196. 1612. Выписка из дозорной книги Силы Никитича

Леонид Блохин
6-1-1612 Выписка из дозорной книги Силы Никитича Грекова и подьячего Климентия Козодавлева поместно-вотчинных земель Нижегородского уезда 1612/13 г.

( РГАДА, ф. 1209 , оп.1, д.291)

   (л.99 об.) За нижегородцом за Юдою Богдановым сыном Кокорева в поместье жеребей в деревне Соколе,  а в его жеребью двор помещиков, да крестьянских дворов  (в) Максимко Григорьев, (в) Ивашко Павлов,   пашни паханные пять чети да перелогом и лесом поросло семдесят чети, и обоего семдесят пять чети в поле, а в дву по тому ж, земля добра, сена по заполью десять копен.


   За свияжским жилцом за Григорием Ратмановым сыном Тишенкова в поместье жеребей в деревне ж в Соколе,  а в его жеребью двор помещиков, (л.100) да крестьянских дворов  (в) Терешка Гаврилов, (в) Олексейко Гаврилов,  (в) Офонко Микитин, (в) Первушко Офонасьев. И всего двор помещиков да четыре двора крестьянских,  пашни паханные восемь чети да перелогом и лесом поросло тритцать две чети, и обоего сорок чети в поле, а в дву по тому ж, земля добра.

    За свияжским жилцом за Богдашкою Невежиным сыном Тишенкова в поместье жеребей в деревне ж в Соколе,  а в его жеребью двор помещиков,  пашни паханные две чети да перелогом и лесом поросло четырнатцать чети, (л. 100 об.) а в дву по тому ж, земля добра.

   За нижегородцом за Иваном Микитиным сыном Твердиловым в поместье жеребей в деревне ж в Соколе,  а в его жеребью двор помещиков,  пашни паханные две чети да перелогом и лесом поросло тртцать три  чети, и обоего тритцать пять чети в поле, а в дву по тому ж, земля добра.

    За свияжским жилцом за Ондреем Захарьевым сыном Безстужева в поместье жеребей в деревне ж в Соколе,  а в его жеребью крестьянин (в) Фетка Гаврилов,  пашни паханные две чети да перелогом ( л.101) и лесом поросло четырнатцать чети,  и обоего шеснатцать чети в поле, а в дву по тому ж, земля добра.

      За свияжским жилцом за Правшею Тишенковым в поместье жеребей в деревне ж в Соколе,  а в его жеребью (в) крестьянин Ивашко Марков,  пашни паханные две чети да перелогом и лесом поросло четырнатцать  чети в поле , а в дву по тому ж, земля добра.



   (л.103) Деревня Хабарскоя, да к той же деревне  припущена в пашню деревня  Тростяниха, а в деревне Хабарском в помесье за свияжским жилцом за Ондреем Захарьевым сыном Безстужевым жеребей, а в его жеребью двор помещиков да двор приказщиков, да крестьянских дворов  (в) Васка Подселиха, (в) Фетка Каврига, да бобыльских дворов (в) Фадейко Онуфриев, (в) Ивашка Сухой, пашни паханные восемь чети да перелогом и лесом поросло пашни ж дватцать пять чети, и обоего тритцать три чети в поле, а в дву по тому ж, земля добра.

(л.104) За свияжским жилцом за Правшею Прокофьевым сыном Тишенковым в поместье жеребей в деревне ж в Хабарской,  а в его жеребью двор помещиков, да крестьянских дворов  (в) Ондрюшка Данилов, (в) Сенка Ондреев,  (в) Якушко Мокарьев, (в) Ивашко Марков (в) Горяинко Костянтинов, (в) Сенка Ондреев,  (в) Минка Васильев, (в) Ганка Симнов, (в) Фетка Москвитинов  пашни паханные пятнатцать чети да перелогом и лесом поросло осмнатцать чети, и обоего тритцать три чети в поле, а в дву по тому ж, земля добра.

(л.104 об.) В той же деревне ж в Хабарской,  за вдовою Овдотьею за Григорьевскою женою  Тишенково жеребей, а в ее жеребью двор помещиков, да крестьянских дворов  (в) Петрушка Скок, (в) Костя Лобанов,  (в) Васка Петров, (в) Кирилко Титов (в) Фетка Петров, (в) Мартынко Янов,  (в) Безсонко Федоров, (в) Кондрашко Михайлов, (в) Богдашко Степанов, (в) Ивашко Пригожей, (в) Сенка Мокарьев, (в) Тишка Филипов. И всего двор помещиков да двенатцать дворов крестьянских,  пашни паханные дватцать (л.105) две  чети да перелогом и лесом поросло дватцать семь  чети, и обоего сорок девять чети в поле, а в дву по тому ж, земля добра.

В той же деревне  в Хабарской за свияжским жилцом за Богданом Невежиным сыном Тишенкова жеребей,  а в его жеребью  крестьянских дворов  (в) Васка Панкратьев, (в) Сысойко Мокеев,  (в) Тренка Евъсевьев, (в) Михалко Павлов. И всего четыре двара крестьянских,  пашни паханные восемь чети да перелогом и лесом поросло дватцать пять  чети, и обоего тритцать (л. 105 об) три чети в поле, а в дву по тому ж, земля добра.

  Сенных покосов ко всей деревне Хабарской у всех вопче в межах с Соколскими лугами, по Оке реке по смете с триста копен.

"Материалы по истории Нижегородского края конца XVI - первой четверти XVII века" (Сборник документов).