Фрицева жена. Действие 2. Эпизод 3

Евгений Садков
             Относительность гуманизма
                ***

 Почти ничего не изменилось с прошлого эпизода. Так же спеет на стороне Фрица краснокочанная капуста и похрюкивают в загоне свиньи. Так же на стороне Клары цветет земляничная поляна. Не изменилось и окружение наших героев.

 Только кончается пленка в киноленте "Триумф воли"...
                ***

 Фриц (продолжая).
 Так кто же из нас, фрау, по Вашему мнению более гуманен.

 Клара (не отрывая взгляда от воображаемого экрана).
 Удивительное воздействие. Думаю, при виде этих одухотворенных лиц, приветствующих своего лидера и у Вас, Фриц, рука дернулась.

 Фриц.
 Чушь! В голове ученого другие, более важные мысли, чем всеобщее подчинение воли одного.

 Клара (задумчиво).
 Одного ли? Но как они почувствовали влияние! Гениально. Как там сказано? Из всех искусств важнейшим для немецкой нации является документалистика. Они почти дошли до 3D. Представьте, полное погружение зрителя в перипетии очередного съезда. И главное, зажигательная речь того, кто совсем недавно отдавал Вам лично честь. Нет, Вы можете это вообразить?

 Фриц (не скрывая раздражения.
 Что!?

 Клара.
 Как великолепная семерка единомышленников в короткое время раскрутила этот, как сказал их лидер,черный мотыгообразный крест?

 Фриц.
 Замечу Вам, фрау, слишком много политики в вашей светлой голове. Это моя ошибка. Надо было побольше нагружать Вас переводами моих трудов на английский и расчетами процесса производства.

 Клара.
 О Вашей вине передо мной разговор особый. А пока о болезни нации. Думаю, она была уже беременна этими идеями. Тем, что озвучил этот неудавшийся художник.

 Фриц.
 Или ему помогли. И не только с подсказкой чаяний нации... И все же, Клара. В чем он гуманнее меня?

 Клара.
 Чувствую, задела. Хорошо, расставим все по нашей лабораторной полке. Итак, вот они, наши привычные адсорбенты. И так же как они, Ваш ум впитывает, но не газы, а идеи. Вдохновленный получением Нобелевской премии, Вы не оставили идею контроля над отравляющими веществами. Ранее, в пятнадцатом, стало очевидно, что баллоны с газом не слишком надежны. В чем и убедилась ваша группа, когда переменился ветер и Ваш тогда ещё неприметный ефрейтор попробовал зеленого коктейля.

 Фриц.
 Мне не нравятся Ваши словесные выверты. Давайте выражаться прямо. Да, использование газов на открытой местности, хоть и дало результат, но без точного прогноза погодных условий чревато негативными последствиями для применяющих их. Да и разработка противогазов очень быстро погасила эффективность.

 Клара.
 Вот, Фриц, Вы и сознались. И вместо открытых пространств стали думать о замкнутых.

 Фриц.
 Интересная идея. Помните, как испугались Вы от взрыва небольшого объема гремучей смеси? (достает блокнот и делает расчеты). Точно. Вакуумная бомба! Никаких мучений и шансов для врага. А через мгновение освобожденная территория.

 Клара.
 И Вы, Фриц, после хлора, готовы были применить нечто подобное на поле боя? Вы чудовище!

 Фриц.
 Я ученый, думающий в первую очередь о процессе.

 Клара.
 А отдавший Вам честь ефрейтор удивительным образом в короткое время стал воплощением чаяний миллионов.

 Фриц.
 Поэтому он гуманнее меня?

 Клара.
 Нет, здесь некий перекос в сторону инстинкта самосохранения. Помните историю Йозефа Шульца и реакцию Лени Рифеншталь на расстрел польских евреев?

 Фриц.
 Господи, зачем расковыривать старые раны? Шульц был солдатом, а эта фрау представляла орган пропаганды партии, которая, по словам одного из идеологов, стала государством.

 Клара.
 А вот реакция бывшего ефрейтора, ставшего лидером нации была  весьма прагматичной...

                Пауза.

 На фото из интернета молодой помощник Фрица -Бруно Теш, тоже по образованию химик. Какое прекрасное лицо, какие умные глаза. Позже он становится единственным владельцем и управляющим одноименной фирмы. Бруно с самого начала знал двойственность применения разработанного и производимого его фирмой инсектицида, о чем и докладывал партийным боссам. В мае 1946 года по приговору международного суда казнен.