Наталья Громик. К 100-летию нашей Армии

Литклуб Трудовая
 
23 февраля в России отмечается  "День защитника Отечества". Праздник зародился еще в СССР, тогда 23 февраля ежегодно отмечался как всенародный праздник - "День Советской Армии и Военно-Морского Флота СССР". В этом году мы отметили 100-летний юбилей праздника.
История праздника берет свое начало 28 января  1918 года. В этот день на фоне продолжающейся в Европе первой мировой войны Совет народных комиссаров (фактическое правительство Советской России) во главе со своим председателем Владимиром Лениным принял Декрет об организации Рабоче крестьянской Красной Армии (РККА).

Инициативу празднования первой годовщины РККА взял на себя Моссовет. 24 января 1919 г. его президиум, который в то время возглавлял Лев Каменев, постановил приурочить эти торжества ко Дню красного подарка. Этот день устраивался соответствующей комиссией при ВЦИК с целью оказания помощи сражающимся красноармейцам. День красного подарка был назначен на 16 февраля, но провести его в срок комиссия не успевала. Поэтому День красного подарка и День Красной Армии, приуроченный к нему, решили отметить в следующее после 16 февраля воскресенье, т.е. 23 февраля.
В Федеральном законе от 13 марта 1995 г. N32-ФЗ "О днях воинской славы России", 23 февраля носит официальное наименование " День защитников Отечества".
С  вековым  юбилеем Дня защитника Отечества мы решили поздравить человека, к  которому этот праздник имеет прямое отношение.
Живет в микрорайоне Трудовая рабочего поселка Некрасовский замечательная женщина, ветеран Великой Отечественной войны, Софья Владимировна Афанасьева.
Встретила нас хозяйка приветливо. Очень обрадовалась гостям. За окном стоял сильный февральский мороз, а в маленькой квартирке было тепло, уютно. Мы пили горячий чай и тепло беседовали о прошлом и настоящем страны и нашей Трудовой. Софье Владимировне 96 лет. Вся история нашей страны практически прошла через ее личную жизнь.
Родилась Софья Владимировна в 1921 году в городе Вязники Владимирской области. Тот год был тяжелым: только кончилась гражданская война, в стране разруха, неурожай. Люди пухли от голода, ели кору деревьев, с трудом дождались нового урожая.   
Окончила 7-летнюю школу, а затем медицинское училище. С мужем уехала служить в Прибалтийский город Лиепая. Там в 4 часа утра 22 июня 1941 года со свистом, воем и взрывами война ворвалась в ее жизнь.
Сначала Софья Владимировна в эвакуации работала медицинской сестрой, а в  1943 году с военным госпиталем ушла на фронт добровольно хирургической сестрой.
 
 Вечером 8 мая 1945 года после дежурства в госпитале  пришла домой, только заснула, как за окном начали страшно кричать и сильно стрелять. Испугалась, что госпиталь захватили фашисты, выбежала на улицу и услышала долгожданное слово: «Победа! Победа!»
В военном городке Трудовая Софья Владимировна живет с 1953 года. Тогда заселено было только 3 дома.
Софья Владимировна вспоминала, как весело и дружно в части праздновали Новый год, День защитника Отечества: накрывали столы в бывшем солдатском спортзале, пели песни под баян, танцевали под собственный духовой оркестр.
На мой вопрос:  жалеет ли она о чем-либо, ответила, что ни о чем не жалеет, только друзей совсем не осталось. Вспомнила про своих подруг Галину Львовну Лаптеву – врача стоматолога, Усикову Александру Петровну, как дружно и весело они жили, пели в хоре.
Софья Владимировна всегда была очень активной, и сейчас, в свои 96, сама следит за порядком дома, пылесосит, но годы дают о себе знать: тяжело уже выходить на улицу и хорошо, что по хозяйству помогает дочь.
 Радуется наша долгожительница морозной и снежной зиме за окном, вспоминая, как раньше от КПП до платформы приходилось пробираться сквозь высокие сугробы, считает, что Бог ее любит, раз дает долгие годы жизни.
Молодым жителям нашего поселка Софья Владимировна пожелала быть честными перед собой, верными в друзьях, активными и любить свою Родину.

Громик Наталья Александровна
23.02.2018