Зарисовка о Метрополитене Санкт-Петербурга

Фёдор Штыков
   "У меня мечта есть. На Метре покататься." - говорил персонаж сатирической миниатюры конца 80-х, но осуществить её мешали ему обстоятельства: то был нетрезвым, то отсутствие денег, то ещё что-то. Хорошо, что у меня есть возможность пользоваться услугами Метрополитена, и я реализую её каждый день.
Я люблю Метро. Только в нем у меня не возникает желание, попросить водителя(машиниста) открыть двери в пробке, для того что бы выйти. Тут пробок нет, а значит еду спокойно и прибуду в желаемое место  вовремя. Ещё я люблю Метро за красоту станций и горжусь тем, что Питерское Метро одно из самых чистых в Европе. Кстати, наше Метро ещё и самое глубокое из семи метрополитенов  России. Станция Адмиралтейская пролегает на глубине сто двух метров.
   "Папа, а когда метро подойдёт? Скоро, видишь у женщины волосы шевелятся." Думаю, что этот анекдот в этой или иной форме, вы слышали не один раз и улыбались ответу папы. А мне последнее время от него не смешно. Посмотрите вокруг и вы уведите очень много женщин, девушек, девочек, да и парней - с распущенными волосами. В час пик неприбранные чужие волосы неприятно щекотят лицо и прилипают к одежде. Я понимаю, что это не проблема Метро, но здесь она ощущается очень сильно.
   "Когда чужой мои читает письма, Заглядывая мне через плечо."(В.С.Высоцкий). А в ноутбуки, планшеты и смартфоны на которых фильмы и игры - заглядывать прилично? И если "Нет", то как избежать этого соблазна? А куда смотреть в полу-полном вагоне метро? Очень надеюсь, что мы близки к тому времени, когда поезда будут ходить с интервалом в двадцать секунд, а на окнах в вагонах - будут экраны, отображающие в реальном времени, всё то, что происходит  над поездом во время движения. И даже рыбок!
   А вы замечали, что  именно пассажиры Метрополитена делятся на тех, кто  расстёгивает  и даже снимает верхнюю одежду и на тех, которые упорно "на все пуговицы". Непонимание друг друга в их взглядах очень сильно проявляется в полупустых вагонах.
   Не ускользают от моего внимания и музыканты подземки. Они  разные: молодые и пожилые, женщины и мужчины, современными и ретро. Я для себя их разделяю на тех, кого  хочется отблагодарить за  созданное настроение и кого хочется попросить остановить выступление. Особое внимание и уважение вызывают два мужчины; с гитарой и балалайкой. Очень душевно и профессионально играют.
   "Лестница-чудесница, Бежит сама собой." (Е.Я.Тараховская), это про эскалатор. Мы давно привыкли к этому "чуду" и даже "заигрываем" с ним, когда опаздывая бежим вниз, вопреки предупреждениям дежурной о том, что это опасно. А вы когда-нибудь задумывались над тем: "Можно ли добраться до верха, по спускающемуся эскалатору?" А если такой бег обозначить не  нарушением правил, а ночным спортивным шоу? Такой проект есть. Будет ли он интересен для телевизионного просмотра и как может выглядеть эмблема данного мероприятия?
   Когда я в декабре 2016 года, первый раз попал в литературный поезд, то был зачарован текстами стихотворений и цитатами произведений представленных на его стенах. Всё это близко моему городу, и оказалось, что не оставляет равнодушным и меня. В какую ту минуту, захотелось оказаться в послереволюционной России, Петрограде, что бы в живую услышать трубный глас Маяковского или упоенное чтение Есенина, а затем прочитав им парочку десятков своих произведений, уехать с ними на Петроградку в один из кабаков и слушать, слушать каждое их слово, каждую песню их души.   
   На остановках в Метро не моросит дождь и не кружит снег, не светит Солнце и не горят звёзды и в то же время очень бурно проявляется и чувствуется Жизнь. Тут люди работают и встречаются, общаются и целуются, пишут и смотрят, наблюдают и отдыхают.  Метро давно стало неотъемлемой частью мегаполиса.