Кавказские мотивы в полотнах Айвазовского

Евгений Бригиневич
 так  поразили, что  решился отразить это  на страничке!
 29 июля - ежегодно отмечается  день рождения Ивана Константиновича -
замечательного живописца и любимого художника,- мариниста и мастера горных пейзажей.
 150 лет назад, в 1868  году он отправился в длительное странствие по Кавказу  и Закавказью.
 Со всех сторон его обступали скалы и ущелья, величественные горные громады, бурные реки с   дивными  и  мощными водопадами.
 Дикая  и суровая  природа покорила мысли и чувства, воодушевила  и вдохновила воображение  Айвазовского и его дорожный  альбом быстро наполнялся чудными по красе зарисовками и этюдами!
 Поразительную по  красе природу и пейзажи  Кавказа  художник отразил  в таких живописных полотнах , как: " Вид Гуниба"; "Дарьяльское ущелье в лунную ночь"; Снежный обвал у Казбека на Военно-Грузинской дороге"; "Река Рион"; "Цепь Кавказских гор" и др.
  На  фоторепродукции  картины  Ивана Константиновича  мы  видим  горный  храм.
Лермонтов точно описал ту  горную ауру Кавказа:

  Немного лет  тому  назад,
  Там, где сливаяся,  шумят,
  Обнявшись, будто две  сестры,
  Струи Арагвы  и  Куры,
  Был  монастырь.  Из- за  горы
  И  ныне видит пешеход
  Столбы обрушенных  ворот
  И башни, и церковный  свод...

  Историк  архитектуры П. Закария полагает, что первый  христианский  храм Грузии  появился в  Кахетии и  именно здесь - в середине Шестого века - была  построена церковь Иосифом , одним из первых тринадцати "сирийских монахов".
   
    Опасен, узок путь прибрежный.
    Утёсы  с левой  стороны,
    Направо глубь реки  мятежной...
    Уж поздно. На вершине  снежной
    Румянец гаснет, встал туман.
    Прибавил шагу  караван.

 Особая роль в монастырях и храмах отводилась монахам, которые давали:
приют, пропитание и защиту караванщикам. "Монахи  на земле  ни под  чьею
властью не ходят",- писал Мерчуле.
 
   Куда бы  путник ни спешил,
   Всегда  усердную молитву
   Он у  часовни  приносил...
 В обязанности монахов тех давних лет входило и поддержка в рабочем состоянии горных дорог и переправ через буйные  горные  реки Кавказа.   Обвалы   и  оползни; камнепады и  сели - паводки при таянии ледников - постоянно разрушали дороги в горах,которые нудно было быстро  восстанавливать.

    С тех пор промчалось много лет,
    Пустела древняя  обитель,
    И время, общий  разрушитель,
    Смывало постепенно  след
    Событий  тех...

 Шоанинский  горный храм  Карачево- Черкесии (бывшей древней  Алании со  столицей Маос - ныне место Архыза с тремя храмами) также не менее величественен и прекрасен, как и многие  византийские храмы Десятого века на  Северном  Кавказе!
 Он высится на отроге горы Чуана, над долиною реки Кубань. Ежегодно, 6  мая
там собираются  многие прихожане  из православных  христиан России и  верующие жители -осетины из селения Косты Хетагурова, чтобы совершить: молебен и отметить День  памяти  святого великомученика Георгия.



             
 
 
 илл.-  фоторепродукция
картины Айвазовского
 с  видом
 горного храма  Кавказа.