С Сибирь-горы до Волги - в Сталинграде

Александр Сергеевич Трофимов
 
В подавляющем большинстве бои первых десяти дней за центр Сталинграда в прошедших через цензуру воспоминаниях представляются главным образом сражениями за вокзал и непременно с немецкими танками, присутствие там которых маловероятно, там могла быть другая бронетехника. Точно известно о применении для подавления пулемётных точек нескольких «Штугов», самоходных орудий (согласно боевому донесению Сталину от 2.02.43 в котле был полностью уничтожен их 243-й дивизион).

А рядом с вокзалом были здания помассивней и поважнее: семиэтажный Дом коммунальщиков (кафе), трёхэтажный гвоздильно-проволочный завод «Красная застава», Большая сталинградская гостиница, «политический» комплекс госсвятынь - музей обороны с памятником Иосифу Виссарионовичу, Дом Красной Армии, обком, исполком, театр и другие.

Высадившийся в Сталинграде первым из дивизии Родимцева ударный батальон, усиленный двумя ротами  автоматчиков и пэтээровцев (1-й батальон Червякова 42-го полка 13-й дивизии), Чуйков кинул на вокзал, вне сомнений - на погибель, сразу попали в окружение. Ни связи с ним не было, ни снабжения, ни подкрепления, ни помощи раненым. Только слушали – раз стрельба – значит живы. Зато в Ставку – «отбиваем, держимся, не сдаёмся» - и строчки Совинформбюро о боях в районе вокзала, когда немцы были уже на Волге. Ещё один батальон с ротой ПТР Чуйков забрал для охраны штаба, ослабив таким образом на треть ресурсы Родимцева для выполнения первоначальной задачи освобождать центральные кварталы.
Но кроме этого батальона, увековеченного боями за вокзал, за прилегающую к нему территорию воевали подразделения железнодорожников, НКВД, поредевшие группы 42-й стрелковой бригады и гражданских отрядов и другие, да только было их очень мало.

Из рассказа командарма 62-й армии Н.И.Чуйкова: «Перед сумерками ко мне пришел командир танковой бригады майор С.Н.Хопко и доложил, что его единственный танк подбит и стоит у вокзала на переезде железной дороги.
- Что делать? - спросил он.
Уточняем положение. Хотя танк и подбит, но огонь вести может. И, кроме того, в бригаде около ста танкистов, вооруженных автоматами и пистолетами.
- Идите к танку, - приказал я, - соберите всех своих людей и держите переезд в своих руках до подхода частей 13-й гвардейской дивизии. Иначе...».
Судя по сводке Генштаба за 15.9 по Юго-Восточному фронту:  6 гв. тбр (без матчасти) к 18.00 14.9 вела бой с группой автоматчиков противника в районе вокзала.
Танкистов в Сталинграде вообще не единожды использовали как пехотинцев с гибельными для них последствиями, а танки зарытые.

А за вокзалом, за железнодорожным полотном, в километре-полутора - центральная переправа (цепочка причалов вдоль главной набережной города). После разрушительных бомбёжек следующей задачей Паулюса было отрезать 62-ю армию от снабжения через Волгу и разорвать её на части.

Но возвратимся к боям. Из дневника руководителя комитета обороны города А.С.Чуянова: «13 сентября. Немецко-фашистские войска прорвали оборону 62-й армии на городском оборонительном рубеже (а последним серьёзно оборудованным рубежом был Россошинский рубеж, у города Сталина заранее рыть не стали, сказал же вождь – город не сдадим!, прим. А.Т.) и перешли в наступление  со стороны разъезда Разгуляевка в общем направлении на авиашколу, центральный вокзал и Мамаев курган».
Одновременно при мощных налётах авиации и артобстрелах наступление началось на всём двадцати-тридцатикилометровом участке фронта от станции Садовая до Городище. Начштаба 62-й армии Н.И.Крылов написал: «Враг пошел на штурм города, предварительно овладев грядою отделяющих его от степи, господствующих над местностью высот. Город, растянувшийся вдоль Волги, лежал перед ними узкой полосой: нигде не шире трех километров, а во многих местах гораздо уже. Насквозь простреливаемый, он пересекался к тому же прямыми, ведущими к волжским откосам улицами».
  Чуйков, принявший командование армией за день до этого наступления, так описывает состояние вверенных ему соединений: «Количество дивизий и бригад, входивших в состав 62-й армии, не дает правильного и полного представления о численном составе и силе ее войск. Например, одна танковая бригада утром 14 сентября имела только один танк, две другие танковые бригады оказались вовсе без танков и вскоре были переправлены на левый берег на формирование. Сводный отряд из разных бригад и дивизий вечером 14 сентября имел в своем составе около двухсот штыков, то есть меньше одного штатного батальона». 
При этом Чуйков посылал слабые группы пехоты, не обеспеченные ни авиацией, ни техникой, ни оружием, ни боеприпасами, и танки, не прикрытые пехотой, в атаки, ведущие к большим неоправданным потерям. Мрачной и трагичной абракадаброй назвал его стратегию «обороняясь – наступать» Юрий Панченко*. Конечно, инициатива и приказы шли сверху: от Ерёменко с Хрущёвым и ещё выше – от Сталина – «любой ценой…!»

14 сентября командование немецких дивизий, прорвавшихся в город, уже стояло на командном пункте на Сибирь-горе у Сергиевской церкви, что была над вокзалом, в районе пересечения современных улиц Двинская и Совнаркомовская. Сейчас и оттуда, где метров на четыреста ниже вместо разрушенной церкви построена новая, центр - как на ладони. А была там ещё высокая колокольня.

Из журнала боевых действий 6-й армии 14 сентября:
«12.15 Наступление LI армейского корпуса в центре Сталинград, несмотря на жестокие уличные бои, идет успешно. 71-я и 295-я пехотные дивизий с высот на окраине через жилые кварталы широким фронтом продвинулись на юго-восток и восток. В 12.00 взят городской вокзал.
15.15 Ударные части LI армейского корпуса в центре Сталинграда достигли берега Волги у водной станции (Wasserwerk).
18.35 XIV танковый корпус получает приказ незамедлительно отправить в распоряжение LI армейского корпуса танковый батальон (минимум 20 машин) кратчайшим путем и снабженным необходимым количеством горючего и боеприпасов.

Передана итоговая дневная сводка армии:
На южном фланге LI армейского корпуса 295-я пехотная дивизия пробилась к Волге. Занят берег реки шириной 1,5 км».

Не смотря за застройку города крупными зданиями, ещё видны ведущие под горку к Волге отрезок улицы Гагарина (бывшей Киевской) и 13-я Гвардейская улица (прежде Солнечная) с Музеем-панорамой, Волгой и Заволжьем (на фотографии за фрагментом постройки за ж/д полотном). До набережной чуть больше километра – рукой подать. И здание вокзала метрах в восьмистах. Отрядами немцев, обошедших слева и справа вокзал и пл.Павших борцов, в этот день, 14 сентября, были захвачены ключевые здания, с которых они полностью контролировали и обстреливали берег, набережную, центральную переправу и противоположный берег. Отбить их: недостроенный Дом железнодорожников и Г-образный дом и два дома специалистов с Госбанком – они стояли на набережной в трёхстах метрах влево и вправо от улицы на фотографии - не удавалось до декабря.

Один из домов специалистов на углу улиц Комсомольская и Набережная Чуйкова восстановлен, и оттуда можно увидеть зону обстрела. А вот что представлял собой в октябре-ноябре по воспоминаниям А.И.Родимцева Госбанк: «...Нам очень мешало, как огромный валун на пути, здание Госбанка длиной почти в четверть километра (ну это ошибочно – около 100 м, видимо, как единое воспринималась цепочка, изрыгающих огонь зданий, прим. А.Т.). «Это же крепость», — говорили бойцы. И они были правы. Прочные, метровой толщины каменные стены и глубокие подвалы защищали вражеский гарнизон от обстрела артиллерии и бомбовых ударов авиации. Входные двери в здание были только со стороны противника. Окружающая местность со всех четырех этажей простреливалась многослойным винтовочным и пулеметным огнем.
Здание Госбанка обороняли до полусотни пехотинцев с шестью ручными, одним крупнокалиберным и станковым пулеметами и ротными минометами. Это здание действительно походило на средневековую крепость и на современный форт. Попытки атаковать его ни к чему, кроме напрасных потерь, не приводили». По другим сведениям - там были и лёгкие пушки.

Спустя 25 лет В.И. Чуйков подвёл «мрачный итог»: «В центре города во многих зданиях засели немецкие автоматчики, пробравшиеся туда через наши поредевшие боевые порядки. От наших частей, действующих в центре армии почти ничего не осталось». Резервов не было.
По воспоминаниям Ю.Панченко: «Тихо и буднично противник вполз в Сталинград. В грудь ему никто не стрелял, а в спину тем более. Сопротивляться было некому. От Московской улицы (на её месте Аллея Героев) до Киевского взвоза (ул.Гагарина) немцы вышли к реке…  Их обнаружили на кромке оврага в трёхстах метрах от берега». Горестно. За один день с Дона до Волги, через три недели – с Сибирь-горы… А спуститься к воде им, со слов бывшего командира немецкого батальона, наши стрелки так и не позволили (Gerhard Hindenlang, project «Facing Stalingrad»).

Из документов 51-го армейского корпуса Зейдлица (с сайта «Военный альбом»): «В 8.30 продолжилось наступление на город. Подразделения 71-й ПД (пехотной дивизии, прим. АТ.) достигли ж.д. вокзала в 12.00. Впереди движется 194-й полк, усиленный штурмовыми орудиями и артиллерией. В районе вокзала подразделения 194-го полка закрепились, произвели перегруппировку, в уличных боях уничтожили остатки советских войск и в 15.15 достигли Волги у водонапорной станции.
Слева от 71-й в 08.30 началось наступление 518-го и 516-го полков 295-й пехотной дивизии. Наступление шло вдоль оврагов, ведущих к Волге (Долгого и Крутого). В 12.15 эти части достигли железной дороги севернее вокзала. В 15.00 518-й полк вышел к реке». В донесениях – время берлинское.
Эти овраги, Долгий и Крутой, отделяли исторический центр города от Мамаева кургана. По большей части они засыпаны. На месте Крутого – улица 7-я Гвардейская.

Мне пока ещё не попадались воспоминания советских и немецких солдат о нашем сколь-нибудь серьёзном пункте обороны в центре, о каком-нибудь здании или подвале, оборудованном под долговременную огневую точку, не говоря уже о системе опорных пунктов, кроме, конечно, Дома Павлова и мельницы, но это было уже в октябре. Были мероприятия по защите города, но на бумаге – с сооружением опоздали. Вот что написал об уличных баррикадах Ю. Панченко: «Одна из таких баррикад перекрывала современную улицу Мира у гостиницы «Волгоград» (пл. Павших борцов», прим. А.Т.). Это была стена высотою в полтора метра из выломанных булыжников уличной мостовой. Она… не могла прикрыть защитников баррикады, которых, кстати сказать не было никого…». А вот слова Чуйкова: «На обороне Сталинграда работала дивизия НКВД. План был составлен неплохо с точки зрения постройки укреплений, но выполнен был этот план на 10 % до прихода противника. А баррикады были построены таким образом, что зацепишь крылом машины, и они разваливаются».

Паулюс, решив, что практически захватил город, успокоился и не ожидал, что в ночь на 15 сентября в центр переправятся два свежих боевых полка дивизии Родимцева и станут занимать дома и улицы. И упустил свой шанс. Но не смотря на внезапность, самоотверженность и отвагу, мы уступали противнику. Из реконструкции событий Егором Кобяковым, детально и глубоко изучавшим карты, фотографии, документы и мемуары (интернет, «Неизвестный Сталинград: центральный вокзал»): «17 сентября центральный железнодорожный вокзал из-за непрекращающихся обстрелов и бомбардировок советским бойцам пришлось оставить. Роты 1-го батальона Федосеева (Червякова ранили, прим. А.Т.), понеся большие потери, отошли и заняли оборону в развалинах домов на восточной стороне привокзальной площади.
В квартале «партийных зданий» немцами отмечалось сильное сопротивление. С наступлением темноты три советских танка (КВ из состава 133-й ТБр) проехали из городского сада на северо-восток до берега Волги, попутно раздавив две немецкие 37-мм пушки».
  Немцы подобрались уже к командному пункту армии, даже одна танкетка подорвалась на мине на Астраханском мосту (рядом с современным мостом через Царицу). А от КП армии до вокзала — всего шестьсот-семьсот метров, и второй выход из КП – на Царицу. И КП со штабом по ночам на 17 и 18 сентября срочно отвели за одиннадцать-двенадцать километров к заводу «Баррикады».
Это у Кобякова ошибочно, КП первоначально перевели в кручу Волги против Мамаева кургана.

Из «Краткой справки о боевых действиях13-й дивизии за период с 14.09 по 23.10 1942 года по защите города Сталинграда»: 42-й полк, продвигаясь вперёд овладел районом вокзала, но 22 сентября «противник, прорвавшись в центре города на левом фланге 42 Гв СП и 272 СП 10 СД НКВД, отрезал и окружил 1/42». В этой справке, подписанной командиром Родимцевым и начштаба Бельским, говорится и о 77 уничтоженных танках и 7 бронемашинах, что вызывает сомнение, как и то, что в активной обороне в октябре «отбивали у противника дом за домом». Там написано и о представлении к званию «Герой Советского Союза» шести человек, но их, видимо, не утвердили выше.

Из интервью  Родимцева 7 января 1943 года правительственной комиссии Минца:
«42-й полк 1-м (бат.) захватил вокзал и удерживал его, а двумя батальонами вел бой. 3-й батальон дрался на улице Коммунистической и 2-й батальон на ул. Островского. В руках противника был дом специалистов и Госбанк. День 16-го на этом закончился.
17 числа начались ожесточенные бои… 18, 19, 20-го … переходили из рук в руки одни и те же улицы, одни и те же здания. 20 числа я получил донесение о том, что вокзал противник сжег. Наши люди, находившиеся там, оставили его и заняли рощицу Коммунистическую у Привокзальной площади и здесь закопались.
Слабости здесь заключались в том, что не учитывалось положение, что противник уже занял Сталинград».

А вот отрывки из немецких донесений из книги Эдельберта Холля «Агония Сталинграда». «В тяжелых боях 71-я ПД 24.9. вышла на следующую линию: мост через Царицу (ж/д мост, прим. А.Т.) — овальная площадь — улица к северо-востоку — южный край театральной площади — Театр (исключительно) — северный край площади партийных зданий — берег Волги. Противник упорно сражается за каждый дом. По показаниям пленных, группы сопротивления возглавляются опытными командирами и комиссарами. Раз за разом обнаруживается активное участие населения. Из-за ожесточенности боев пленные берутся редко. Потери противника очень высоки...»
Подразделение Холля, продвигавшееся к Волге вдоль левого берега Царицы и ул.Краснознаменской, при затруднениях вызывало две самоходки, которые уничтожали пулемётные гнёзда, и только после этого продолжали наступать.
Из сообщений в армейский корпус.
«17.25 25 сентября 1942 г.
71-я ПД в 07.30 снова, начала атаку с целью очистки городских секторов к северу от Царицы и медленно продвигалась с тяжелыми боями. Были заняты партийные здания...
23.00 26 сентября 1942 г.
71-я ПД продолжала атаку с целью овладения берегом Волги. В полдень последнее гнездо сопротивления в центре города было уничтожено, и военное знамя Рейха взвилось над партийными зданиями и театром».

В горячем от знойного солнца бескрайнем голубом небе над великой русской рекой на дымных ветрах развалин заколыхалось красное, как наше, знамя, но со зловещими паучьими изломами в белом круге - чёрным нацистским символом.
Флаг со свастикой над Сталинградом немцы засняли на киноплёнку. Победную хронику демонстрировали в Германии. Эйфории не было предела. Но борьба продолжалась: 13-я дивизия пополнялась горожанами и маршевыми ротами, правый фланг прикрыла высадившаяся 21-23 сентября 284-я дивизия Батюка, а 23 сентября на помощь бойцам, зарывшимся в крутом волжском обрыве, переправили ещё полк 193-й дивизии Смехотворова, 3 тыс. человек. И взять весь центр, сколько ни приказывал фюрер, как ни старалась немецкая пехота – так и не удалось.
В это же время к вокзалу со стороны Мамаева кургана пытались прорваться части наших 284-й, 95-й и 112  дивизий...

Представляли ли себе солдаты Вермахта, гордо поднимавшие на Сибирь-горе перед объективом кинооператора рядом с Сергиевской церковью на флагштоке нацистский флаг (в интернете этот снимок есть), что через два месяца их мнимое покорение Сталинграда обернётся блокадой с ужасом и смертью от ран, болезней, мороза, голода и оружия Красной Армии в подвалах развалин. Вместо полтавских свиных колбас и донского пшеничного хлеба придётся утешаться вырезкой из мёрзлой конины и кормить на вонючей соломе тифозных вшей…
  В Германии был объявлен трёхдневный траур. Это было первое такого масштаба и трагизма поражение гитлеровской армии. Из более двухсот тысяч оказавшихся в неотвратимо сжимающемся кольце на родину вернётся всего лишь шесть. 

Говоря о тех событиях нельзя не вспомнить наши части, заслонившие центральный район. Согласно карте боевых действий они располагались следующим образом. У железнодорожного моста через Царицу – это слева в километре - полутора от вокзала - бойцы полков 10-й дивизии НКВД. Правее остатки 42-й стрелковой бригады и двух батальонов курсантов Сталинградского военно-политического училища (оно находилось недалеко от музея-панорамы). Дальше к Мамаеву - 6-я танковая бригада и правее её - 38-я мотострелковая бригада, батальоны 269-го полка НКВД, части 23-го танкового корпуса и др. Во второй линии была 112-я дивизия.

В районе вокзала - бойцы 84-го путевого батальона и заградотряда 62-й армии. У театра и городского сада (Комсомольского сквера), где был штаб 272-го полка НКВД, отбивались - с присоединившимися стрелками 270-го полка и группами народных ополченцев - последние защитники. Все - ослабленные боями, израненные, без еды, воды и боеприпасов. А ведь наши пулемёты были с водяным охлаждением, а в сентябре было и жарко!

На левом фланге – крохи 244-й стрелковой дивизии, в составе которой было много сталинградцев, и небольшая часть бойцов 92-я стрелковой бригады моряков, да несколько танков, взятых Чуйковым от элеватора для охраны армейского штаба, да, видимо, с 15-го, по 17-е -  батальон 34-го полка дивизии Родимцева.
На берегу у причалов были пограничники 79-го пограничного полка вместе с истребительной ротой НКВД. Курсировали два бронепоезда: от вокзала до Волги -  73-й бронепоезд войск НКВД;  по берегу на участке «Соляная пристань - городская водокачка" - зенитный бронепоезд № 136. Набережную от самолётов защищал 93-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион. С Волги отстреливались и с катеров Волжской флотилии.  Но сил было мало, и всё было, видимо, плохо организовано.

Говоря о подвигах и сражениях, как-то несправедливо и не совсем этично называть имена единиц, которых героями сделали корреспонденты.  А сотни тысяч, выполнивших приказ и погибших в неизвестности? Я поискал в интернете имена защищавших город, его центр, в сентябре.  Прежде всего - это Родимцев, Чуйков, Павлов. Очень часто в поисковике встречаются строки о пяти героях, «которых надо знать». Можно без особого труда найти имена 20 – 30 человек вместе с военачальниками и пионерами, защищавших город. По интернетным публикациям насчитал около двадцати улиц и площадей, названных именами героев (военачальников не учитывал). Есть 127 Героев Советского Союза. И это за всю битву! Только за форсирование Днепра Героями Советского Союза стали 3 тысячи человек. А кто знает, кроме исследователей, о положивших жизни в боях за центр и центральную переправу в сентябре более десяти тысяч?

Вечная слава защитникам, вечная память неизвестным героям!

Примечание.
Юрий Николаевич Панченко, волгоградец, бывший штурман ВВС, 50 лет в авиации. Шестнадцатилетним юношей, живя в центре Сталинграда в районе пл.9 Января – Дом Павлова, видел вступление немцев в город, как и всё предыдущее и последующее.  Позже с мамой перебрался из зоны боёв в бабушкин дом на ул. Голубинской у ж/д моста через Царицу, где и встретили освободителей.