С ножом и пистолетом

Федор Быханов
Сельские жители, с опаской отправившиеся навестить городского друга в неблагополучном по криминальной ситуации, микрорайоне, свой приезд в Бийск отметили совершением тяжкого преступления.

…Прошлой весной затянулась почти до самых мартовских праздников учебная сессия на заочном отделении в одной из образовательных организаций Бийска, готовящей профессиональные кадры специалистов среднего звена. Но всего через пару оставшихся дней студенты, осваивавшие теоретические премудрости любимого дела, рассчитывали оказаться дома со своими поздравлениями милым женщинам. Нужно было только успешно сдать, остававшиеся по программе, зачеты и экзамены. А ради этого стоило допоздна сидеть за учебниками и конспектами лекций.
И все же усталость взяла свое. Когда за окнами общежития окончательно сгустилась ночная мгла, обитатели одной из комнат оторвались от своих занятий и вспомнили про ужин.
Запасов хватало для приготовления не слишком затейливых холостяцких блюд, вроде бутербродов с ветчиной домашнего копчения. Да вот только с хлебом не рассчитали. Ни ломтика не осталось с обеда ни у кого из компании однокурсников.
Тогда сходить в магазин вызвался Сергей Холодов. Благо, что не так далеко, всего-то в нескольких сотнях метров – за несколькими многоэтажными жилыми домами, располагалась продуктовая торговая точка с круглосуточным графиком обслуживания покупателей. Там можно было приобрести и все остальное, чего не доставало к столу.
Вот только за годы обучения вполне взрослые люди, считавшиеся солидными руководителями на местах, откуда прибыли за дипломами, уже уяснили всю сложность проживания в здешнем микрорайоне заречной части наукограда, где довольно напряженной слыла криминальная обстановка. То и дело на соседних  улицах вокруг общежития случались различные происшествия, вплоть до дерзких выходок хулиганов. Потому в одиночку «гонца за хлебом» не отпустили.
Сопровождать его отправился не менее физически развитый приятель Леонид Сербин, готовый при случае постоять за себя. Накинув пуховики, они сбежали с высокого крыльца общественного здания на асфальтовую дорожку, ведущую с общежитского двора в сторону горящих в ночи огней гастронома.
К столь позднему часу заметно подморозило. Однако было просто свежо. Легко дышалось. Словом, прогулка показалась бы даже приятной обоим после их долгого затворничества над учебниками. Но тут путь студентам-заочникам преградили две мрачные фигуры.
Незнакомцы явно успели принять немало «на грудь». Поскольку разило от обоих как из пивной бочки, когда они затеяли разговор на тему «Дай закурить!». Только адрес выбрали не слишком подходящий, так как Сергей с Леонидом не баловались табаком и сигаретой угостить не могли. О чем мимоходом и сказали, намереваясь идти дальше выбранной ранее дорогой.
И тут просители перестали маскироваться под курильщиков, а перешли к тому, что и скрывается, чаще всего, под таким поводом приставания к прохожему. С претензией на, якобы, обидевшую их, непочтительность, незнакомцы набросились на прохожих. Каждый на свою жертву. Причем, совсем не с пустыми руками.
Один, прежде чем схватить в охапку Леонида Сербина, достал из-за пояса длинный кинжал-заточку, похожий на винтовочный штык, а другой, передернув затвор вынутого из кармана вороненого пистолета, направив его дуло прямо в лицо Сергею Холодову. И оба, в унисон, как заученное ранее, произнесли требование одного и того же:
 – Доставай деньги, телефон, другие ценности!
Нож, острием своего стального жала перед этим страшно блеснувший в свете окон стоявшей рядом кирпичной пятиэтажки, теперь ощущался жертвой нападения и непосредственной болью, которой отдалась рана, полученная от ранения в шею, куда приставил ему свое оружие злоумышленник. Шипящим от злости голосом тот все твердил и твердил угрозы вонзить заточку глубже, если не получит желаемое.
Но и этой, уже причиненной травмы было достаточно для того, чтобы создать реальную угрозу жизни Леонида. Потому что он с детства страдал недостаточной свертываемостью крови и вполне мог истечь ею даже от такой малости. Не говоря уже о том, что другим движением своего оружия, налетчик снова поранил ему шею, теперь уже рядом с сонной артерией.
Сообразив, что терять ему  нечего, студент напрягся, уходим вниз выскользнул из объятия своего обидчика. Затем, словно на стадионе во время урока физкультуры, взяв «низкий старт», стремглав бросился бежать в сторону магазина, до которого оставалось расстояние, гораздо меньшее, чем обратный путь в общежитие за спасением от вооруженных преступников.
Для обладателя пистолета факт бегства одного из прохожих, так и не расставшегося со своими ценностями, стал понятен, когда сообщник тоже накинулся на того, кто был на мушке пистолета.
Самих выстрелов не прозвучало, однако и без того тяжелая сталь рукояти, жестким ударом ею по лицу, успела обагрить кровью беззащитного парня. А теперь, сбитый с ног, он почувствовал на себе удары в двойном количестве.
Своими руками Сергей обхватил голову, в попытке закрыть ее от ударов тяжелых ботинок. И теперь уже не кричал, как прежде, взывая о помощи. Только убеждал в том, что брать у него нечего.
Своей стойкостью, так и не сломленной яростным напором, он заставил-таки поверить сказанному. В то, что все деньги, какие были для покупок, на самом деле унес  собой беглец.
А тут начали распахиваться окна на разных этажах ближайшего дома, откуда послышались крики жильцов, требовавших прекратить безобразие, иначе они вызовут полицию. Когда же со стороны магазина прозвучала и трель свистка, то, не добившись своего, нападавшие сами бросились бежать в темноту, как можно дальше от освещенного двора дома.
Оставшись один на подтаявшем снегу, липком от крови, сочившейся из его разбитого лица, Сергей поднялся на ноги и пошел обратно, не зная, в какую сторону скрылись эти двое неизвестных.
В общежитии возвращение Холодова в столь плачевном виде, заставило тут же броситься оказывать ему помощь, но прежде чем утереть кровь с лица, он попросил однокурсников отправиться на выручку другу. Да и сам присоединился к ним, прижимая к ране марлевый тампон, которым остановил кровь.
К его приходу в магазин, там уже друзья окружали Леонида Сербина, которому тоже потребовалась медицинская помощь. На счастье, нож не затронул сосудов на шее. Так что обошлось простым наложением бинта на обе раны, оказавшиеся почти рядом.
А тут примчался автомобиль «Лада Приора» с оперативной группой частного охранного предприятия, получившего сигнал «тревожной кнопки», нажатой продавцом по просьбе раненого Леонида Сербина, заявившего о нападении на него и товарища сразу же с порога торгового зала, где нашел свое спасение.
Оба сотрудника ЧОП, выслушав рассказ студентов-заочников, понимающе переглянулись, когда дошел черед до описания внешности незнакомцев. И тут же бросились к своей машине. Сделав небольшой круг, они вернулись к тому месту у многоквартирного дома, мимо которого проезжали, следуя на вызов, и заметили там при свете фонаря над подъездом, там двух человек, полностью соответствующих услышанному сейчас описанию.
Те двое, очень похожие по описанию на налетчиков,  там до сих пор и находились. Сопротивление они не оказали.  Смирно сидели в машине, когда их охранники ЧОП подвезли в своей «Ладе Приоре» к торговой точке, где уже действовали сотрудники полиции. Им-то и передали подозреваемых лиц, назвавшихся жителями села в пригороде Бийска Виктором Кошкиным и Николаем Петровым. Вместе с неисправным пневматическим пистолетом  «Walter» изъятым у одного из них.
Только те наотрез отказались от своего участия в нападении на прохожих из общежития, которые успели опознать в них своих обидчиков. Заявили, что видят их в первый раз. Сами же, по словам Кошкина, приехали на именины друга и просто покинули застолье, чтобы подышать свежим воздухом.
Насчет изъятого у него пистолета системы «Walter», Петров сказал, что взял его из дома на всякий случай. Так как место, где проживает именинник, не спокойное и могла пригодиться даже эта, исключительно визуальная, самооборона.
Возможно, они бы и дальше продолжили такую линию полного отрицания, но тут к полицейским обратился один из сотрудников ЧОП, который принес для выдачи коллегам из правоохранительных органов острый кинжал в виде военного штыка, найденный под ковриком в салоне служебной «Лады Приоры», где некоторое время находились задержанные сельские жители.
Поняв, что попытка избавиться от важной улики не удалась, пришлось тем во всем признаваться, дабы смягчить свою участь.
Они рассказали, что после попойки в своем селе, решили продолжить «банкет» визитом к общему знакомому, проживавшему в заречной части Бийска. Доехали туда на попутном транспорте. А когда поняли, что купить спиртное им здесь не на что, сговорились совершить нападение на первых попавшихся прохожих, оказавшихся студентами-заочниками.
На самом деле у жертв нападения было что отнимать. Мобильные телефоны и банковские кредитные карточки, содержавшие немало средств на расчетных счетах, в сумме могли бы потянуть почти на 30 тысяч рублей. Да и не признанные экспертами в качестве оружия «Walter» и штык-нож, все же сыграли свою роль. Ведь, демонстрация их с учетом окружающей обстановки и дерзкого поведения Кошкина и Петрова, были восприняты потерпевшими в виде реальной угрозы.
Правоведы действия и того, и другого квалифицировали как разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья группой лиц по предварительному сговору с применением предметов, используемых в качестве оружия. Так что приговорили каждого из осужденных сообщников,  к трем с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
А еще по иску, предъявленному Сергеем Холодовым, в качестве компенсации морального вреда, в его пользу, с каждого из них взыскано по 50 000 рублей.