Путешествие из Петербурга в Украину

Владимир Сысолятин
   Кто первый надел белый халат, — тот и доктор!

   Сироткин с самого утра тщательно готовил своё красного цвета, задрипанное, пучеглазое детище советского автопрома и итальянского ФИАТ-а! Автопробег намечался неблизкий, к родичам на Украину. «Утро вечера мудренее! — философствовал про себя Сироткин. — Щас всё подготовлю, а завтра с петухами и рванём!» Утром часа в четыре Сироткин с женой уже сидели на старте! Петухов правда не нашлось! «Ну, на нет и суда нет!» — повторил уже в который раз Сироткин, и на образа перекрестясь, выжал сцепление.

   Первые сто километров пролетели незаметно, вторые похуже, уже рассвело число конкурентов всё прибывало и прибывало! Что характерно каждый старался тебя подрезать и грубо говоря, обогнать... Уже вечерело когда Сироткины свернули с главной дороги на «так себе»!.. Сказать, что дорога была так себе, значит ничего не сказать! Закончилась она неожиданно, горой щебёнки, лежащей поперёк дороги! Тут же был «кирпич» и указатель типа «Объезд», показывающий прямо в лес! «Идиотизм какой-то!? — возмутился Сироткин. — Умнее-то ничего не могли придумать? Дурдом!?» Сироткины объехали препятствие по ложбине, по чьим-то следам и оказались у небольшой рощицы. «Давай здесь заночуем! — предложил Сироткин, Сироткиной. — Вон в том перелеске, а завтра с рассветом дальше поедем!?»
 — Мне всё равно! — махнула рукой Сироткина. И спрятавшись в роще они уснули прямо в машине. Сироткин полусидя, полулёжа, впереди, — Сироткина, согнувшись буквой „ЗЮ“, на заднем сидении.

   «Вставай уже солнце всходит! — сыграл подъём Сироткин и шлёпнул свою половину по заду. — Может сегодня и доедем до места, пока ещё машин мало!» Не проехав и километра, за первым же поворотом, лес неожиданно расступился и невдалеке показался какой-то город? «Странно!? — проворчал Сироткин. — Вчера смотрел по карте, никакого города в радиусе ста кеме не было!?» Ближе к городу на указателе было написано: «ГОРОД»! «Что за маразм!? — выругался Сироткин. — Какой-то может быть секретный, ежели его на карте нет!?»

   Неизвестно откуда-то появившийся гаишник остановил Сироткина и глядя куда-то в сторону, невидящим взглядом, спросил: «Куды едем, товарищ!?»
 — К родичам на Украину!
 — А! Понятно! Гаишник наклонился к окну и дыша перегаром и кислой капустой нагло процедил, сквозь зубы: «Запомни! Прямой и обратной дороги нет и не будет!»
 — Что значит нет, почему не будет!? — испуганно спросил Сироткин. Но гаишник отвернулся и молча уставился вдаль! Сироткин тоскливо посмотрел вперёд, по сторонам и повернувшись хотел спросить: «А как же мы?..» Но гаишник исчез, как сквозь землю провалился! «Дурдом какой-то!?» — расстроенно пробурчал Сироткин.

   Сироткины въехали в город! «Надо этой улицы держаться! — решил Сироткин. — Наверняка дорога далее будет продолжением этой самой улицы.» Не смотря на столь ранний час в городе было полно народу. «Какой-то праздник, что ли!? — предположил Сироткин. — Вон сколько вокруг всякой фигни». И действительно всё вокруг было в транспарантах, красных флагах, растяжках с какими-то дурацкими призывами!? Но Сироткиным было не до праздников и они пробирались сквозь толпу, далее на юг, скорее на дорогу. Ах, если бы они прочитали хотя бы пару плакатов... Думаю, что многое они узнали об умственных способностях жителей этого странного города! Но Сироткины торопились...

   Как-то незаметно город перешёл в пригород! «Как в деревне!» — прокомментировала жена.
 — Да, уж! Надо бы спросить про дорогу у местных, а то заедем куда не надо! Но всё вокруг как вымерло... Кончился частный сектор и Сироткины очутились на одной, единственной дороге. Продолжая двигаться на малой скорости, Сироткины осматривали окрестности, как вдруг на дороге показался гаишник, тот же самый, единственный в этом городе! Приветливо помахал им полосатой палкой: «Туда дороги нет! И обратной тоже!»
 — Почему!? — разозлился Сироткин.
 — По кочану! Вон видишь кирпичи! Сироткин оглянулся назад, на растяжке висели несколько штук кирпичей!
 — Это у нас кирпичный завод построили, а кирпичи никто не покупает! Вот мы и повесили их сушиться!
 — Так, что же нам делать!? — нервно спросил Сироткин. Нам надо на Украину попасть!
 — Не знаю! Дороги ни туда, ни обратно нет! — как попугай твердил гаишник.

   «А, ну тебя к чёрту!» — выругался Сироткин и нажал на газ. „КОПЕЙКА“ рванула вперёд, как могла... Вдруг прямо над дорогой показался огромный плакат, с изображением голубого моря, пляжа и обнажённых девушек! А через весь плакат надпись: «WELCOME TO CITY OF FOOLS!» Сироткин от удивления открыл было рот... «Стой!» — закричала Сироткина. Но уже было поздно. Машина сорвалась с обрыва, под уклон и чуть не перевернувшись остановилась на дне оврага! Того самого, на котором и закончилась эта чёртова дорога! Сироткина свалилась на пол, а Сироткин долбанулся о рулевую колонку и под занавес, добавил о лобовое стекло! Он с трудом поднял голову и откинулся на спинку. В голове было так, как будто там звонил сам Царь-колокол!

   «Скорую вызови!» — еле смог сказать жене, держась за голову, перепуганный Сироткин.
 — А мы уже здесь — услышал он.
 — Кто это здесь!? К Сироткину наклонилась, чья-то рожа в белом халате.
 — А мы ещё со вчерашнего вечера тебя здесь ждём! Нус, открой рот! На что жалуетесь!? «Ну, я...» — начал было блеять Сироткин...
 — Понятно! Закрой рот! Типа врач, словно удав посмотрел Сироткину в оба глаза сразу и неожиданно стукнул резиновым молоточком по коленке. Нога Сироткина подпрыгнула и ударила врача по челюсти! «М... да! — сказал врач, потрогав подбородок. — Всё ясно! Внематочная беременность у вас, батенька!»
 — Да вы это чё? Того!? — завопил Сироткин. Совсем уже...
 — Так! — сказал типа врач. — С ним всё ясно! Убирайте! — скомандовал он. Подскочили два мордоворота, типа санитары и заломив руки за спину, надели на Сироткина смирительную рубашку. «От Юдашкина между прочим! — закурив сигарету, похвастался врач. — Теперь ты от меня никуда не убежишь! Только через мой труп!» «Куда его!? — спросил краснорожий мордоворот. — Может сразу же в морг!?» У Сироткина с перепугу глаза стали вылезать из орбит!
 — Вы, что мужики!? — взвыл он. Какой ещё морг!? Вы, что в своём уме!? «В своём — своём!» — успокоил его второй санитар.

   В коридоре дурдома было полно народу, шёл митинг, посвящённый сто двадцать пятому туру президентских выборов. «Я за то, чтобы у каждого свободного больного был свой собственный президент, лучше два!» — орал с трибуны одноглазый придурок. «А оппозицию надо пустить на мыло! — выкрикнул кто-то из толпы. — А-то дошли уже до ручки, нечем руки помыть!» «Ура! — Ура! — Ура! — заорал кто-то. — Качать одноглазого! Качать его, подлеца!»

Ладушки — ладушки,
будем жить у бабушки!

 — весело припевая, хлопала в ладоши беззубая старуха, сошедшая с ума ещё до рождения.

   На трибуну вывели главного врача. Он был одет в смирительную рубашку от Кардена и ядовито-зелёный галстук! «Я так считаю, что я здесь самый главный и значит вы меня должны выбрать своим президентом! — начал он свою предвыборную речь. — Если вы выберете меня, то я всех вас выпущу на свободу!» «А мы не хотим на свободу, — там нам компот не будут давать! — раздались крики... Лучше мы выберем Наполеона Ивановича из шестой палаты! Иваныч выйди — толкни речь! Народ хочет знать твою оппозиционную позицию!?» «Ну и чёрт с вами!» — пытаясь освободиться от смирительной рубашки, обиделся главный врач.

Выбери меня,
Выбери меня!
Психбольница,   
Выбери меня!

 — весело распевал он, когда два санитара волокли его по коридору.

   «Чёрт бы их всех побрал! — в ярости подумал про себя Сироткин. — Надо как-то выбираться отсюда, пока эти „ЧМО“ не придумали мне что-нибудь по круче морга!» Сироткин огляделся вокруг, из всего подходящего была лишь батарея отопления и более ничего. Единственной соломинкой был старый, ржавый, сломанный кран! Сироткин с остервенением обречённого, стал обрывать рукава рубашки об его острые края! Повозившись минут двадцать, и рубашка наконец-то сдалась... Прихватив чей-то халат и чужие брюки Сироткин под неразбериху дурацких выборов, улизнул из ненавистного ему заведения! Город вокруг бурлил, везде шли митинги, демонстрации! Вокруг стояли „Скорые“ готовые отправить в любое время, любого больного в психушку... На противоположной стороне улицы стояла старуха и громко кого-то отчитывала! Сироткин оглянулся, но вокруг никого не было! «Вы это мне!?» — спросил он старуху. Но старуха продолжала браниться: «Ты, мерзавец, подлец, негодяй бросил меня с малыми детьми! Шоб ты издох, подлюка!» Сироткин хотел было возразить, но тут до него дошло, с кем он имеет дело!?.

   На другой улице сцена повторилась, только на этот раз был обросший мужчина, лет к пятидесяти, он матерно вспоминал Сталина, Хрущёва, Берия склонял их во всех склонениях... Из-за крыш домов Сироткин вдруг увидел чёрный дым и пламя! Дойдя до перекрёстка он увидел горящие склады и пожарных поливающих их водой. Кругом стояли толпы зевак, остановился и Сироткин. Самый главный из пожарных всё время поглядывал на часы и что-то покрикивал остальным. «Ну, как горит, хорошо?» — услышал Сироткин сбоку. Гаишник улыбаясь, смотрел на всё более разгоравшийся пожар.
 — А, это ты! — обрадовался Сироткин. — Не пойму, почему чем больше они поливают, тем сильнее горит!?
 — А!.. Так они же соляркой поливают, вот оно и горит так гарно!
 — Зачем!? — искренне удивился Сироткин.
 — Так, чтобы быстрее сгорело и они уехали бы домой, — полчаса до обеда осталось!
 — Дурдом какой-то!?
 — Ну, да! Их же на время пожара из дурдома и выпустили!

   Посреди улицы шёл странного вида тип: босяком, в семейных трусах! На нём был офицерский мундир и фуражка, грудь обвешана всякими орденами, медалями и блестящими предметами, неизвестного происхождения! За собой он тянул тележку с кривыми колёсами, со сломанным, старым комодом! Поравнявшись с Сироткиным, он перешёл на строевой шаг! Скомандовал сам себе: «Равнение направо!» и взял под козырёк! На перекрёстке прямо на мостовой двое невменяемых, матерно ругаясь, ножовкой тщательно распиливали на мелкие кусочки газовую плиту! «Нет!  — подумал Сироткин. — Надо быстрее выбираться отсюда, иначе сам свихнёшься...» На следующем перекрёстке, расставив широко ноги стоял молодой парень, скрестив руки на груди. Во рту у него торчали три или четыре сигареты, которые он курил! Через некоторое время повернулся в другую сторону и продолжая дымить, уставился в небо! Вокруг него стояла толпа и выкрикивала всякие, дурацкие лозунги! Наконец-то городские многоэтажки закончились и начался частный сектор.

   «Ну, слава богу! — подумал Сироткин. — Кажется, уже близко». Кругом всё словно вымерло, — ни души! Вдруг во дворе одного дома он увидел обросшего щетиной, тощего мужичка. Мужичок ходил по двору, и тряся жиденькой бородёнкой причитал: «Воры! Всё украли, — всё! Ведро украли, вилы украли, грабли украли, ножовку бл... и ту украли...» Он всё перечислял и перечислял украденное, всё громче и громче... Наконец он встал на четвереньки и огласил окрест душераздирающим, волчьим воем! «Не покусал бы меня сдуру!» — не на шутку перетрусил Сироткин и прибавил ходу! Пробираясь „огородами“ и ориентируясь по солнцу, Сироткин наконец-то выбрался за город, где без труда нашёл в овраге свою „КОПЕЙКУ“ и жену сидящую с ногами на заднем сидении. «Где ты был!? — спросила его Сироткина. — Я здесь чуть не кончилась, пока ты там прохлаждался...»
 — Потом расскажу! Надо дёргать отсюда и чем быстрее тем лучше! Это точно дурдом! Какой-то город дураков?!

   Южный склон оврага был более пологим и Сироткины быстро выбрались на дорогу. Но и здесь их ждала большая куча щебёнки, лежащая поперёк дороги! Естественно: «кирпич» и «Объезд»! На этот раз указатель, слава богу, указывал на дорогу идущую влево. «Всё! Вперёд!» — нажав на газ, облегчённо вздохнул Сироткин. Ехали долго. Дорога всё время петляла из стороны в сторону. Постепенно вечер приближался к ночи. «Надо где-то заночевать? — предложил Сироткин. — Ну, хотя бы в том кустарнике, лишь бы с дороги не было видно!» Сироткин ещё долго рассказывал жене свои приключения в дурдоме...

   «Ты знаешь!? — неожиданно сказала жена. — Мне кажется, что мы здесь уже были!»
 — Да, ну! Ты просто устала! Как мы могли здесь быть, мы ведь километров двести отмахали от того дурацкого города!
 — Не знаю!? Но у меня такое чувство, что мы здесь уже были! Утром наскоро позавтракав Сироткины тронулись в путь! Выехав на дорогу они увидели справа, ту же кучу щебёнки и указатель, указывающий в лес! «Точно были!» — расстроенно сказал Сироткин. Проехав километра два, увидели город с такой же как и прошлым утром надписью на знаке, — «ГОРОД»! «Что за чёрт!? — воскликнул Сироткин. У меня, что крыша поехала, что ли?»
 — Я же тебе говорила, что мы здесь уже были!
 — Это какой-то бред!? Маразм! Двести километров гнать, чтобы опять здесь оказаться!? «Я поняла! — обрадованно воскликнула Сироткина. Дорога шла кругом все эти двести километров! Помнишь, что гаишник сказал? — обратной дороги нет!» «Вот-вот! Я же говорил, — стуча зубами от утреннего холода, сказал, невесть откуда-то, появившийся гаишник. — нету вам обратно дороги!»

   «Стоп! — воскликнул Сироткин. — Я кажется понял! Представь прямая дорога, этот дурацкий город! — Он на сидении пальцем нарисовал план. — Та дорога вышла с южной стороны города и сделав кольцо в двести километров пришла к северной стороне города...» Сироткин замолчал и долго смотрел вперёд.
 — Слушай мы ведь сюда ехали как? Помнишь вчера мы объезжали кучу щебня!?
 — Ну, да помню! Мы её ведь объехали по ложбине, а на дорогу влево не обратили внимание!
 — Чёрт! — воскликнул Сироткин. — Там на южной части дороги такая же ловушка! Как я раньше не догадался!? Вперёд! Быстрее пока эти придурки не проснулись...

   Сироткины вихрем промчались через весь, словно вымерший город и оказались на южной его окраине. Вот и овраг, южный склон и они на дороге! Вперёд! «Вон она, смотри! — воскликнула Сироткина. — Та самая куча щебёнки!» Они объехали её стороной и наконец вырвались на ту, настоящую дорогу. Сироткин глянул назад, над оврагом висел всё тот же плакат: «WELCOME TO CITY OF FOOLS!». Только девушки на плакате стояли спиной к зрителям! «Идиоты!»  — выругался Сироткин и сплюнул в открытое окно! «Какая же зараза всё это придумала?» — заруливая, продолжал возмущаться Сироткин! К вечеру они уже были у родственников и под горилку с украинскими яствами долго рассказывали про свои приключения и город дураков, которого нет ни на одной карте мира!

   Прошло недели две! «Пора бы и домой! — сказала под вечер Сироткина. — Меру надо знать! Всё завтра едем...»
 — Ну, ладно, дома тоже неплохо! Чем ближе они подъезжали к „городу дураков“, тем больше их охватывало какое-то беспокойство!?
 — Смотри, узнаёшь!? — толкнула Сироткина, жена. — Вон и следы от той кучи, щебёнка везде рассыпана!
 — Точно! Здесь! Они проехали ещё с километр и лес расступился... Но ничего не было: ни знака, ни оврага и ни самого города! Только большое поле поросшее травой с пасущимся на нём стадом коров, да дорога с юга на север. А, что же город!? А его как бы и не было вовсе! Он исчез весь, со всеми своими странными обитателями! Как будто корова языком слизала! Очень удивились Сироткины такой странной картине!

   Проехав немного они увидели впереди «зебру» на асфальте, одинокий, сонный светофор и подпирающего его плечом, скучающего гаишника, того самого, старого знакомого! Светофор вдруг проснулся и засветился красным цветом. Гаишник приветливо улыбнулся и помахал полосатой палкой. «Привет! — поздоровался с ним Сироткин.  — Что это всё значит!?» Сироткин объвёл руками вокруг.
 — А, чаво!?
 — Чаво — чаво!? — Куда город делся!?
 — А, дык! — гаишник почесал затылок. — Вчерась тут каки-то бизьнисьменты приехали, дык они весь город продали, по цене металлолома каким-то, кажуть азиятам! Казали, шо им на булку з маслом хватит, до трёхтысячного года! Вот только светофор один и оставили! У него только одно стекло, — красное!
 — А ты что? Остался!?
 — Дык я же не городской, вин бачишь за лиском моя деревня, там и живу! А здесь пастухом работаю, коров пасу!
 — А с палкой, чего ходишь, только людей пугаешь!?
 — А, я здесь по совместительству, машинист машинного доения! Машины дою!
 — Ось погляди! — и гаишник полез в карман своих грязных штанов. — Вот с утра тыщу гривен срубил, к вечеру ещё будет!
 — Молодец! — засмеялся Сироткин. — Ты точно не пропадёшь! Ну пока! Бывай здоров!
 — Приезжайте ещё! — помахал им вслед гаишник! В конце поля дорога упиралась в небольшой лесок и в километре, за поворотом, Сироткины увидели знакомую картину, — На дороге валялись остатки щебёнки!

   Наконец-то Сироткины выехали на трассу! Ехали молча... Неожиданно Сироткин, как-то задумчиво сказал: «Надо бы у психиатора проконсультироваться! Что-то здесь не так!?»