Нет повести печальнее на свете. САЗ

Алексей Горшков
Был в Саратове авиационный завод (САЗ), - крупнейшее авиационное предприятие ССР, а затем и России. САЗ производил самолеты ОКБ Яковлева: легендарные истребители  серии ЯК, затем современные палубные истребители с вертикальным взлётом и посадкой, а также самолёты и вертолёты других КБ.
Да, был такой великий завод, да сплыл.... Подробную историю жизни и смерти САЗ можно найти в Википедии, а я хочу остановиться на моментах, которые мало освещены...
4 августа 2004 года, президент РФ Владимир Путин подписал Указ № 1009 «Об утверждении перечня стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ». В этот немногочисленный перечень вошел и САЗ, который превратился в ЗАО «Саратовское электроагрегатное производственное объединение» (Постановление Совмина СССР от 10 января 1991 года). Но уже в 2005 году была запущена процедура банкротства стратегического завода и в 2010 году завод практически прекратил своё существование. Уникальная секретная технологическая документация и видео - архивы загадочным образом исчезли...  Среди этих материалов была секретная документация на уникальный российский летательный аппарат «ЭКИП» (наша «летающая тарелочка» гражданского и военного назначения), который собирались испытать в 2003 году почему-то в США (?). Почему в США? Может быть потому, что сами американцы оценили предполагаемый рынок аппаратов класса «ЭКИП» только в США, в 3 миллиарда долларов. Очевидно, этот вопрос надо переадресовать Путину, как Главе Совета Безопасности РФ.. Очевидцы похищения технологических секретов завода, видели, как однажды ночью территорию завода окинула большая фура, которая и увезла секретные документы в неизвестном направлении...
Завод обанкротили; секретную технологическую документацию похитили; летающую тарелочку «ЭКИП» продали в музей (повторение судьбы «Бурана»).... 21 сентября 2012 года САЗ был вычеркнут из реестра юридических лиц РФ..... Заводские корпуса были стёрты с лица земли....
Как  можно было допустить, чтобы Стратегическое Предприятие Российской Федерации постигла такая участь? За такие дела должен нести суровую уголовную ответственность даже не Министр отрасли, а члены Совета Безопасности РФ, который, как известно, возглавляет Президент РФ.
«Депутаты Госдумы РФ Ольга Алимова и Валерий Рашкин, после обращения к Президенту РФ Владимиру Путину, в конце 2015 года добились возбуждения (2 марта 2016)  уголовного дела по фактам фиктивного, преднамеренного банкротства Саратовского авиационного завода, хищения имущества, хищения и уничтожения федеральной собственности при преднамеренном банкротстве Саратовского авиационного завода. Уголовное дело расследует третье следственное управление СК РФ »
Узнает ли общественность анти-героев этой печальной истории?