Мир прекрасен. ГЕША и ГОША, глава 5

Роза Салах
       А МИР ПРЕКРАСЕН

Домой шагает вся семья: старик со старухой, Геша и Гоша, впереди всех,
переваливаясь с боку на бок, спешат домой гуси с гусятами.
— Гоша, я устал, после ужина надо отдохнуть . Давай спать ! — буркнув, глубоко вздохнув, Геша развалился посреди свежей, мягкой постели, соломы с сеном.
— А мир прекрасен! Завтра ещё прогуляемся, — пробормотал Гоша, зевнул и лёг рядом с другом-братом, тут же уснул.
 Спят оба, пахнет сеном, ромашками, лютиками, розовыми часиками и колокольчиками. Геша, когда спускался под гору, к роднику, восхитился этими цветами, особенно удивительными белыми ромашками, замедлил шаги у наклонивших к солнцу головки колокольчиков, этих причудливых, синих с жёлтыми тычинками цветов. Поросёнок остановился на несколько секунд у высоких ветвистых лютиков с жёлтыми круглыми лепестками и насладился их ароматом. Геша тогда затерялся среди высокой травы зелени, среди ароматных, разнообразных цветов. Гоша даже на некоторое время потерял его из виду, испугался за него. Гоше тоже захотелось побежать за другом-братом, чтобы также полюбоваться красотой природы. Побежит, остановится у дикой гвоздики-часиков, затеряется в траве , снова бежит. Ему понравились и глазастые ромашки, растущие группами, их так много! Снова братья в мире цветов и травы—зелени. Спят спокойно, беспробудно. Конечно, старик позаботился о своих любимчиках—поросятах. Он днём успел сходить на луга у опушки лесочка за деревней, скосил и на себе принёс сено, постелил в сарае для Геши и Гоши.   Солнце до утра спряталось за горизонтом, на небе мелькнули одна за другой звёздочки.
 Угомонились гуси, утки, только соседская собака, тот самый зверь, чуть полаял и тут же успокоился. Петух взлетел на забор перед сараем, домиком поросят, взмахнул крыльями, пропел свою последнюю песню перед сном. Воцарилась необыкновенная тишина...
В небольшую щёлку сарая проскользнул и заглянул солнечный зайчик и разбудил первым Гешу. Он подтянулся, приподнялся, встряхнулся — слышит знакомый голос: «Цып-цып-цып! Идите , миленькие, кушайте — кушайте ! За ночь, небось, проголодались . Цыпи-цыпи, цып-цып-цып!»
— Это же та самая девушка с коромыслом, которую мы встретили у родника! — обрадовался Геша и кинулся к щели в задней стенке сарая. —  Точно это она! Волосы заплетены, две косы висят. Только в другой одежде, в длинном сине-красном сарафане и белой блузке.
— Кого это он разглядывает и с кем-то с утра разговаривает ?— интересуется Гоша, и тут же пристроился к Геше, стал рассматривать вокруг. — Ой,девушка, знакомая девушка! Здорово! Мы с ней соседи! Ура-а!
— Сильно-то так не кричи! Ты знаешь, кого она кормит? Это что за птицы? — спросил Геша. — Красивая птица крутится, с красным гребешком, разноцветным опереньем. Ножки длинные, зазывает птиц меньше себя.
— Это петух, зазывает кушать кур. Девушка птиц кормит зерном, посыпала его в большую миску, — рассказывает Гоша.
— Откуда ты так много знаешь? Это тот самый, который забирается на забор и кричит на всю деревню? Это петух? Он просыпается раньше всех и спать нам не даёт?— возмущается Геша.
На крыльце дома показался незнакомый мужчина.
— Оксана, надо бы выпустить на волю свинью Машку. Позавчера, вчера она была взаперти. Тебе говорят: «Выпусти!»
— Сейчас, дядя Афанасий. Лучше выпустите её Вы сами, — просит отчима Оксана. — У Машки клыки острые, кусается, злится: она ведь тоже хочет погулять . Вчера Вы приказали держать Машку взаперти, что она весь двор перерыла.
— Иди, окоянная, сейчас открою двери, гуляй! Попробуй только кусни. Нельзя тебе на улицу — уведут чужие: стала настоящей свиньёй, жирная, тяжёлая. А Оксана тебя жалеет , не даёт тебя на мясо! Давно бы надо! — грубит Афанасий, раскрыл двери сарайчика, ударил палочкой по спине Машки. Та,
бедная, вздрогнула, согнулась , затем выпрямилась и грузно зашагала по двору к своему углу, привычное место с ямками, комьями. Здесь же стоят грязное корыто и миска. Оксана подошла к свинье , погладила спинку, место удара, приговаривая: «Всё равно не дам тебя в обиду!» Девушка помыла посуду Машки, налила чистой воды и еду, приготовленную ею. Гоша и Геша молчали, не находили слов, что сказать . Гоша, глядя на Машку, шепнул: «Как она похожа на нашу маму!»
— Что шепчешь? Говори, скажи понятно! — возмущается Геша.
— Говорю, что Машка напомнила нашу маму, — глубоко вздохнув, ответил Гоша. Оба прослезились , затем молча полежали на свежем сене, размышляя о жизни и о своём положении, о своём назначении, почему они здесь . Животные знали, что их купили на рынке Пётр и Алёна, но для чего? Этот вопрос больше всего волновал Гешу. Так много в этом мире непонятного, неизвестного.
Впервые в жизни животные увидели рядом добро и зло. Геша, подумав, сказал: «Тот дядя нехороший, он обидел Машу. Всё равно добра больше.А мир прекрасен!»