Маленькая солька

Валентина Агапова
«Маленькая солька»… Что это такое? Конечно, узнаваемо слово «соль»... Но чтобы соль была "маленькой"…  Крупинка, что ль? Однако о маленькой сольке внучки (4 и 3 годика) заявили, когда я налила им чай: «Бабушка, дай нам маленькую сольку!»
Услышав это словосочетание впервые, удивилась. Но и вовсе оторопела, когда попросила их показать, где она у нас лежит… Показали на коробочку с сахаром-рафинадом, находившуюся в пределах видимости, но  недоступную их вездесущности.

Что за трансформация вкуса?

И тут я вспомнила.

Пришёл как-то в гости к детям их друг. Дочка угостила его чаем, насыпав по его просьбе две ложечки сахарного песку… Подождав, пока кипяток остынет, гость, решив разом утолить жажду, сделал большой глоток и тут же, зажав рот  рукой, бросился к раковине… Выплюнув чай,  произнёс: «Спасибо, солёный чай я ещё нигде не пил!»

Дочка, попробовав содержимое сахарницы, всё поняла. Девчонки в песок соли насыпали. Благо,  и солонка, и сахарница стояли рядышком. А трансформация вкуса? Пожалуй, не во вкусе дело, название каким-то образом перепуталось у них в результате их  шаловливых опытов с солью и сахаром. Вероятно, и сами не раз угощались этой смесью…

А маленький кусочек рафинада так и зовут «маленькой солькой»…