Раскрепощение через хандру

Владимир Добровольский
Хандра, если на ней чрезмерно зациклиться, может перерасти в затяжную депрессию, но она бывает и полезна, так как помогает снять накопившиеся напряжения. С чем связаны такие напряжения? С однозначностью утверждений, которые мы пытаемся превратить в норму. Например, мы внушаем себе, что надо быть сильным в этом мире, и никогда не прогибаться и не сдаваться. Нельзя быть слабым, потому что растопчут. Или пытаемся оправдать свои неудачи стечением обстоятельств. Виноваты и те, и эти, и начальство, и правительство, и мировое сообщество, но мы им не поддадимся. Нельзя быть слабыми…. Такой подход позволяет противостоять трудностям, но он же делает мировосприятие искаженным, что препятствует решению многих проблем. И накапливаются раздражения, которые создают проблемы с психикой и здоровьем. Односторонняя накачка на что бы то ни было, приводит к принудительному срыву тормозов и сваливанию в противоположную крайность. Чтобы не было сильных срывов, полезно иногда похандрить, тогда накопленные напряжения разрядятся естественным образом. Ничего в этом зазорного нет. После разрядки стабилизируется равновесие и усиливается энергетическая мощь. Что значит, похандрить? Это значит, что надо себе позволить быть слабым. Пообвинять в жизненных неудачах себя, начальство, друзей, знакомых, общество, правительство, признать, что жизнь – дрянь и так будет всегда. И здоровье отвратительное, и в личной жизни не везет, и ничего не хочется делать, не хочется ни к чему стремиться, и горит оно все синим пламенем. Плевать на все и на всех, и им тоже на тебя наплевать…. Такие негативные мысли принудительно тормозят всякую активность, чтобы перераздраженные подавлением ранки смогли раскрыться и зажить, только после этого нарушенное равновесие сможет восстановить утраченные позиции…. Хандрить лучше всего в полной тишине, при отсутствии раздражителей. Сбрасываются не только психические, но и физические напряжения. Чтобы впредь свести количество напряжений к минимуму, надо разрешить себе в мыслях все, тогда противоположности будут взаимно тормозить друг друга, что позволит принимать разумные решения и напряжения перестанут накапливаться. По-настоящему сильным человек становится тогда, когда у него сила и слабость не разделяются, а дополняют друг друга. И эта сила, благодаря поддержанию равновесия, становится устойчивой. Вот почему животность и человечность должны дополнять друг друга, а не вступать в жесткое противостояние. Если равновесие нарушится, развитие будет осуществляться в неправильном направлении. Поэтому, не стремитесь воспитывать в себе только силу (сильное ЭГО) или только человечность. Сила в равновесии, а не в чрезмерном усилении какой-нибудь крайности. Позволяйте себе время от времени побыть слабыми, чтобы выпустить пар, снять накопившиеся раздражения. В норме, мысль должна быть гибкой, подвижной, а для этого для нее не должно быть никаких запретов, тогда равновесие будет поддерживаться, как в сообщающихся сосудах. Лучше и правильней изначально не накапливать напряжения, чем потом устранять их последствия. Не клиньтесь на эмоциях, не утверждайте что-либо как истину в последней инстанции, не стремитесь быть категоричными. Старайтесь поменьше вариться в своем придуманном мирке и больше всматривайтесь в реальность, тогда она станет для вас понятной, прогнозируемой и не травмирующей, а потому – не страшной. Тогда не придется что-то чрезмерно усиливать, чтобы справиться со страхом, а сам страх - подавлять. Чем вы расслабленней, тем ваше внимание сконцентрированней. И наоборот. А нет накопления напряжений – нет и хандры, нет и болезней, которые являются следствие устойчиво нарушенного равновесия. Если накатила хандра – похандрите и попутно разберитесь в причинах хандры, чтобы впредь она не возникала. Но и слишком в нее не погружайтесь, иначе она может стать вашим постоянным спутником. Вместо решения проблем, вы начнете убегать в хандру, как в своего спасителя. Чувствуйте себя, находите ошибки и старайтесь их исправить через их осмысление. Тогда жизнь будет в радость. 24.02.2018 г.