Глава 1. 6. Предвестники беды

Даша Тригубчак
В эту пятницу, 2-го сентября 2017 года, главной героине исполнилось 17 лет.

Проснувшись, Кейт обнаружила у себя на столе традиционный подарок от брата - её любимые цитрусовые духи Green Tea Elisabeth Arden и вкусную фигурку из молочного шоколада в виде кошечки.

В школе подруги устроили ей сюрприз. Мистер Свифт тоже поздравил Кейт, но после этого ходил мрачный и только Ханна Рамирес знала правду, ведь 2-го сентября безжалостно повесили любовь всей его жизни. Ханна после уроков рассказала Джонатану, что Эван вполне мог быть душегубом бедной Кристи. После этого учитель был ещё мрачнее и, похоже, задумал что-то неладное. А новенький, кстати, на Кейт сегодня даже не глянул. Боится, бес, что её подружки накостыляют ему за это. Они ясно дали понять - к имениннице лучше не приближаться; желательно, никогда.


***
Дома никого не было. Кейтлин Диас пришла пораньше, в половину третьего. Надо же было хорошенько подготовиться к празднику. Она закинула в стирку домашние вещи и пошла прилечь, отдохнуть. Вскоре она заснула. Через час её разбудил хлопок двери. Она встала с кровати и спустилась вниз, но там никого не было.

- Мэт, ты дома? - громко спросила она, но в ответ услышала лишь тишину и, нахмурившись, добавила: - Типичное начало ужастика...

Что-то с грохотом поскакало по лестнице прямо к её ногам. Она подпрыгнула и закричала.

- Боже, сестра, ты с катушек съехала? Чё кричать так? - смеясь, спрашивает её брат.

- Мэт, твою ж... Почему ты не отзывался?!

Он поднял свой телефон, что лежал у неё в ногах, сдул с него пылинки и посмотрел внимательно на Кейт. Около минуты он так стоял, после чего провёл рукой по её бледной щеке.

- Нет, брат, с катушек тут явно слетел ты, - откликнулась Диас.

- Ты себя хорошо чувствуешь? - тревожно спросил он.

- Ась? Я? Конечно! Только испуг осталось откачать!

- Та не, ты... просто... бледна, жутко бледна, - грустно и как-то напугано произнёс он. - Помнишь нашу соседку Мэри?

- Которая разбилась на машине?

- Ага. Перед её кончиной, утром, я с ней виделся. Я не хочу это говорить, но она выглядела так же, как ты сейчас, Кэт. Будто её жизнь вот-вот должна прерваться, а душа навсегда покинуть тело.

Именинница уже думала звонить в психиатрическую лечебницу.

Мэт вспомнил тот день и соседку. Тогда его смутил не только её вид. Он правда почувствовал и увидел, как Мэри выдохнула часть своей души ярко-голубым цветом. Потом Мэтью глянул на свою сестру и понял, что она в безопасности, ведь ничего похожего нет.

- Кэт, прости, видимо со мной и правда что-то не так. Я зайду к Аллану и от него сразу на праздник.

Кейтлин улыбнулась и в этот момент её брата передернуло. Он увидел голубой выдох Кэт...

Входная дверь отворилась и к ним забежала Ханна Рамирес:
- Ребятульки, как поживаете?

- Отлично, - ответил Мэт, выходя из дома, и подмигнул ей, пока внутри у него всё было сжато, - увидимся на празднике, Рамирес.

Дверь захлопнулась и Ханна удивительно глянула на именинницу:
- С чего это вдруг он такой дружелюбный? Ещё и по фамилии меня назвал.

- На мой день рождения он всегда такой... другой.

- Вот бы твой день рождения не заканчивался, - замечталась Рамирес.

- Я не против, но только мы бы через неделю уже спились.

- Я никогда не сопьюсь, дорогая моя, - засмеялась Ханна, - потому что я никогда и не пьянею!

- Ах, Ханна, - спохватилась Диас, - я забыла стирку вывесить. Сделай нам пока кофеёк.

Кейт побежала наверх, а её подруга пошла из холла на кухню и достала кружки:
- Стой, а сколько... Кейт, тебе сколько сахара? - крикнув, обернулась она, но поняла, что её никто не услышал. Рамирес пошла наверх, но ей помешали: только она собиралась переступить порог кухни, чтобы пойти за Кейт, так стукнулась лбом об.... барьер?

- Ай, ладно, и так разберусь. Та-ак, мне кофе без сахара, ей ложки полторы кину.

Ханна сильно смутилась обстоятельствами, заварила кофе и подошла к "стеклянной стене". Под аркой заканчивался ковролин, который был в прихожей. Рамирес приподняла его и вдоль всего порога увидела белую черту.

- Какого чёрта? - возмутилась она. - Если это и правда барьер, то как я смогла войти? И кто его тут поставил?!

Со второго этажа прибежала кошка Кейтлин и прошлась прямо по загадочной белой линии, после чего убежала на улицу через специальное отверстие в двери.

- Джесси, что? - недоумевая, спросила заложница у кошки, а скорее у самой себя.

Она снова приподняла ковролин, но там уже ничего не было.

Внезапно наверху послышался громкий крик, и Ханна сразу же помчалась туда. Перед открытой стиральной машинкой стояла Кейт вся в слезах, в руках она держала штаны, что полностью были в чёрных клочьях.

- Ханна! Я монстр! Джесси.... Я постирала Джесси, Ханна! - дрожащим голосом говорила она.

- Ах, дорогая моя! Ты чего? Успокойся, успокойся, всё будет хорошо. Я твою кошку только что видела - она на улицу убежала.

- Не ври! Господи! - с этими словами Кейт швырнула штаны куда-то в сторону. - Не могу здесь находиться, ох...

- Пошли, пошли... Выпьешь водички и тебе сразу легче станет. И правду же я тебе говорю, всё хорошо с твоей Джесси!

Ханна быстро вывела её из ванны, спустила вниз и усадила за стол.

- Понимаешь, - вытирая слёзы, начала Кейт уже со стаканом в руках, - вчера ночью, в доме, я увидела какого-то чёрного кота, похожего на Джесси. Возможно...

Тем временем странный и загадочный чёрный кот, войдя внутрь, вытер лапки об коврик. Мурлыкая, он тихонько подкрался к Кейт и начал тереться об её ногу.

- Вот он! - крикнула она, подпрыгнув со стула.

Ханна сразу глянула на его шею и увидела тоненький красный ошейник, который из-за длинной шерсти почти не было видно.

- Дурёха ты! Глянь, твоя это кошка!

После этих слов Рамирес взяла её на руки и начала поглаживать по макушке. А Кейтлин сидела минуту-другую, всматриваясь в радугу на столе, которую оставил солнечный свет, проходящий сквозь грани стакана, и сделала глубокий вдох-выдох.

- Слышишь, Кейт? Всё зависит от того, как ты посмотришь на ситуацию. Ты же веришь в высшие силы? - Кейт молча кивнула, продолжая смотреть на радугу. - Постирала ты кота, Слава Богу не своего, - значит, так надо. Либо, не произошедши это, случилось бы что-то хуже, либо без этого не произойдёт чудо. Во всяком случае, это было неизбежно. Хотя согласна, как говорил Бетховен: "Судьбу должно хватать за горло". И пускай я анг...

Ханна встрепенулась, потому что чуть не раскрыла свою тайну. Но Кейтлин не слушала её, потому что и так это знала.

Знала, что... слезами прошлого не вернёшь, да и нет в этом никакой потребности.

Она встала, попросила открыть мусорку и ушла наверх. Через 5 минут она уже возвращалась вместе с корзиной, в которой лежали постиранные вещи и ошметки чужого кота. По лицу Кейт было хорошо видно, что её вот-вот стошнит. Она выбросила всё, отнесла корзину обратно в ванную и легла отдохнуть.

Ханне не нравился такой переключатель в своей подруге. Будто в тот момент, когда она смотрела на радугу, что-то щёлкнуло в её голове.

Рамирес забрала остывший кофе и отнесла ей. Через полчаса, после приятной девчачьей беседы, Ханна потихоньку начала готовить именинницу к празднику. История с котом была забыта.