У него полосок пять

Евгений Кошелев
В конце 1970-х годов многие увлекались дачами. Загорелись этой идеей и мы с женой. Несмотря на то, что жили под Тобольском, практически в тайге, получить дачу было непросто. Самое лёгкое – это наряду с другими желающими создать собственный дачный кооператив. Для этого требовалось всего-то ничего: выбрать место для дач и согласовать его в… Москве! Почётную бюрократическую миссию доверили мне как председателю будущего дачного кооператива.

Мы запросили 20 га лесного массива у чёрта на куличках. Выбранное место находилось в 7 км от ближайшего жилья, туда вела грунтовая дорога, также мимо шла железнодорожная ветка Тюмень-Тобольск-Сургут. Это был дремучий лес, в котором чувствовали себя как дома змеи, комары и… бурундуки.

* * *

Немного о бурундуках. Зверёк небольшой: длина его около 15 см, хвост до 12 см, вес чуть более 100 граммов. Своим видом он похож на маленькую белку. Общий тон окраски  рыжевато-серый, брюшко серовато-белое. Бурундук красив своими пятью продольными черными полосками и пушистым хвостом, хотя и не столь роскошным, как у белки. Задние ноги немного длиннее передних.

В отличие от белки, бурундук животное миролюбивое, питается растительной пищей: любит грибы, лесные и кедровые орешки, почки и семена растений, ягод, хлебных злаков, гороха, подсолнуха, льна, кукурузы и гречихи.

У бурундуков, также как у сусликов, хомяков и некоторых других грызунов, есть объёмистые защёчные мешки, которые незаметны для глаза, когда пусты, и раздуты, когда запасливый зверек запихивает туда различную еду.

* * *

Место под дачный кооператив нам согласовали к весне. Мы принялись рубить деревья, корчевать пни и раскапывать целину. Всё это вручную – из средств малой механизации в СССР существовала только пила «Дружба». Ощущения были такие же, как у первопроходцев.

Участок нашей дачи был вытянут и спускался к речке Винокуровка. Исток её  находился в болотах, а впадала она в реку Иртыш. Весной река неслабо разливалась и затапливала ближайшие дачи. В конце участка, рядом с речкой, у нас был летний столик и две лавочки, где мы отдыхали и пили чай.

Как-то утром в воскресенье мы приехали на дачу, и, пока я парковал машину «Запорожец», а жена возилась с поклажей, сын побежал по тропинке к речке. Вскоре он вернулся весёлый и сообщил, что у нас по столику бегает красивая белка. Взял нас за руку и осторожно, чтобы не спугнуть, мы пошли вниз по тропинке.

Зверёк приподнялся на столике на задние лапки и с любопытством посмотрел на нас. Мы приблизились к нему, это оказался молодой бурундук с красивой расцветкой на спинке. Он нас не испугался и стал скакать со столика на лавку и обратно. Жена принесла ему кусочек хлеба и положила на край стола, бурундук посмотрел на неё и спокойно подхватил хлеб. Есть его не стал, а спрятал за щёчку. Нам показалось это забавным, и мы стали скармливать ему привезённую еду. Бурундук осмелел и даже пытался брать с руки, но при попытке погладить его он мгновенно отпрыгивал в сторону. Набив щечки, и, видимо, устав от нашего общения, он убежал.

Первое время работы на даче было очень много, поэтому приходилось ездить почти каждый день. Да и нам поначалу было интересно бывать на природе: свежий воздух, зелень на грядках. За это время зверёк привык к нам и каждый раз встречал нас на столике, прискакивая на задних лапках. Мы даже дали ему кличку Хомка. Сын заранее приготавливал ему лакомства и кормил как домашнего животного. Хомка охотно играл с сыном в прятки, но в руки не давался.

В конце августа сосед по даче Николай сказал, что нашёл под пеньком берёзы нору бурундука и выгреб из неё почти ведро отборного кедрового ореха. Когда он забирал припасы зверька, тот появился, сел неподалёку и начал жалобно пищать. Сосед, не обращая внимания, принес «добычу» домой. 

Нам не понравился поступок соседа, ведь в урожайный год мы набивали для себя по несколько ведер орехов. Не знаю, как получилось, но мы думаем, что бурундук Хомка пропал из-за соседа. Вполне вероятно, что бурундук поменял место жительства, ведь он жил на территории, которую мы заняли под дачи.

* * *

Говорят, что когда у бурундуков разоряют норы, они от страха гибели зимой с голода и от тоски могут повеситься между веток дерева. Очень жаль, если наш бурундучок закончил свою весёлую жизнь на грустной ноте. Хочется пожелать всем, кто бывает на природе, не нарушать жизнь наших маленьких друзей животных, ведь мы у них гости, да ещё и непрошенные.

Возможно, в наказание человек сейчас почти что ушёл из тех мест. Многие дачи заброшены. По дороге на дачи часто гуляют медведи.