Рассуждения о фамилии Мальцев

Владимир Минцкер
Рассуждения о происхождении фамилии  Мальцев

    Моя бабушка,  Александра Александровна,  происходит из рода Мальцевых. Многие сведения о роде  я получил из её рассказов.  Известные поколения рода происходят из Тотемского уезда Вологодской губернии. По словам бабушки, род наших Мальцевых - коми-зырянский. Свою тётку, Августу, бабушка называла "тётя Густя-зырянка". Правда, себя бабушка считала русской. Я провёл небольшое исследование фамилии «Мальцев» и привожу основные результаты.

     Но сначала расскажу о фамилии «Попов». Историки-исследователи отмечают, что на Севере России, в том числе в Вологодской губернии, преобладает фамилия Попов.
 
     Распространение этой фамилии объясняют выборностью духовенства на Севере. Вплоть до 18-го века священников назначало не "церковное начальство", а их избирали сами жители из своей среды. Сыну такого священника давали фамилию "Попов". Попов - фамилия не только духовного сословия. Это также  фамилия «монастырских» крестьян.

     В старину было мирское личное внецерковное имя Поп или Попко, от которого также могла образовываться фамилия Попов и Попков.
 
     Историки - краеведы республики Коми Л.Торопова и А.Малыхина провели чрезвычайно интересную работу по составлению "обобщённого портрета коми-священника". Они изучили документы и биографии по 2100 священникам. Из них 526 - были Поповыми.

     В 19-м веке Поповых духовного сословия было много, и их стали именовать под порядковыми номерами. Церковное начальство старалось убавить число однофамильцев. Для этого стали прибавлять к фамилии Попов географическое название места, где служили или жили. Например, Попов - Тотемский, Устьвымский. Но это полностью проблему не решало. Тогда Поповым стали давать новые семинарские фамилии, как правило, по названию храма.

     Историк Л.Н. Жеребцов. пишет, что Попов - коми-фамилия. Она встречается в 49 населённых пунктах Вологодской области, и её носят 6,5% зырян.

     Также Л.Н. Жеребцов отмечает, что Мальцев - крестьянская Усть-Сысольская и Сольвычегодская коми-фамилия и даёт ареал её наибольшего распространения. Это - Лузская Пермца и Верхняя Мезень: Чухлома, погосты Ыб, Важгорт, Выльгорт, Вотча, деревни Озеле, Пыелдино, Лабино, Порог.

     Крестьянская фамилия "Мальцев" появляется в "Дозорной книге 1610г"  и "Переписи 1646г".   Ещё одно раннее упоминание Мальцевых: 1625 г, август 29. Из устюжской четверти о разборе спорного дела церковного старосты Царской волости Тотемского уезда Аникея Мальцева с крестьянами деревни Княгининской той же волости Добрыней Инюшинским и его сыном Иваном, запахавшим церковные земли и уничтожившими постановленные писцами межи.

     В списке уроженцев Выльгортской волости, ушедших на фронты Первой Мировой войны из села Выльгорт  Усть-Сысольского уезда, - 36 Мальцевых.

     Коми-фамилии известны с 16 века. Народ коми не сохранил национальных имён. Имена при христианизации были  заимствованы у русских. В дозорной книге 1610г зафиксированы внецерковные имена жителей Лузской Пермцы, в том числе Малец.

     У коми-зырян первоначально были родовые имена, связанные с тотемом - определённым животным или предметом и явлением природы. Каждый род носит имя своего тотема. Подходящие для тотема Маль, Мальц зырянские слова: маль - весло и лопата, малица - одежда.   
   
     Коми-фамилия Мальцев  может происходить  от существующего топонима Мальцево. Коми-деревня Мальцево, очень вероятно, названа по фамилии основателя поселения.

     Про фамилию Попов написал, потому что неожиданно выяснилось, что предки в 17 веке носили такую фамилию, причём коми-фамилию. Это сведение, основанное на ревизской сказке, мне  сообщил вологодский историк - краевед  Д.А. Пшеницын. Фамилию получили, очевидно, как дети духовенства или как монастырские крестьяне.
 
     Оказывается, в роду первым Мальцевым стал в 1811-15гг Стефан Макаров. Его отец, пономарь Макар Логинов, был Поповым. Многие поколения Поповых, затем Мальцевых, служили в Режской Николаевской церкви Тотемского уезда, а жили в деревне (село) Монастырская.
 
     Фамилия Мальцев, значит, семинарская и появилась только в начале 19 века. Нашему предку дали фамилию Мальцев (Мальцов) в  духовном училище. Он мог учиться в архиерейской школе  Великого Устюга. Тотемский уезд в то время относился к Устюжской и Тотемской епархии с кафедрой в Великом Устюге. Почему не оставили фамилию Попов? Поповых духовного звания было так много, что, как я уже писал, эту фамилию церковное начальство в те времена предпочитало заменять другими.

     Теперь остаётся понять, почему Степану дали именно фамилию Мальцев? У меня есть несколько версий.

     1. Зырянские корни. Макар Попов попросил дать сыну Степану фамилию по прозвищу предков или по названию коми-деревни Мальцево. Вполне возможно, что до "Попов", прозвание в роду было "Мальцов/Мальцев". В писцовых переписных книгах 16-17 веков такая коми-фамилия встречается.
 
     2. Фамилию дали по благодетелю или восприемнику Степана. Вероятно, это родственник из рода Поповых, уже получивший фамилию Мальцев. В Тотемском уезде, откуда род,  жили и мещане, и купцы, и священно- церковнослужители Мальцевы.
 
     3. Фамилия дана по деду со стороны матери. 
    
     4. Мальцев - дедическая фамилия по мирскому имени Малец. Такое не святочное имя было распространено у коми-зырян. Вот "Мальцевы" по переписным книгам 1646г. Яренского уезда: "...дер. Новая Роспашь - … Федька Олексеев сын Мальцов.... Погост Важгорт на Удоре -  бобыль Ивашко Фомин сын Мальцов..." Здесь Мальцов -  не фамилия, а имя деда. Тогда фамилия образована от имени деда, прадеда, прапрадеда Степана или его отца Макара.

     Привёл Макар сынишку Степана "записывать" в духовное училище. Имя сына объявляет: "...Степан Попов...". Ректор отвечает: "...Поповых у меня среди учеников, что-то много становится, будем новую фамилию давать. Какую хотите?..." Недолго думая, Макар называет: "...Мальцовым запиши, батюшка. Прадед (прапрадед) то мой Мальцом назывался..." Вот и появился в роду снова Мальцов или Мальцев.

     Все этимологические словари дают следующее объяснение происхождения фамилии Мальцов/Мальцев:

     В Древней Руси было чрезвычайно распространено мирское имя Малец, Малой. Это имя в святцы не вошло. Раньше произносили и писали Мальцов, т.к. хорошо осознавалось исходное имя - Малец.

     Русская фамилия Мальцев, как говорит словарь Ю.И.Чайкиной "Вологодские фамилии", это - прозвище «малец - мальчик - подросток».

     Я знал Мальцевых - братьев моей бабушки. Они были крупными, высокими людьми. По бабушкиным рассказам, прадед тоже был высокого роста. Поэтому у меня есть основания считать, что род Мальцевых - род не маленьких людей, и такая фамилия не может быть родовой характеристикой - прозвищем. Правда, Поповы-Мальцевы могли подрасти  за последние 150 лет.