Скифы или скиты

Вячеслав Горчаков Тула
В греческом языке второй слог слова «скифы» писали с буквой «тета».  В русском языке она произносилась как «ф» или как «т». Поэтому в русском языке есть слова с корнями <скит> и <скиф>.

Тесную родственную связь слов «скиф» и «скит» отмечали ещё Татищев и Тредиаковский. К сожалению, учёные историки эту связь замалчивают. Не желают обогащения русской истории богатым скифским наследием.

Однако генетическая память народа достаточно сильна. У патриотически настроенного населения должно быть не только убеждение, но и ощущение, что ранние скифы были  «скитами», т.е. скифами-скитальцами  (кочевниками). Потом за 1200 лет скифской истории часть скитальцев стала осёдлыми скифами-земледельцами. Затем в процессе укрупнения родов и племён появились скифы-ремесленники, скифы-вояки, скифы-служаки и, наконец, воспетые древними авторами царские скифы, возглавляющие и направляющие.

Было бы справедливо считать скифов внегосударственными скитальцами. Они стекались на многие войны за военной добычей и оседали там, где войны кончались, чтобы при случае уйти на новую войну. Это образ жизни, унаследованный затем набегами разноплемённых варваров и ордынцев, вольными рыцарями, крестоносцами и бунтарями.

Скифов (скитов) невозможно побеждать бесследно подобно биологическим видам мошкары, муравьёв или пчёл. Где войны - там скифы. И в прошлом, и впредь.

Вся история скифов опровергает порочную Теорию великих переселений. Вместо неё более перспективна моя "Теория исторических возмущений".

А когда некоторым людям надоело общаться с себе подобными, вспомнили первосмысл скитания. Тогда слово  «скит» приобрело иной смысл – место для скитальцев, отдаленное убежище, в том числе - монашеское.