Робот. Часть 5

Валерий Мухачев
К парламентёру от Киевской армии быстро подошли два паренька из тех, кто сочувствует воюющим, так сказать - патриоты. Принесли два каравая хлеба домашней выпечки, приличный кусок сала и бутылку горилки. Василь прямо-таки вонзился зубами в оба продукта сразу, проглотил не меньше трёх раз из бутылки, мгновенно повеселел.
Это сразу подняло его дух. Робот сразу отошёл на те самые роли, в которых ему полагалось быть.
-Я, это самое, решил инопланетянина привести к вам мириться! - нисколько не стесняясь, сказал начинающий сильно хмелеть с голодухи Василь. - Между вами нет никакой разницы! Вот и мой друг с неизвестной планеты подтвердит. Правда, Роботушка?
-Ври да не завирайся! - рявкнул Робот. - А мириться, ребята, правда, надо! Видите, сколько мусора от вашей войны?
Солдаты враждующих армий понуро стояли напротив друг друга. Злобы в их лицах не замечалось.
-А куда снаряды-то тогда девать? Нам приказали израсходовать весь запас, - сказал боец киевский.
-Наши дома эти ублюдки рушат! Что мы должны делать? Смотреть, что ли? - объяснил со своей стороны боец Донбасса. 
-Враз и начните не стрелять! - назидательным тоном предложил Робот. В этот момент он весь выпрямился, сделал такой поворот ногами, что мог одним движением раздавить сразу обоих героев Гражданской войны. Нога Робота, сваренная Василём из танкового трака, была настолько впечатляющего размера, что два солдата упали ничком, накрывшись своими простынями. Им повезло. Робот умел стоять, как оказалось, и на одной ноге.
Итак, стрельба закончилась именно в этот день. Тишина продолжалась четыре дня.
Все четыре дня Василь аккуратно поедал караваи хлеба, кусал сало и запивал горилкой. Жизнь казалась прекрасной!
На пятый день всё пошло по насыщенному плану. Снаряды посыпались именно в сторону замершего на временный отдых Робота. Василю грозил тоже немалый урон. Любой кусок стены мог рухнуть в подвал, засыпать узника, и кто бы его тогда стал откапывать?

Жизнь сразу испортилась. Василь понял, что Роботу одной пушки мало. Нужен был ещё пулемёт. Стрелять, так - стрелять! Конечно же, пулемёт на дороге не валялся. Нашёлся только автомат с одним неполным рожком. Надо было недостающие патроны добыть в бою, а с ним снова выйти на запасы хлеба и сала. Но, главное, надо было обзавестись запасами горилки!
Воевать бесплатно Василь не желал! Роботу тоже не хватало горюче-смазочных материалов.
Проблемы у Василя и Робота были, как ни странно, общие. Поэтому друзья поняли друг друга без лишних слов.
-Я думаю, Роботушка, отсидеться в стороне нам не удастся! - сказал Василь вслух, уверенный, что Робот сам найдёт вариант положительных действий.
Робот согласно моргнул фонарём. Какие-то запасы энергии в нём ещё существовали, хотя все баки танков были опустошены ещё четыре дня назад.

Шли, сильно пригнувшись к земле. Василю было это делать намного легче. Робот осваивал на ходу новый вариант движения, выставив вперёд сильно бронированный затылок или лоб. Фонарь выстреливал пучок света вперёд на мгновение, экономя электроэнергию.
Но и этого было достаточно, чтобы определить правильное направление. Как ни странно, всё-равно, сбились с того пути, где была встреча с парламентёрами. Наказывать было некого. Василь сначала думал, что улица другая. Но при свете зари он обнаружил те же здания, вернее, остовы этих зданий. Линия фронта куда-то передвинулась. Когда совсем рассвело, Василь стал собирать богатый урожай патронов и даже полные рожки автоматов. Потом и покойники стали попадаться на глаза. Василь собирал автоматы и складывал их в деревянный ящик на боку Робота.
Снаряды тоже пихал туда же.
Однако скоро Робот не смог двигаться от перегруза. Не хватало солярки или бензина. Бедный Робот! Он жрал больше, чем Василь! А Василь опять не кушал уже сутки. Как тяжела эта украинская жизнь!

Продолжение - http://www.proza.ru/2018/02/26/865