Робот. Часть 3

Валерий Мухачев
Разрывы снарядов продолжились через четыре дня. Почему артиллерия молчала четверо суток, Василь думать не стал. Брюква заканчивалась, да и сытость никак от этой пищи не наступала. Жрал только потому, что хотел жить. Но и жизнь такую Василь тоже недолюбливал. Выйдя из подвала на свет белый, Василь заметил полную готовность Робота двинуться в путешествие. Монстр направил фонарь прямо в глаза Василю.
Ноги Робота сучили подобие чечётки и демонстрировали нетерпение. Василь мгновенно среагировал правильно, протиснулся, куда надо, и Робот зашагал на врага прытью, какая была в его положении возможна. Ещё только Робот вышел на линию огня, как Василь сообразил о своём упущении! Надо было снабдить своего железного друга какой-нибудь завалящей пушкой!
Развернуть Робота назад для доработки процесса уже было невозможно. Робот шагал почти как человек, но делал вместо одного шага сразу десять, отчего ноги мелькали каскадом, а скорость всё убыстрялась.
Как оказалось, скоростью Робот покрывал пространство, чтобы уберечь своё могучее тело от снарядов.
"Умный друг-то, оказывается!" - мелькало в голове у Василя. Как Робот предсказывал падения снарядов, Василю в голову не приходило.
Однако скоро все снаряды у враждующих сторон будто кончились. Наступила тишина.
Василь видел, как среди развалин мелькали головы то ли врагов, то ли любопытных украинцев или русских.
Василю никак не получалось осмыслить, что это было: ужас или любопытство?
Сам он к виду Робота давно привык, рассматривал его, как доброго коня, вставшего на задние ноги. Василь уже окончательно убедился, что дохленькая пушка в руках монстра могла привести народ воюющий к замирению сторон.
-Дорогой друг! Может быть, домой вернёмся? - вслух подумал Василь. И о, чудо!
Робот послушно развернулся снова на сто восемьдесят градусов, и уже более спокойно двинулся к набору разбитых танков, что находились рядом с подвалом Василя.
Добрались назад благополучно. Никто не стрелял вслед. Наверно, все снова думали, что это было? Действительно, Робот не походил ни на какого робота современности.
На нём не было блеска нано-технологий, детали все были, в основном, ржавые,
сварка сделана неаккуратно. В общем, при рассмотрении внимательном можно было определить, что Василь, как сварщик, никуда не годился.

Тем не менее, мысль о маленькой пушке двигала в Василе энергию в нужном направлении. Василь не долго удивлялся, когда и как Робот научился слышать его речь. Если это произошло нечаянно, и где-то Василь перепутал какие-то соединения, то это случилось вопреки знаниям Василя в компьютеризации своего друга.

И вдруг Василя охватила радостная эйфория! Робот перестал быть простым набором металла? Значит, можно ему голосом подавать нужные действия?

И Василь встал в позу Руководителя боевых действий.
-А не удосужишься ли, дорогой друг, склеить себе маленькую пушку для острастки не уважающих тебя укров?
И тут такое началось! Робот завертелся юлой, стал то сгибаться в три погибели, то вытягиваться до уровня пятого этажа! Картина, прямо скажем, страшенная! Под ноги такому колоссу лучше не попадаться, раздавит и не заметит!

В общем, пушку Робот приладил себе сам не маленькую, а просто даже приличную.
Под снаряды себе сам приварил крепления, туда вложил ящик деревянный, снарядов натолкал, сколько мог найти в мусоре вокруг дома.
Однако наступил вечер, и, к тому же, снова не стреляли. Идти в атаку не было необходимости.

Продолжение - http://www.proza.ru/2018/02/24/659