Я воин!

Валерий Проняев
                Я воин!
                автор Валерий Проняев

     “ Посвящается защитникам       Отечества”

    Ясность сознания к Сергею Климову возвращалась постепенно. Разбухшая до вселенских размеров голова гудела, как гонг на боксерском ринге. “Что это было? Мина или снаряд?” Мозг, утратив нужную информацию, отказывался отвечать на вопросы. Скованное тело лишь изредка, по своему, только ему известному алгоритму, отвечало на сигналы мозга двигаться и что-то делать. Крик “у нас раненый!” прозвучал для него, как из бочки - там, где-то вдали, отдаваясь эхом замкнутого пространства. Тотчас пред ним возникли озабоченные лица санитаров. Они, схватив его за ворот, волоком тащили его по горячему песку. Каждый удар и неровность этой дороги он ощущал всем своим немеющим телом.
- Спецназ не сдается! - крик сержанта Колосова закончился длинной пулеметной очередью. Как аккомпанемент боевой мелодии, его дополнили разрывы гранат АГС. Расчёт гранатометчиков сейчас поставил свое жирную точку. Вернее - столько, сколько гранат было в ленте АГС. Поле боя заполнили новые стоны раненых террористов ИГИЛ. Это, братцы, Сирия! Здесь настоящая война! Не ты, так тебя! Отряд спецназа сил спецопераций России выполнял свою боевую задачу. Бороться с превосходящими силами противника - для них нормально. Но всему есть предел. В том числе и боеприпасам. Террористы, как зомби, шли волна, за волной! Они, захлебываясь в собственной крови,  почти все под действием амфитаминов,  с криками “Аллах Акбар”, устремились в свой собственный, придуманный ими рай! Что хотели - то и получили!
- Пятый! Пятый! Где вы пропали? У нас боеприпасы на исходе! - уже истошно кричал радист.
- Ждите! Держитесь! Уже на подходе!
Разрывы НУРсов, выпущенные из вертолётов огневой поддержки, вспарывая землю прямо перед окопами оборонявшихся, как стрелы разгневанного бога, разили врага. Спецназовцы, упав на дно окопов, сами пытались уцелеть в этом огненном аду! Но пилоты боевых “вертушек” знали своё дело - били точно по террористам! Сергей, теряя сознание, запомнил лишь слова командира капитана Белова: “Вовремя подоспели, иначе…”.
Мозг, будто с переполненной оперативной памятью дальше “писал” лишь обрывочные фрагменты: палата с белыми стенами и потолком, суетящиеся с инструментом, шприцами и капельницами медиками, запах теплой и липкой крови на теле…. Его куда-то несут, знакомый шум движков самолёта, провал памяти…
- Парни, а у вас в Ростове холодно! - голос незнакомого лётчика вернул ему возможность ощущать этот родной холод.
- Куда грузим раненых? В Москву, или оставим здесь?
- Этих в госпиталь, они могут не долететь, а остальные на Москву! 
Где-то в глубине сознания Сергея возникла мысль: “Неужели всё так плохо? Я не хочу умирать!” Как-то, боковым зрением он увидел, что его, и ещё трёх тяжело раненых, несут к санитарной машине. Мир, медленно теряя очертания, гаснет….
Операция в местном гарнизонном госпитале прошла успешно. Но сильная контузия давала себя знать - Сергей с трудом вспомнил родных и совсем не мог говорить. Его жена Лена, склонившись над ним, тихо плакала и гладила его по перебинтованной голове: “Серёженька, всё пройдёт. Нужно только набраться терпения. Время лечит…”
Почти месяц его мозг и тело не хотели дружить. Он учился двигаться и ходить заново. В один из дней в палату пришла целая делегация во главе с генералом. Какая-то интуитивная сила заставила Сергея встать. Генерал сам приподнял его безвольно висящую руку, крепко пожал её и коротко сказал: “Прости…, чем могу!”. Он, явно волнуясь, прикрепил к лацкану его госпитальной пижамы орден мужества. Затем, повернувшись к своей свите, сказал:
- Этот отряд спецназа из двадцати человек трое суток противостоял двумстам террористам. Это наша промашка, они, как черти, повылазили из своих подземных схронов. Мы об этом узнали слишком поздно. В разведке тоже не боги служат…Слава богу, что наши все живы…
Развернувшись по-военному через левое плечо, генерал вышел из палаты. Сергей улыбнулся: “Хорошая новость, что все живы”. Но думая, сказать вслух это не мог.
“Как жаль…, старший лейтенант спецназа, вся жизнь впереди, а мне дадут инвалидность и спишут по здоровью”.
Для него всё рухнуло в одночасье. Как могла, морально поддерживала жена Лена. А он так хотел ещё оставаться в строю. Может быть поэтому, по взгляду, выражающему его мысли, начмед комиссии  не стал торопиться с вердиктом:
- Подождем, контузия дело непредсказуемое, как и сам мозг. Поверьте старому невропатологу… Для начала отправим его в отпуск!
Сергея отпустили из госпиталя домой. Некоторое время он общался с Леной с помощью тетради и ручки. Чувствовать себя немым было как-то непривычно. Полное ощущение, что язык игнорирует команды мозга, и не хочет говорить.
   В этот день Лена пришла с работы в приподнятом настроении. Разуваясь в прихожей, сказала прямо с порога:
- Я принесла хорошую новость. Договорилась с одним экстрасенсом, чтобы он посмотрел на тебя!
Сергей, ухмыльнувшись, быстро написал на листке блокнота: “Все экстрасенсы - проходимцы, дурящие народ!”
- Зря ты так! - укоризненно ответила жена. - Мне на работе одна сотрудница рассказала, что он отлично владеет регрессивным гипнозом. Её отца на ноги поставил. Он, ранее прикованный к инвалидной коляске, сейчас на даче грядки копает и дрова колет.
“Не верю! - написал Сергей, - это бабская сарафанная байка. А если этот экстрасенс существует, то просто зарабатывает деньги”.
Жена присела рядом и положила руку на его плечо: “Серёж, я прошу…, ради меня, ради сына…, пойдем!”
Он почти минуту безучастно смотрел прямо перед собой. Жалел… В первую очередь её и сына. Потом просто кивнул головой.
  На эту встречу он шёл без особого энтузиазма. Скорее, чтобы сдержать данное жене слово. Дверь открыла молодая девушка. Жена с порога поздоровалась с ней и провела Сергея вслед за ней в квартиру. Им предложили расположиться на диване в зале и оставили одних. Сергей, теребя в руках блокнот и ручку, приготовился увидеть типичного экстрасенса в черной мантии с магическим кристаллом в руках. Но в комнату вернулась та же девушка, но сменившая свой халат на спортивный костюм.
- Ещё раз здравствуйте, - улыбнулась она, - давайте познакомимся. Меня звать Ирина, а вас? - она вопросительно посмотрела именно на Сергея. Тот, не понимая, где этот хваленый экстрасенс, машинально написал в блокноте “Сергей”.
- Отлично, - снова улыбнулась девушка, - будем знакомы. Сейчас я постараюсь вам помочь. Сегодня полнолуние, поэтому результат будет стопроцентным.
Сергей, иронично улыбнувшись, смотрел на нее оценивающе. “Кто она? Девушка, лет восемнадцати? Не более. Экстрасенс? Смешно!”
Девушка, будто услышав его мысли, вдруг стала серьезной. Она строго посмотрела на него и на Лену. Обратилась именно к ней: “Пока я пообщаюсь с вашими мужем, вы пройдите на кухню и пообщайтесь с моей мамой”. Лена, кивнув, удалилась на кухню. Ирина пересадила его на стоящий посредине стул и, как кошка на охоте, обошла вокруг него три раза. Тоном, не терпящим возражений, она резко сказала:
- Закрыть глаза и расслабиться!  Здесь только ты один!
Сергей, вздрогнув, выполнил её приказ, и тут же почувствовал, что он безвольная марионетка в её руках. Где-то сверху он слышал её голос: “Не открывая глаза, оглянись вокруг! Ты видишь меня?”
К удивлению офицера, он увидел её: девушка, как ангел, вся в белом, стояла недалеко от него.
- Ты потерял себя! - сказала она. - Ты забыл, кто ты! Я помогу тебе вспомнить, и это даст тебе силы победить твой недуг! Лети за мной и не отставай!
Девушка - ангел, поднявшись вверх, полетела вперёд. Сергей, ещё не понимая своей силы, сделал робкий шаг, споткнулся, разозлился на свою беспомощность и прыгнул! Удивительно, но он полетел вслед за ней. Она, нагнувшись, подхватила его под руку и увлекла в светящийся тоннель! Яркая вспышка на выходе сменилась картиной дымящегося поля. Сергей, падая вниз, лишь успел напрячься, как попал в самую гущу боя. Он с тяжёлым ружьём наперевес шёл в штыковую атаку на французов! Смешались в кучу люди, кони - эта ситуация, описанная классиком, была пред ним, как дежавю. Удары, выстрелы, гортанные крики солдат, ржание лошадей и бой барабанов на входе, и кровь, убитые и раненые на выходе. Таков итог! Телом и мозгом владеет одна лишь мысль - убить врага любой ценой. Здесь жизнь, как разменная монета!
- Мочи французов, супостатов!
- Врешь! Не пройдешь!
- Это вам за наших!
Наше войско, как единое целое, будто управляется единым разумом. Врагу этого не понять... Удар, ещё удар! Сильная боль пронзает все тело… Тёплая липкая кровь, вытекая из раны, уносит последние силы. Небо.., какое оно голубое... Туда…, кто-то зовёт оттуда…
Финал боя Сергей видит уже откуда-то сверху. Там внизу, среди горы трупов и стонущих раненых, рядом с нашим флагом лежит его тело. Как-то жалко...себя. Но мы победили!
 Полёт сквозь мелькающие цветные кольца снова завершается яркой вспышкой! Сергей отчётливо видит приборную панель истребителя. Он, пилот самолёта, идёт ведомым.
- Серега, прикрой, атакую! - ведущий смело бросается в самое пекло боя. Ведомый, стараясь не отставать, как привязанный летит за ним. Прикрывать от атаки “мессеров” сзади - это его задача! Все вечернее небо, расцвечиваясь пунктирами трассирующих очередей, воющее и гремящее выстрелами - теперь большое поле боя. Их слаженная пара истребителей валит врага на раз. Третий по счету черный крест, дымя и полыхая пламенем, без вариантов падает на землю. Ведущий с дымящимся крылом тянет до последнего, но, сделав рывок в сторону, последними выстрелами валит самолёт противника. Тот, натужно воя, быстро падает и взрывается на земле. Совсем рядом с ним падает и взрывается самолёт ведущего. Сергей в небе один. Один против трёх! Разворот…, быстрый заход в хвост - почему-то короткая очередь? Но фашисту хватило и её. Минус один! Один против двух. Странным образом топливо из его пробитого бака не загорелось! Пустой? Точно. Боеприпасов ноль! Враг не дурак - всё понял и нагло летит параллельным курсом. Приблизившись к Сергею, лежит палец вниз - “садись!”
“Не на того напал! Сейчас пожалеешь!”
Сергей только сейчас почувствовал боль в плече. Сквозное ранение в бою навылет он даже не почувствовал. А рука, занемев, повисла, как плеть. Из последних сил взял управление другой рукой и дёрнул рули поворота прямо в сторону врага! Взрыв двух столкнувшихся в воздухе самолётов эхом отразился от земли…
   - Открой глаза! - услышал он голос девушки. Сергей, дернувшись, поднял веки.
- Ты кто? - спросила она.
- Я воин! - ответил он вслух.
                *****