Вернигероде - город-сказка

Эльвира Гусева
Во время пребывания в Германии мне удалось побывать в сказочном городке Вернигероде, что находится в немецком регионе  Гарц. Этот городок совсем маленький, здесь проживает  около тридцати тысяч жителей, может быть, поэтому здесь всё такое  игрушечное.

Разноцветные  домики  с  разноцветными окошечками, смотрятся, словно в сказке. Меня не покидало  ощущение, где – то  именно здесь  живут сказочные  герои, любимые с детства: Буратино, Мальвина, Кай и Герда – надо только присмотреться и их непременно можно увидеть.

Сегодня, накануне католического Рождества каждая улочка, домик, дворик, окошечки и балкончики – всё украшено. Повсюду светятся разноцветные гирлянды огней, создавая  праздничное настроение.

Мы идём по улице, я, не отрываясь, рассматриваю каждый домик. Здесь особая архитектура, характерная для Восточной Германии, неповторимая, яркая, красочная. Домики украшены так, как будто вышиты цветными узорами. Фахверковые дома с небольшими башенками  и  эркерами, чуть выступающими за фасад  здания. Их архитектурное решение настолько разнообразно, что двух одинаковых эркеров не встретишь! 
 
Кованые заборы вокруг дома  изящно  вписываются в общую его  картину. За разноцветной мозаикой стёкол  просматривается  роскошный зимний сад. Каким же было моё удивление, когда я увидела на балконах  свои любимые герани, почти на каждом балконе и в  каждом окне! Моей радости не было предела.

Какая удивительная растительность повсюду: столько разновидностей хвойных, которые даже в декабре  зеленеют. Маленькие  дворики  изумительно оформлены самыми разными растениями, каждое из которых на своём месте. Они ухожены, пострижены, под ними всё вычищено, нет никакого опада, земелька вокруг них прорыхлена. Сколько же труда вложено в такие сказочные уголки!

Здесь такие маленькие, извилистые улочки, мощёные камнем, местами  они становятся горбатыми, отчего ещё более привлекательны.

Мы вышли на главную площадь, где расположена городская ратуша. Здание средневековое, фахверковое, изумительной красоты! Каждый турист стремится побывать здесь и своими глазами увидеть эту необыкновенную красоту.

До середины 16 века здесь устраивались праздники, представления бродячих артистов, свадьбы, народные зрелища. Позже это здание стало главным в городе, сохраняя свой статус до настоящего времени. Ратуша радует глаз своим изяществом, необыкновенной средневековой  красотой, как и все  городские постройки тоже.

Посреди торговой площади находится фонтан,  он был построен в память о людях, имеющим заслуги перед городом. На верхней чаше находятся геральдические символы и имена благородных, на нижней чаше — простых горожан. Фонтан был изготовлен  в неоготическом стиле в соседнем городке Ильзенбурге.  В конце 80-х годов  фонтан был отреставрирован, сейчас он является излюбленным местом всех туристов.

В 1800 году   в  городе был построен самый маленький домик. Между двумя соседними домами  места  было столько, что  хватило на домик шириной в два узких окошка. Коридор, кладовка и спаленка под крышей — вот и весь дом. До 1976 года в нём жила одна женщина. В 1992 году дом был реставрирован и открыт для туристов.

Любуясь и восхищаясь необыкновенной архитектурой  этого сказочного городка, я обратила внимание на то, что повсюду встречаются ведьмы. Они большие и маленькие, страшные и не очень. Именно они зазывают нас в кафе, предлагая  выпить  ароматный кофе  или  перекусить  горячей сосиской с соусом кари, съесть  невероятно вкусное мороженое.
 
Чуть отдохнув  в уютном и тёплом кафе, мы направляемся  дальше. Я узнаю о главном символе   региона Гарц – горе Брокен. Именно здесь, как говорит предание, в ночь с 30 апреля на 1 мая, которую называют   Вальпургиевой,  собираются  ежегодно на свой шабаш  ведьмы и  всякая  нечисть. Во все остальные дни года у них много работы: их можно встретить в сувенирных магазинах, ресторанах и кафе, где приходится подрабатывать.

Уютные улочки  маленького городка  ведут туристов  к главной достопримечательности – средневековому   замку – Вернигероде, который находится высоко в горах и виден из любой точки города. Снизу он кажется игрушечным, но это не так. К нему мы направляемся на маленьком паровозике, который уже ждёт нас...

Декабрь 2017 года.
Фото. Улица Вернигероде.

http://www.proza.ru/2017/12/25/1294