Биармия

Олег Мглин
   И все-таки Биармия располагалась на Кольском полуострове.
   Если следовать описанию Охтхере, то он достиг лишь Кольской губы. Справа у него был малозаселенный берег Терфиннов, слева - бьярмов. На поверку, Бьярмия - это земли восточного побережья Кольского залива и реки Колы.
   Саги дополняют описание тех территорий. При этом, самым загадочным и ставящим в тупик ученых является сюжет из саги о Хаконе Хаконарсоне: «…летом отправились в военный поход в Бьярмаланд… Эймунд остался и отправился осенью на восток в Судрдаларики…отправился на восток в Хольмардар и оттуда по восточному пути к морю…в Йорсалир…» Добавляет путаницы и описание из Пряди о Хауке «…отправил Хаука на север в Бьярмаланд, чтобы добыть меха… поехать на север в Сурдсдалар и Бьярмалнд…» Если принять Судрдаларики за Суздальскую землю, то движение норманнов выглядят слегка странными. Если же признать, что Бьярма - это район Кольского залива, то Судрдаларики можно локализовать с районом Сортавала на северном побережье Ладоги. Тогда и поход Эймунда становится логически обоснованным с одной стороны, а с другой - становится понятным и поход шведов Бьёрна и Сальгарда из Лёга на «север в Сурдсдалар и Бьярмаланд». Именно пройдя путь через Финский залив, Ладогу и Кольский залив, они вышли в Ледовитый океан и встретили Хаука и Вигхарда.
   В общем, выходит, что Биармия - земля на Кольском полуострове; Судрдаларики - окрестности Сортавала; Гандвик - Варагерфьорд; земля Терфинна – побережье от Варангерфьорда до Кольской губы; гидроним Вина – губа Ваенга и Кольский залив.
   Карта Себастьяна Мюнстера, 1544 г.
Источник: Биармия - оленная земля на Кольском полуострове http://human.snauka.ru/2018/02/24842