стабильно улучшилось. Уже через три недели он месте с Алёной приехал в Екатеринбург, по тревожному звонку его престарелой тёти. Она проживала вместе с младшей сестрой, которая впала в кому и была в тяжёлом состоянии. Старшая десять лет назад похоронила мужа. Младшая вообще замуж не выходила. Детей у них не было. Через неделю Вера Ильинична умерла. Похоронив её, и отметив девять дней, Николай уехал в Сургут. На лечение и реабилитацию. Алёна осталась ухаживать за его немощной по старости тётей, Ниной Ильиничной. Так незаметно и пролетели почти три года...

До этой поры Алёна проживала на своей даче и до середины декабря не спешила съехать. Их рубленный деревянный дом зимнего варианта, был тёплый и просторный. Вставала рано, топила с удовольствием печь и чистила снег за оградой и во дворе. По субботам заводила тесто на опаре, пекла в духовке рыбные пироги с муксуном и пирожки с яблоками и брусникой для детей и внучат. Носила в баню воду из колодца, колола помельче сухие берёзовые поленья на растопку и промороженные чурки осины и сосны. Работа посильная и привычная с детства была ей в радость и в охотку. Она любила уединение, отдыхая душой наедине с природой. С утра пораньше разбирала свои дневники, которые вела почти всю свою сознательную жизнь. А в полдень уходила в лес на охотничьих лыжах, пробивая лыжню по просеке до карьера и гуляя по живописным окрестностям. Возвращалась к дому часам к пяти, а то и позже. В ясные морозные дни в это время  ярко светят звёзды, и желтеет полная луна. Вот и сегодня она отправилась в лес. В лёгком пуховике, тёплом спортивном костюме и лыжных ботинках. На лёгких беговых лыжах, бежала по хорошо накатанной лыжне в сторону карьера. Желание покататься превысило риск оказаться в сорокаградусный мороз в непредвиденных обстоятельствах. Сбросив с плеч на снег небольшой рюкзак с припасами, который всегда брала с собой на всякий случай, скатилась с крутого склона. Лошади и лыжи её любимое увлечение с детства. А в этом году ей исполнилось шестьдесят.
Накатавшись вволю, поднималась вверх по склону лесенкой, опираясь на лыжные палки. Солнце клонилось к закату,  обволакивая позолотой причудливые белоснежные одеяния на стройных елях и могучих величавых кедрах. Пора было возвращаться домой. Немного уставшая и довольная собой, вглядывалась в заросли калины и рябины, растущие по ручью. В нескольких метрах взлетели из-под снега белые куропатки. Капалухи нахохлившиеся на морозе, подпускали совсем близко.  Алена, засмотревшись, неожиданно съехала с лыжни, и налетела на скрытый небольшим сугробом здоровенный пень от спиленного кедра. Успев сгруппироваться, упала в снег на бок. Раздался хруст сломавшейся от удара лыжи.
Долго шла, проваливаясь по пояс в снег по просеке, с помощью лыжных палок выбираясь из сугробов. Наконец обессилев, присела, привалившись спиной к стволу ближайшего кедра. Немного отдохнув, достала из рюкзака, термос с остывшим чаем и замёрзший бутерброд с салом. Подкрепившись, снова тронулась в дорогу. Натянув шарф до самых глаз, боясь обморозить лицо, торопилась, падая и поднимаясь в глубоком снегу. Ноги и руки замёрзли, хотелось упасть в снег и забыться в безмятежном сне.

     Шла и шла, стараясь не думать о плохом, вспоминая о таком же случае в далёком детстве. Тогда рядом был, преданный ей всем сердцем, друг Сашка. Сашка, Сашка, где ты теперь. Ещё в семь неполных лет он говорил ей: «Вырасту, жениться буду только на тебе, Алёнка! Ты хорошая, добрая и красивая».  В первый класс пошли вместе, вместе закончили и десятый. В школу последние два года, ходили за семь километров, в Ленинский совхоз. Застенчивый Сашка, молча брал из её рук портфель и нёс до самого дома. Их семья жила на хуторке дальше, у самого леса.  Мальчишка превратился в красивого юношу и девчонки засматривались на него. А Алёнка относилась к нему как к близкому и любимому другу детства. Он обижался, разговаривал с ней, краснея, и запинаясь. Впрочем, она и сама была такой, со всеми другими ребятами, кроме Сашки… Окончательно устав и замёрзнув, прислонила палки к ближайшей сосне. Перед ней пролегала ей же хорошо накатанная лыжня. Но сил идти дальше больше не было. Села под деревом,  прямо на снег, достала из рюкзака хлеб и сало, фляжку коньяка. Отхлебнула прямо из горлышка, слышала что пьяным замерзать легче...
- Весной они крупно поссорились. Утром уже третий день подряд её трое одноклассников, по дороге в школу, сворачивали к стожку сена. Там курили, спали до окончания смены. А потом присоединялись к Алёнке с Джамилёй, возвращавшимся из школы И как ни в чём, не бывало, шли домой. На третий день Любовь Ивановна, их классный руководитель приехала к своим родителям, соседям Сашки. Уже через час он с мамой, тётей Аней пришли в дом Алёнки. Ей устроили допрос с пристрастием. На вопрос ходит ли Сашка в школу, ответила утвердительно. За что, отец тут же пригрозил выпороть ремнём и как следует. 
 - А ещё комсомольцы, - громко возмущались взрослые. Сашка стоял «красный как рак», виновато опустив голову. Алёнка, понимая, что он не мог быть вне коллектива друзей, была солидарна с ним. Но наедине высказала: Ты всегда будешь так подставлять меня, может пора ответственность брать на себя и научится отвечать за свои поступки? Он только тяжело вздыхал и помалкивал в ответ. Наверно она была слишком строга с ним…
И хотя хорошо осознавала, что делать этого нельзя допила коньяк из фляжки до дна. Отшвырнув её подальше от себя, прислонилась спиной к стволу сосны. Казалось, стало теплее, ресницы сомкнулись и крепкий сон сморил её. Она не услышала ни горячего дыхания лайки, ни шума подъехавшего «Бурана».

     Вслед за лайкой по просеке следовал на снегоходе Иван. Его удивили увиденные следы, и он сразу понял, что случилась беда. Брошенные беговые лыжи, одна из которых была сломана. Проехав по следам, остановился возле Алёны, спящей сидя под огромной, корабельной сосной. Она никак не отреагировала на его появление. От дыхания её шарф покрылся снежным куржаком, щёки побелели. Он так много повидавший в жизни, даже растерялся в первые секунды. Последние десять лет, общались только по телефону, но он узнал её сразу. (Устав от ревности Николая, Алёна наложила запрет на его появление в их жизни.). Но справившись быстро с растерянностью, стал мягкой рукавичкой растирать ей лицо и руки. Она застонала, что – то невнятно прошептав. Обрадовавшись, что всё не так уж и плохо, подхватил её на руки и положил в сани снегохода. Накрыл полушубком и « Буран» рванул по просеке в сторону заимки.
     В доме отдавала тепло протопленная печь, и Иван, уложив Алёну на диван, переодел её в свои тёплые мягкие вещи. Но сначала тщательно растёр её тело спиртом. Втерев в подошвы ног вьетнамский бальзам «Звёздочка», натянул ей на ноги толстые вязаные носки из собачьего пуха. Придя в себя, она с удивлением разглядывала его. Окладистая борода пожилого таёжника напоминала кого – то, до боли близкого и знакомого. Ваня сильно сдал за последнее время, перенесённые травмы давали о себе знать. Удостоверившись, что перед ней именно он, не сдержавшись, расплакалась. Ведь он спас её от неминуемой гибели. Слёзы потоком сбегали по её покрасневшим щекам прямо на подушку и его тёплые руки.