Мрачный повар. Часть 1

Атакующая Анна
Дарьяна поставила последнюю подпись на кипе бумаг и облегчительно вздохнула. Клод, мужчина в официальном костюме пожал ей руку и произнес:
- Поздравляю, с получением наследства!
Четверо "свидетелей" в таких же костюмах наигранно улыбаясь, вяло похлопали в ладоши.
- А как же экскурсия по новому дому? -спросила новая "хозяйка", заметив что мужчины собрались уходить.
- Её для Вас проведёт повар. -как-то опасливо произнёс Клод.
- Так тут ещё кто-то есть?
- Только он, больше никого.
- А почему он не вышел нас встречать? Не заметил?
- Поверьте Дарьяна, он нас заметил ещё до того как мы появились... -немного вспотел от странного волнения тот, и ослабил свой тугой галстук. - Просто если он не выходит, значит в плохом настроении. Вы его всегда можете найти на кухне.
- Так может, познакомите нас? Пройдемте на кухню.
- О нет, нет! -чуть ли не подпрыгнул Клод и его волнение передалось всем "свидетелям". - Думаю вы сами с ним познакомитесь, а нас он точно не будет рад видеть, разрешите откланяться...
Все присутствующие поспешно ушли, оставив Девушку одну. Она конечно немного удивилась, но вскоре её внимание привлекло старинное как и весь особняк зеркало, в рамке которого отражение казалось совершенно иным- красивая резьба, и тёмные вкрапления создавали ощущение переноса во времени- вроде смотришь не себя сейчас, а отражается некая копия из прошлого. Дарьяна несколько минут рассматривала своё лицо с гладкой как персик кожей, и светлые волосы достающие пояса.
- Стоп! А где здесь кухня? И как зовут повара... - замерла вдруг в недоумении  девушка и отправилась на поиски по дому.
Логично было предположить что кухня, даже если она одна, должна находиться на первом этаже, с которого Дарьяна и начала. Из одной комнаты послышался мерный, но какой-то зловещий стук. Девушка немного испугалась, но осмелилась исследовать источник звука и оказалась на кухне. В вечернем освещении из окна можно было разглядеть только силуэт высокого человека с грациозно прямой осанкой, который что-то разрезал ножом, громко отстукивая каждый раз. Не смотря на совершенно обычную ситуацию, страх только прибавился и Дарьяна нащупав выключатель включила свет. Мужчина недовольно шикнул и отставив своё занятие, плавно но сердито повернулся к вошедшей. Это был молодой на вид парень с удивительно бледной кожей и прекрасным лицом, но глаза его были жёсткими как бывает у особенно злых людей. Комплекцией он был больше спортивной, чем утончённой, что впрочем не лишало его той необычной "изысканности", которая встречается у "худых" представителей знатного рода.
- Наконец-то я Вас нашла... -как-то неуверенно начала Дарьяна, чувствуя что её страх от чего-то нарастает. - Давайте познакомимся... Я Дарьяна, а Вы?
- Омар. -ответил тот низким, но словно приглушённым чем-то голосом.
- Омар, будем знакомы... А Вы здесь давно работаете?
- Давно.
- Думаю, вам известно кто теперь владелец этого дома? -больше подбадривая саму себя спросила Дарьяна.
- Вы не это хотели спросить. Можете задавать вопросы прямо. -отвернулся Омар и начал смотреть в стену перед собой, позволяя осмотреть себя в профиль.
- Ой, муха... -решила перевести тему девушка, заметив на деревянном карнизе под потолком муху.
- Задавайте вопрос прямо. -с некоторым раздражением повторил повар и не оборачиваясь кинул за спину нож, который воткнувшись в карниз, разделил муху пополам.
- Это вы отравили предыдущих жильцов? -спросила от страха Дарьяна почувствовав себя словно в капкане.
- Да.
- И меня тоже отравите?
-  Те жильцы до Вас заполучили дом нечестным путём. Я их предупреждал чтобы они покинули его по-хорошему. Они пытались изгнать меня отсюда, а я изгнал их из этой жизни. -более спокойно и сдержано произнёс Омар и медленно начал подходить к девушке. - Вы являетесь законной наследницей. Единственной законной наследницей, и теперь я полностью в вашем распоряжении, Дарьяна. -учтиво поклонился повар.
- В таком случае, попрошу провести экскурсию по моему новому дому. -повеселела девушка.
- В столь поздний час? Думаю двор лучше осматривать при дневном свете, а сейчас мы можем отправиться в подвал- там всегда темно.
- Начать осмотр с подвала, необычное предложение. Ну, что ж, я готова.
Вход в подвал оказался совсем рядом- под центральной лестницей, но дверь была так искусно замаскирована, что её невозможно было обнаружить, пока она не откроется. Омар вошёл первым и взял факел со стены, который тут же вспыхнул в его руках.
- А что, свет не проведён? -спросила Дарьяна, опасливо следуя за поваром.
- Нет. В последний раз здесь проводили только газовое освещение, но оно давно пришло в негодность.
Стены на удивление сухого помещения, были покрыты брусчатым камнем словно излучавшим атмосферу древности, но ни разу не покрывшимся мхом или плесенью. Спуск оказался довольно долгим, а тьма по другую сторону стены оставалась непроглядной. Девушка включила фонарик в телефоне, чтобы хоть как-то разглядеть что внизу, но даже мощной вспышки гаджета не хватило чтобы разглядеть что внизу.
- Тут что- бездна что ли? - удивилась хозяйка.
- Не знаю- я никогда не спускался до конца. -мрачно ответил Омар, и остановился у прохода в стене. - Нам сюда.
- Как можно за всё это время ни разу не спуститься ниже? А вдруг там ещё несколько подобных проходов? -поинтересовалась Дарьяна, следуя за поваром по довольно тесному коридору.
- Я не из любопытных. -резко отрезал Омар, но потом задумчиво замедлил ход. - Собственно, как ты догадалась что я ниже не спускался?
- Все ступени так тщательно выметены и очищены, вплоть до той которая ниже этого входа... По тем ступеням лет двести никто не спускался.
Мужчина лишь недовольно хмыкнул в ответ, и молча продолжил путь.
- Странная экскурсия. -снова нарушила тишину хозяйка. - Никакой истории, ни одного объяснения.
- История слишком длинная чтобы в двух словах рассказать. Объяснять нечего- ты и сама видела что мы спустились в подвал, а теперь идём по коридору.
- Подвал- это небольшая комната с соленьями. А эта бездна с неизвестно каким образом выстроенной лестницей, что-то уж совсем невероятное! Кому вообще пришло в голову строить дом над пустотой? И если сначала появился дом, то зачем так глубоко копать?
- Пришли. -объявил повар и потушил факел.
Первым чувством девушки было недоумение. Она включила фонарик и ей стало жутко- до этого, при тёплом свете факела всё казалось сказочно таинственным и живым, а теперь холодная подсветка окрасила всё в мертвые оттенки, и песчаная пыль между брусчаткой на стенах, стала напоминать иней покрывающий трупы. Да и по ощущениям стало холодней- лёгкое платье оказалась ни к месту. Телефон вдруг выключился и стало совсем страшно. Последнее что довело до крика Дарьяну, это странный поток ветра, который словно принял человеческие очертания и схватив своей бесплотной рукой за шею прильнув к губам вызвал одновременно ужас и чувство страстного возбуждения.
- Успокойся. -тихо сказал Омар, и рядом вспыхнуло несколько настенных факелов.
Они оказались в более просторном коридоре с дубовыми дверьми.
- Что... Что это было. -дрожа от страха спросила девушка и кинулась с тем же двояким чувством к мужчине.
- Забудь! - раздражённо увернулся повар, будто избегая удара. - Тут не сложно разделиться. Так что просто забудь. -уже прошипев словно от боли, отвернулся он.
- Не делай так больше, мне страшно. -с трудом сдержалась от объятий хозяйка.
- Ладно. Просто посмотрел на сколько ты смелая.
- Шуточки! -всплеснула руками та. - Вот уж от кого не ожидала! Итак, где мы?
- Это место где располагаются все тайны поместья. За этой, самой большой дверью находится библиотека в которой как раз и хранится вся история, которую ты хотела узнать. Можешь сюда спускаться хоть каждый день. Слева дверь ведёт в камеру, справа в комнату с реликвиями и прочими ценностями.
- В смысле камеру?! Для заключённых что ли?
- Да.
- Покажи. Ни когда не видела камер!
- Хм... Советую в камеру зайти после остальных комнат.
- Хорошо, показывай реликвии!
- Пожалуйста. - открыл двери Омар, но вошёл первым, чтобы зажечь свет.
- Как? Двери не заперты?
- Не думаю что сюда кто-нибудь проникнет...
Свет отражался от всех зеркальных, золотых и серебряных поверхностей заливая собой почти все тёмные уголки. Просторная комната уставленная полками не имела ни одного свободного места- диковинные статуэтки, старинная утварь и множество впервые увиденных красивых вещей вызывали множество восхищённых эмоций.
- Какая красота... Ой! Это чей? -указала Дарьяна на расписной гроб.
- Их было девять. Этот предназначался мне, но если пожелаешь, я тебя похороню в нём. Таких больше не найти.
- Что?! -подпрыгнула девушка. - Это ты мне смерти желаешь?
- Глупо желать того, что неминуемо.
- Ну, да... -одумалась хозяйка. - Вот только нам неизвестно кто раньше, вот!
- Пока что никому не удавалось меня пережить. -скрестил перед собой руки Омар.
- Это по тому что ты всех убивал.
- Не делай из меня серийного маньяка, я просто выполнял свой долг по сохранению родового владения.
- Ладно, не будем говорить об этом, тем более в таком месте, идём дальше, в библиотеку. -отмахнулась Дарьяна и вышла.
- Очень рад, что материальные ценности не искажают твою душу. -с глубоким уважением произнёс повар.
- Когда вспоминаешь про смерть, материализм теряет своё значение.
- Тогда прошу в комнату с более духовными ценностями. -открыл среднюю дверь Омар и поклонился указывая во тьму.
- А там свет не зажжёшь? -побаиваясь спросила девушка.
- Боюсь, это может привести к пожару, но чудо техники придёт тебе на помощь.
- Мой телефон от чего-то выключился.
- Гм... Да, такое случается здесь. Вот, держи. -повар протянул старый большой фонарик восьмидесятых годов, желтоватого свечения.
- Не выключится? -насторожилась Дарьяна.
- Выключится, выругаешься, включишь снова.
- А ругаться обязательно?
- Может быть ради этого тут всё и отключается. Вредность. -пожал плечами тот.
- Я не верю в мистику. Тут наверное какой-то разлом в коре, магнетизм повышенный... Такое бывает.
- Если будешь каждой странности в этом доме искать объяснение, то очень скоро они закончатся, так что прибереги их на более необъяснимые вещи. Проходи.
- Страшно. Руку дай уже наконец, а то решу что ты приведение.
- Конечно приведение. Я вёл тебя сюда чтобы навсегда заточить...
Не успел договорить Омар, как девушка схватила его за руку и повела в библиотеку.
- И всё-таки самая главная вредность- это ты. -уже более уверенно заявила хозяйка. - Ты начинаешь шутить, только когда эта шутка способна напугать. Я тебя раскусила! Предыдущие жильцы сами отравились чем-то. И наследницей я стала случайно- кто может подтвердить мою причастность к древнему роду? -крепко сжимала руку повара Дарьяна, но тот ловко выбрался, и взял её за другую руку, перенаправив фонарь на стену со старинными картинами и гравюрами.
- А это тебе ни о чём не говорит? -загадочно спросил мужчина и стал неровно дышать девушке в шею.
На гравюре которая первая бросилась в глаза, была изображена девушка лицом очень схожим с Дарьяной. На остальных изображениях эта схожесть тоже очень была видна, но один из портретов заставил девушку прослезиться.
- Я не знала своего отца, и теперь начинаю смутно припоминать его лицо, увиденное в детстве... Он был так похож...
- Ты последняя представительница этого рода. Я чувствую твою кровь. -слишком нежно прошептал на ухо повар, словно обращаясь к собирательному образу, а не личности.
- Ладно, если это всё правда... -успокаиваясь, начала чувствовать страстные нотки в общении хозяйка. - Кому ты будешь служить после моей смерти?
- В моих интересах продление твоего рода. -отпрянул в сторону тот. - Ты молода, и у тебя есть время чтобы выбрать достойного отца наследникам.
- А если не выберу?
- Проблемы нужно решать по мере поступления. Самое время пред сном пройти в камеру, а то здесь можно утонуть в океане информации- и жизни не хватит чтобы всё охватить.
- Перед сном пройти в камеру... Чувствую какой-то подвох. Очередная мрачная шуточка?
- Именно.
Фонарик отключился как только осветил злорадную ухмылку Омара, и они оба вышли на свет в просторный коридор.
- Полагаю, там куча скелетов. -неуверенно взялась за ручку последней двери Дарьяна.
- Нет, я давно там прибрался. -с предвкушением какого-то события, загадочно проговорил повар, спрятав руки за спину.
- Там кто-то сидит?
- Если ты не веришь в мистику, то там пусто.
- Конечно не верю! -возмутилась девушка, и схватив настенный факел смело вошла в комнату.
Страх смерти сразу же оковал её. Кандалы неподвижно висящие на стенах, будто продолжали издавать звуки словно кто-то пытается вырваться из них, а инструменты для пыток попавшие краем под свет факела кричали и вопили. Казалось что всё события происходящие здесь ранее продолжаются по сей день, и вошедшая Дарьяна ощутила себя следующей.
- Нет! За что?!- завопила она не по своей воле упав на колени, ужас охватил всё.
- Теперь можно и ко сну отправляться. -спокойно проговорил Омар, и взял девушку на руки.
- Что это было? -крепко обняла повара девушка, пытаясь успокоиться звуком его мерного сердцебиения, которое даже не учащалось от нагрузки.
- Очевидно разлом в коре и повышенный магнетизм. -съязвил тот, поднимаясь по лестнице при свете догорающих факелов. - По крайней мере ты больше не осмелишься спускаться сюда одна. Это убережёт тебя от многих бед. Да и меня тоже...
- Омар... Я чуть не сошла с ума от страха... -уже начала плакать Дарьяна, но вдруг успокоилась. - А ты несешь меня... И даже не запыхался...
- Если бы я запыхался от такого пустяка, то пришлось бы нанимать целую свору лишних людей. Пришли. -отпустил на пол в гостиной хозяйку повар. - Я тебе приготовлю вкусный ужин и ты забудешь обо всех страхах.
- Спасибо... Кстати, насчёт других людей... Везде так чисто. Кто занимается уборкой? -нашла себе отвлечённую тему девушка.
- Я. -коротко ответил мужчина направляясь на кухню. - Можешь пожелать любое блюдо.
- Овсянку. -последовала за Омаром та.
- Обычно её на завтрак подают... - в удивлении притормозил повар.
- Так я и на ужин и на завтрак овсянку ем.
- Ладно. С чем пожелаешь? Могу с...
- Без ничего. Просто на воде.
Мужчина молча приготовил заказ и разложил по двум тарелкам.
- Неужели наши вкусы так схожи? -удивилась Дарьяна, оставшись на кухне с поваром, в место того чтобы ужинать в столовой.
- Ты не поверишь- это мой основной рацион. -немного удивляясь чему-то, признался Омар.
- Догадываюсь почему. -засмеялась девушка.
- Хочу услышать очередную догадку.
- Ты наверное слишком вкусно готовишь, и если бы пробовал все свои изыски, то не смог бы пробраться по тому узкому коридору.
- Твоя нелогичность порой компенсируется удивительной проницательностью. Возможно, ты от части права... -улыбнулся мужчина, и от этой улыбки стало очень тепло.
- Надо же... Давно мне не было так хорошо наедине с человеком. -застенчиво ухмыльнулась Дарьяна и отвела глаза в сторону.
- Мне тоже... -впервые, с неподдельной искренностью проговорил повар, но странный, тихий шум отдавшийся эхом за закрытой дверью подвала заставил его вернуться к своему обыденному раздражению. - Так, пора показывать тебе спальню.
- Ой, точно! Поздно уже, а мне завтра на работу. -спохватилась хозяйка.
- Зачем тебе работа, Дарьяна?! Ты там получаешь в пятьдесят раз меньше, чем я на продаже печенья. -подпрыгнул в недоумении мужчина, и вышел из кухни.
- Так, ну-ка разъясни откуда ты знаешь про мой достаток и какое печенье продаешь. -последовала за Омаром девушка.
- Про то что ты работаешь переплётчиком книг, я знаю с первого дня твоей работы. Собственно в моих интересах знать всё обо всех представителях древнего рода. А чтобы оплачивать содержание дома и иметь средства на продукты, я тайно готовлю для некоторых магазинов- курьер утром забирает коробку, а вечером приносит деньги. Так что работать тебе не нужно- я в состоянии всё содержать не касаясь накоплений твоих предков.
- Вот это да! Ты здесь работаешь и за повара и за уборщика, и при этом содержишь дом и собираешься оплачивать мои прихоти?
- Точно так. Прошу наверх. -поклонился повар элегантно и подал руку, чтобы помочь забраться по лестнице, вежливо подтвердив важность Дарьяны.
- И что же буду делать я? Бездельничать и объедаться вкусностями?
- Ты будешь искать отца для наследников. -неожиданно разозлился Омар, словно его чем-то ранили.
- Да как же я найду кого-то сидя дома?! -постаралась не замечать смены настроения девушка.
- А как ты найдёшь его в подвале, куда кроме переплётчиц никого не пускают?
- Тоже верно... Я ведь даже подругу не могу найти...
- А что, есть кто-то на примете? -поинтересовался мужчина, открыв двери небольшой комнаты.
- Да есть... Это моя спальня?
- Нет, это комната для прислуги, спальню ты выберешь завтра, иначе на сон совсем не хватит времени. -включив освещение пояснил повар и начал застилать кровать белым бельём из шкафчика.
- Такое чистое... Кто занимается стиркой вещей?
- Я. Так что там с твоей подругой? -быстро и профессионально управился с обязанностью горничной Омар.
- С подругой... -ненадолго забылась от восторга хозяйка, ненавидевшая заниматься домашним бытом. - А. Она на высокой должности, и призирала меня за бедность, а вчера когда случайно узнала о том что я получаю наследство, даже позавидовала. Никак не могу с ней подружиться.
- Пригласи эту особу завтра на чай, и я сделаю из неё самую преданную подругу. -загадочно пообещал повар и в его глазах блеснула какая-то злорадная искра.
- Странно ты на меня смотришь... Очень уж пристально... -насторожилась Дарьяна.
- Платье бы по тебе сшить надо... Замеряю размеры. -обошёл вокруг девушки тот.
- Глазами что ли?
- Да, мне линейки не нужны.
- Дай-ка угадаю- сам шить будешь? -решила пошутить хозяйка.
- Да. -серьезно ответил тот. - Ночная рубашка в шкафчике, спокойной ночи, Дарьяна.
- И тебе хороших снов.
- Я не сплю. -вполголоса сказал Омар и бесшумно закрыл за собой дверь.
Счастливая хозяйка быстро переоделась и плюхнулась в чистую и мягкую кровать. Лучшей жизни нельзя было себе вообразить! Перед сном промелькнули все воспоминания об этом дне, но как ни странно самыми яркими из них были касания... Касания за руку, горячий стук сердца при подъёме из подвала... Очаровательная улыбка повара... Всё это оказалось куда ярче и теплее, чем необъяснимые и жуткие явления. Но вскоре всё омрачило последнее воспоминание- странный звук из подвала, когда они сидели на кухне. Тогда он показался незначительным, но теперь в воспоминании он был услышан как пронзительный детский крик. От этого внезапного открытия оставалось только вскочить в холодном поту, но какая-то сила не давала пробудиться затаскивая из состояния сна в глубокий транс.
Теперь перед глазами появились уже чужие воспоминания- Дарьяна будто очнулась в голове восьмилетнего мальчика, играющего в игрушки. Судя по этим игрушкам, действие происходило не позже восемнадцатого века. Мальчик взял деревянного солдатика и выйдя на лестницу, осмотрелся вокруг. Небольшие отличия в интерьере не помешали узнать Дарьяне свой особняк. Мальчик уверенно пошёл в столовую, из которой доносился смех и звон бокалов.
- А вот и наш Дженкинс! -гордо объявил гостям мужчина во фраке.
Многие стали бурно обсуждать как быстро мальчик вырос, а тот рассмеялся и закричал, указывая пальцем на одну из гостей:
- Смотрите, какая толстая тётя!
Мужчина так сильно рассердился, что мальчик расплакался от стыда и выбежав из столовой кинул игрушку под центральную лестницу. Та попала в рычаговую рейку и тайная дверь приоткрылась. Мальчик кинулся туда, решив что там чулан, но сделав пару шагов по ступеням, оступился и угодил прямо в бездну. Эхо от его крика слилось с двухголосым вскриком "Дженкинс!!!", и страшное воспоминание оборвалось.
Но крик мальчика продолжался, он словно видел как из бездны по ступеням начал выползать обнажённый мужчина. Этот человек полз на животе из последних сил и кричал то ли от отчаянья, то ли от боли, смачивая ступени перед собой каплями смешанных с кровью слёз. На левой лопатке его кровоточил глубокий порез, точно от когтей крупного зверя. Но вскоре силы стали возвращаться и тот привстал на четвереньки, не останавливаясь на пути вверх. Теперь отчётливо стал виден ещё более глубокий порез всё той же лапой, вспоровший наискось живот. Волосы прикрывали лицо страдальца, и в какой-то момент стало совершенно неясным- плачет он или смеётся. Наконец он встал на ноги и резким поворотом головы показал себя- это был Омар! Теперь он злорадно и раскатисто смеялся, приглушая крик мальчика.
Сразу же сила что не давала проснуться, выкинула Дарьяну из транса и через короткое воспоминание, в котором Омар утверждал что никогда не спускался вниз до конца, вселила страх. Девушка закричала и проснулась.
- Ну, вот. Опять капризничаешь. -вошёл в спальню повар и включил свет. - Кто тебя разбудил?
- Ты... Ты не спускался в бездну... -не отойдя от пережитого ужаса пробормотала хозяйка.
- Да, именно это я тебе сказал. -успокаивающе улыбнулся тот.
- Ты из неё вышел. -пересилив себя проговорила Дарьяна, встретившись с крайне озлобленным взглядом Омара.
- Дженкинс... -сдерживая ярость процедил сквозь зубы мужчина, и грубо схватил девушку за шиворот ночной рубашки.