Реплика об утечке мозгов

Евгений Смотрицкий
После разрушения Берлинской Стены наблюдается утечка мозгов и депопуляция бывшей ГДР. Но это проблема не немецкая, а всей европейской культуры. ВЫ ЧТО, ЛЮДИ, ВСЕ СЛЕПЫЕ!? Весь мир сегодня стекается в развитые страны. Бабы едут за богатыми мужиками, мужики - за хоть какой-то копейкой.

Разве не «рассасывается» на наших глазах Украина! А Россия? Просто там не разрушают пустующие дома, как в городах Восточной Германии, так как в России ВЕЧНО не хватает квартир. Так кто им виноват, что они УРОДЫ!

Проблема на самом деле культурологическая. И пока эта модель культуры, вернее «культуры» принята и применяется – так и будет, пока не дойдёт до какого-то логического конца, пока экономические потенциалы и градиенты в разных регионах не выровняются (а они не выровняются), пока не иссякнет человеческий ресурс (а он иссякнет!).

То есть первая проблема – неравномерное распределение доходов в обществе и в целом в мире.

Вторая проблема – несоизмеримость и невозможность сосуществования общества хайтэк и традиционного индустриального и ДОиндустриального общества.

Они могут СОсуществовать, только отгородившись друг от друга «ЖЕЛЕЗНЫМ» занавесом. И ПРАВ был СТАЛИН. И права Северная Корея, если исходить из системы ценностей САМОСОХРАНЕНИЯ САМОБЫТНОСТИ. Иначе – исчезновение этноса. Пример Японии – противоречивый.

Скажу лишь одно: если культурологи тупы, а политики – глухи, то СПАСАЙСЯ, КТО КАК МОЖЕТ! «Присасывайся» к финансовым потокам, где можешь! Можешь в богатой транснациональной компании – отлично, не можешь – ищи, где можешь. Можешь к немецкому «социалу» - «присасывайся» и не паникуй, потому что ПРАВИЛА ИГРЫ ДИКТУЕШЬ НЕ ТЫ, человек, а ТНК и большая политика.


17.02.2011
Kaiserslautern