Вы следователь. Коэффициент корреляции

Владимир Сысолятин
   Что такое корреляция и какой-то там коэффициент? И причём ещё и следователь? Ну, как бы Вам сказать? Кому очень хочется всё в подробностях... Наберите в поисковиках и?... Думаю трёх строчек текста будет Вам достаточно, чтобы Вас потянуло в сон!.. Проще объяснить на простом примере.

   В Москве, в районе МКАД бабушка-старушка нечаянно чихнула, с последствием естественно. А во Владивостоке в это время какому-то дураку на голову падает кирпич! В теории вероятности это всё характеризуется как два случайных события. Во всяких википики вот так говорится о корреляции.

   Корреляция (от лат. correlatio «соотношение, взаимосвязь») или корреляционная зависимость — статистическая взаимосвязь двух или более случайных величин (либо величин, которые можно с некоторой допустимой степенью точности считать таковыми). При этом изменения значений одной или нескольких из этих величин сопутствуют систематическому изменению значений другой или других величин. Коэффициент корреляции же показывает насколько тесно связаны эти два события и в какой зависимости? Во как всё закручено?!

   Читать всю эту ерунду Вам не интересно и скучно... Да нам-то и не очень подробности нужны. Для простоты рассуждений скажу только, что коэффициент корреляции для нас с Вами может принимать значения от -1 до +1. Нам же с Вами хватит его значений от 0 и до +1! Всё! Единица, — 100% связь и ноль отсутствие какой либо взаимосвязи!

   А так-как Вы следователь, то и события (естественно случайные) имеют где-то в чём-то криминальный характер. Ну скажем выходит из магазина очень новый русский, ничего не подозревая, а тут случайно проезжает мотоциклист. А у его напарника, ну совершенно случайно оказывается в руке пистолет. А этот пистолет случайно делает два выстрела и прямо в голову новому русскому. Естественно тот не возражает и тут же отбрасывает копыта...

   В нашем случае два события, тоже криминального характера, даже очень где-то в чём-то, но?.. Но с виду вообще даже и не похожи на такое. Итак, первое событие. В нашем городе, сразу же после окончания войны (1947-52гг.) строится завод П/Я-11, в миру радиозавод. Второе событие, 2014г. Старший инженер нашей гостиницы в срочном порядке начинает освобождать свой гараж от всякого хлама... Как по-вашему, чему равен коэффициент корреляции этих двух, случайных событий?

   Да, нулю! Естественно, Вы же ничего не зная ни о чём сделаете такое заключение. Но для меня он (коэффициент) равен единице! Если бы не появился завод, то многое в городе пошло совсем не так как в дальнейшем и произошло. Да, для меня тоже было дело о гараже ничем, абсолютно не примечательным. Сколько в мире гаражей и сколько там было всяких шмонов?.. Но? Но вот как бы старший инженер стал всё как бы лишнее носить... Нет не на помойку, а к нам, на работу. А это были новые, советские приборы которые в старые времена вот так просто нигде не купишь?! Тем более такие, которые-то и для дома не подходят! Кучи всяких деталей прямо в упаковке, радиолампы... Простому смертному они так себе, стекляшки и не более... Но для меня они краденные с нашего телевизионного завода!

   Конечно, когда у нас миллиарды вот так просто в заграничных банках оказываются... Но всё же! Что там, в гараже не совсем чисто?.. Но вот гараж чист и? А, тут как тут зима. И если бы старший инженер не был дураком и клиническим тупым дебилом, то я никогда бы не пришёл к этому рассказу! Он же по своей дури прокололся... То плакался, что в гараже столько барахла, что и машину некуда поставить? А тут раза три за зиму жаловался, что приходится машину, стоящую у дома откапывать от снега! То сосульки угрожают, то примёрзла, то не завести... Вам это ни о чём не говорит? Особенно тем у кого есть личная автотелега? Вот и я об этом же! Для чего он освобождал гараж? А может для кого-то?

   А теперь чтобы коэффициент стал равным единице нужно в наши рассуждения вставить всю цепочку от рождения завода и до гаража. В девяностые, естественно завод отдали в добрые, заботливые руки, и? И он сразу же, благополучно скончался. Десять тысяч работающих выкинуты на улицу, в безработные. Внутренности исчезают в неизвестном направлении, остаются одни стены. Но ненадолго. Как вдруг появляется прямо в бывшем заводе «Эльдорадо», магазин такой. Такая наглость местной ОПГ очень не понравилось, и? И началась война! Сначала сгорел магазин. Потом нечаянно погибает один из каких-то там новых русских соучередителей. Следом за ним другой, двумя выстрелами в голову. Затем двух директоров «Эльдорада» завалили. И под занавес устроили мэру города ДТП естественно с летальным исходом, ну чтобы другим неповадно было! И, «Эльдорадо» исчез!

Реакция была незамедлительной! Известного бандита лишают валютного Эльдорадо, — престижной, валютной гостиницы. Следующим актом становится рейдерский захват нашей гостиницы и замена практически всего коллектива на пришельцев. Так в нашей гостинице появилась бандитская шестёрка, — генеральный директор.

   Вторая шестёрка (погоняло «Красная рожа») вместе с этим генеральным директором сообща разворовывают прежнюю гостиницу, затем и нашу. Неожиданно Ельцин уходит с политической сцены и на его место приходит Путин. Одно из подразделений милиции пишет Путину письмо с просьбой навести в области порядок и избавить от обнаглевшего ОПГ. С того самого момента операция по изгнанию бесов и началась. «Красной роже» устраивают контрольную закупку (он же не только бандитская шестёрка, но и сутенёр!). После чего с поличным и в СИЗО! Где его долго-долго держат. Всё было устроено так, что даже его хозяин не знал о таком! Всё ходил спрашивал: «Где же это где «Красная рожа?! За, что я ему деньги плачу?!» Но как только шестёрку выпускают из СИЗО, крутой бандит вдруг ударяется в бега, а за ним и остальные потянулись...

   «Красную рожу» судят и выпускают с условным сроком. По его окончанию, естественно исправившийся, вместе с генеральным подельником организует при гостинице публичный дом. Генерального директора ловят на хищении в особо крупных размерах и выгоняют из гостиницы. Известного бандита ловит Интерпол и его намереваются вернуть обратно к нам. Вот тут-то подельники и задёргались... Они же не только на гостиничную собственность покушались, но и на бандитскую! А это статья, прямо скажем расстрельная! Милиция же в курсе кто такой «Красная рожа» и кто такой генеральный? И не факт, что вслед за бандитами не доберутся и до них, и стало быть?.. Ну, да всё наворованное надо же было срочно куда-то спрятать? И вот старший инженер, он же шестёрка «Красной рожи» и естественно бывшего генерального, освобождает свой гараж! Он же не замешан в бандитских делах! Они (бандиты) о его существование даже и не подозревают. Вопросы есть? Вопросов нет!

   А вот если бы не было завода? Не было бы и войны с «Эльдорадо»! И не пришлось бы ещё долго-долго бандитам бегать по Украинам... И лилась бы до сих пор кровь рекою... А Вы говорите, мол какая-то там теория вероятности?! Фу-фу!..