Вопреки мнению

Александр Горбунов 3
                Вопреки сложившемуся  мнению...

       Так  повелось в человеческих и общественных отношениях, что - о том или ином индивидуме(или группе лиц) в коллективе и обществе, складывается определенное мнение.  Им же на неофициальном уровне прилагают  клички или названия. Ну, например," Железный Феликс". Или великие артисты недавнего прошлого - Моргунов,Никулин Вицин - в народе именуются не иначе, как Бывалый, Балбес и Трус. Не обошло народное мнение и целые коллективы людей. Например - Таманская мотострелковая дивизия в народе именовали "Придворная", или "Красная машина", так называли среди болельщиков  зарубежных стран сборную СССР по хоккею с шайбой.

    " К чему  вся эта прилюдия?"- спросит искушенный читатель. А вот к чему. В данной миниатюре я расскажу Вам  правдоподобную историю. Она имела место в самом начале учебно - методических сборов руководящего состава парашютно - десантных полков и отдельных спецчастей ВДВ. Событие  произошло в учебном центре 106 гв.вдд в зимнее время. Для не посвященного в военные дела читателя,коротко поясню, в чем состоит смысл таких мероприятий.

    Перед началом каждого нового учебного года  по боевой и политической подготовке, на базе  одной из дивизий, Командование ВДВ  проводило учебно - методический сбор с командирами полков(частей) и их заместителями. Это: начальники штабов, замполиты,зампотехи и зампотылу. С заместителями по воздушно -десантной подготовке полков сборы проводились в другое время и своим составом специалистов. Каждый воинский коллектив возглавлял заместитель командира дивизии по бою.

    Отличие от общего порядка указанного состава офицеров имела только учебная воздушно - десантная дивизия, готовивших младших технических специалистов и командиров боевых машин БМП - 1. Отличие это заключалось в том, что в состав привлекаемых на сборы были командиры подразделений "на вырост," т.е перспективные комбаты или начальники штаов учебных подразделений.

    Нашу  делегацию,  офицеров 98гв.вдд,  возглавлял подполковник Бондарь Альберт Григорьевич,  недавно назначенный на эту должность.

             Мы  успели только прибыть в учебный центр Тульской дивизии, как объявили первое совещание в учебном классе одного из его корпусов. Перед участниками сборов выступил начальник отдела физической подготовки и спорта полковник Сафонов. Он довел до нас новость о том, что сборы начнутся с 5-ти километровой дистанции по лыжам на первенство дивизий. Далее  рассказал где можно подобрать под себя лыжное снаряжение и  лыжи. Напомнил  нам и нормативы для солдат срочной службы в этом зимнем виде физической подготовки.

         И в заключении  добавил, что это требование Командующего ВДВ и спортивные состязания возглавит его 1-й заместитель  генерал - лейтенант Курочкин Константин Яковлевич.  Этот  опытный генерал, участник Великой Отечественной войны, слыл в войсках строгим, но объективным офицером в оценках деятельности того или иного командира полка. Его девизом было такое крылатое выражение:"Можешь сам - научи подчиненного. Не можешь - учись !" Генерал Курочкин К.Я. считал,что офицеры полкового руководящего звена должны быть на уровне своих молодых подчиненных и чуть выше по всем предметам боевой, огневой, физической и  технической подготовки. Только тогда, считал он:" Вы можете иметь моральное  право требовать от своих подчиненных выполнение любых задач".

         Когда все организационные вопросы были решены и  участники учебных сборов  расположились на отведенные им места, состоялись традиционные встречи за рюмкой чая по должностям.

        Это  означало, что все офицеры полков собираются  отдельно: командиры  отдельно,замполиты, начальники штабов также. Чаепитие проходило в воспоминаниях, поскольку офицеры ВДВ знают друг друга не по наслышке, а по учебе в училищах  и  академии. Допоздна не сидели, помятуя о завтрашней  лыжной гонке...
               
           Утром в назначенное время все участники в лыжной форме выстроились на старте. Начфиз войск  полковник Сафонов доложил генералу Курочкину К.Я. о готовности к мероприятию. На старте были развернуты полевая кухня с горячим сладким чаем, медицинская палатка и пункты обогрева для людей. Все это обязательные атрибуты зимнего спортивного занятия в войсках.

           После короткого выступления зам.командующего об ответственном поведении и прохождении дистанции, старты начались. Стартовали, согласно нумерации дивизий.  Наши участники начали стартовать 4 - ми. Я со старта пошел на дистанцию  после своего командира полка Яценко Николая Сергеевича.

          Поясню читателю, что в лыжах я не новичек. С детских лет и по окончание   учебы  в  академии  имени   В.И Ленина   занимался лыжами и участвовал в различных школьный, городских спортивных  соревнованиях. Занимался в школьной секции по легкой атлетике и лыжам.

 Был близок к выполнению взрослого норматива  1-го спортивного разряда по лыжам. А чего стоят ежегодные 300 километров пробега в условиях сибирской зимы.Да и в академии лыжи в зимнее время были в основе программы  физической  подготовки слушателей.

       Но  два года, после окончания академии, я лыж не видел. Они не входили в штаты спорт -инвентаря подразделений полков и дивизии в целом. 98 вдд дислоцировалась с 1968 года на территории Бессарабии в городах Болград(два полка и все спецчасти),Кишинев(300 пдп) и пгт. Веселый Кут(арт.полк).

      Местный  климат не предполагал суровых  и снежных зим, поэтому вместо лыжных гонок у нас проводили кроссы.  Именно по этой, чисто погодной причине, офицеры и солдаты дивизии  лыжной подготовкой не занимались.

       Но  продолжу дальше свой  рассказ о гонке. Я знал,  как нужно распределять свои силы на этой дистанции, поэтому взял тот темп бега, который обеспечил бы мне уверенное преодоление всей дистанции.

     Вскоре начал обгонять впереди идущих лыжников. и вдруг замечаю, что мне не уступает дорогу один из них. Кричу ему:"Лыжню!", но он упорно не дает мне прохода. Три раза прокричал неучтивому лыжнику и все попусту. Тогда пошел на обгон сам.

     Поравнявшись с ним  я крикнул   твердолобому бегуну нецензурное словечко и  ударил палкой по одной из лыж. Лыжник повернул голову в мою сторону, но ничего не сказав, все же уступил мне одну лыжню.
 
     Но, что меня сильно озадачило в тот момент, так - это то, что офицер стартовал позже меня на лыжную дистанцию.

           А это означало, что- то здесь не так. Меня он не обгонял, я точно знал  в лицо всех, кто бежит впереди меня. И тут пришла мысль о нечестности лыжника. Но где он мог сократить дистанцию, вроде на ней расположены контролеры, обмануть которых нельзя? А  вот этот офицер ( фамилию его я сознательно не называю), значит,  нашел лазейку.  Злость захлестнула меня и, обогнав обидчика, я включил максимальную скорость бега.

      На финише  рассказал Начфизу ВДВ о своих сомнениях. К его чести он отреагировал  правильно и достойно. По рации передал контролерам о нарушении в ходе забега и поговорил индивидуально с этим офицером. Когда все забеги закончились и  участники его привели себя в порядок, состоялось подведение итогов лыжных соревнований.

     И тут оказалось,что наша дивизия, за которой в войсках закрепилось прозвище "Пьяная", показала лучшие результаты  среди других соединений ВДВ. А лучший индивидуальный результат в гонке показал, слуга Ваш покорный, капитан Горбунов А.

         Когда  начфиз  ВДВ  довел эти результаты на итоговом совещании, генерал Курочкин К.Я. глядя на него спросил:"Вы это серьезно сказали?" Тот подтвердил достоверность и правоту своих слов. Заместитель Командующего перед награждением участников 3-х призовых мест только и сказал:"Если это действительно так, то честь и  хвала ее офицерам. Значит     она действительно  нормальная дивизия, хоть и зовется неправомерно"пьяной"*. Молодцы! Ставлю всем остальным  волю и порядочность офицеров 98гв.вдд в пример".

      Я невольно поглядел в сторону того офицера, что хотел проявить хитрость, а на деле получилось, что нечестность. Он сидел с опущенными глазами. Возможно ему было все - таки стыдно.

      Мне генерал Курочкин К.Я также вручил почетную грамоту,как победителю соревнования. Та злость на лыжной трассе  помогла  мне  показать довольно высокий результат и подтянуть нашу  команду до первого места.

       Хитрый офицер в последствии сделал блестящую служебную карьеру.  Он  стал впоследствии большим начальником в  десантных войсках. А в новой России займет наивысший военный пост в ВС.

      Но та его, вроде маленькая непорядочность  на лыжной гонке, через 11лет приведет  к большому обману и предательству тех, кто его выдвигал и довел до больших армейских высот, а также всех тех, с кем он служил в Афганистане и за умелое руководство соединением в боевых условиях, станет Героем Советского Союза.

     И  при неуемном  дерибане  казнокрадами  народного и военного имущества, бывшей общенародной собственностью  при  Союзе, при новом руководстве России, он  не устоит. Остатки  совести  навсегда  покинут этого человека и приведут  к заслуженному  прозвищу в народе  - "Паша - мерседес". Но это будет совсем другая история...

           * "Пьяная дивизия", такое прозвище действительно имела Болградская десантная дивизия, чего, уж тут, лукавить...Впервые, об этой кличке прославленной в годы ВОВ дивизии, я узнал в стенах академии. После 2 -го курса слушатели проходили войсковую стажировку в разных частях армейских соединений. Мне выпала честь проходить ее в Рязанском парашютно - десантном полку Тульской дивизии, имевшей прозвище в войсках "самоварная" или  "придворная".

             Но мой однокурсник по академии проходил стажировку в  Болграде, т.е в 98 гв.вдд. Ну, по понятным причинам все мы десантники курса (нас было 9 человек), стали обмениваться мнениями о прошедшей стажировке. И вот тогда я и услышал впервые нелестное прозвище славной дивизии. "Почему ее так называют?"- спросил я однокурсника. На,что он ответил словами, которые услышал в Болграде:" Там вино все население пьет вместо воды и сока. Офицеры,прапорщики - не исключение."

            И действительно вино имелось практически у всего населения небольшого  южного городка. Стоимость 200-го граммового  стакана вина составляла всего 15 копеек, плюс - море брынзы и голубых Ялпугских раков,идущих на экспорт.

          До 1968 года т.е до передислокации соединения с Дальнего Востока в Болград, дивизию так не называли.
                2018 год.