Венера палеолита и золотая цепь

Игорь Леванов
Видео в Одноклассниках https://ok.ru/video/456977746493
- Пушкин здесь написал начало «Руслана и Людмилы», - сказала экскурсовод у памятника молодому Пушкину в «закрытом» санатории в Гурзуфе.  Туристы выслушали и пошли дальше.
Сразу вспомнил:
«У лукоморья дуб зеленый;
Златая цепь на дубе том:
И днем и ночью кот ученый
Всё ходит по цепи кругом;
Идет направо — песнь заводит,
Налево — сказку говорит».
- Где дуб с золотой цепью? – спросил я.
- Золотой цепи нет, дуб посетителям не показывают, но вы может пройти и посмотреть.
Решил, воспользовался возможностью, нашёл дуб по ориентирам, о которых сказала экскурсовод. Дуб достаточно старый, он был уже большим, потому что произвёл впечатление на Пушкина. Золотой цепи действительно нет, часть ствола закрыта полупрозрачной плёнкой. Несмотря на возраст, дуб продолжает зеленеть, он живой. Дырки в дубе закрыты пробками от шампанского, это необычно смотрится.  Обратил внимание на котов, которые отдыхали в тени деревьев в этом санатории, может быть, они по ночам всё же ходили по золотой цепи?  Что-то странное и таинственное есть у этого пушкинского дуба из сказки, но что именно, так и осталось загадкой. В начале «Руслана и Людмилы» есть много чего таинственного и необычного, оно действительно есть, охраняется даже сейчас, просто так, туда не попадёшь.
Одинокий кот, бродящий по золотой цепи, странный образ, но вот если бы кота было два, и они соревновались, кто первым будет на золотой цепи, тогда всё бы встало на месте. За окном стадион, десятки мужчин бегают за одним мячиком, это никого же не удивляет. Мячик золотой, на кубке мира по футболу, около четырёх килограммов золота, но едва ли им золотой кубок «Ника» достанется. Чтобы образ не выветрился из головы, купил золотую цепь, двух золотых кошек и декоративное дерево. Образ должен прорасти, для этого надо время, чтобы сделать жизнь золотой. Там ещё русалка на ветвях сидела, без женского образа жизнь теряет для мужчин смысл. Впрочем, как и без Венеры палеолита, но люди об этом не догадываются.