Экологические инициативы - в Сборнике!!!

Людмила Синкевич Волегова
Первая публикация - сегодня в Facebook.
 
Сегодня для меня радостное событие - презентация Сборника «ОБЩЕСТВЕННЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ИНИЦИАТИВЫ ПЕРМСКОГО КРАЯ (2016-2017 гг.)». Совместный труд Пермского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Центр экологической политики и культуры» (ПРО ООО «ЦЭПК») и Пермского центра социального партнерства и социологических исследований Пермского государственного национального исследовательского университета. Подготовлен и издан при поддержке администрации губернатора Пермского края.

Я рада, что, как Полномочный представитель Службы "Экос" при "Комитете за гражданские права" по экологическому мониторингу и поддержке природоохранных инициатив (г. Москва) в Пермском крае, провела анализ 11 инициатив общественных и некоммерческих организаций в укреплении и развитии гражданской активности населения Пермского края в природоохранной сфере, из них по 7-ми, наиболее интересным и значимым, включена информация в данный сборник.

Я писала ранее об этом "Благодаря им - в моём крае будет лучше" и "Благодаря им - в моём крае стало лучше".

Я поздравляю Андрея Валентиновича Дерюшева (АНО "Центр реабилитации инвалидов", работающих по открытию пляжа для людей с ограниченными возможностями здоровья, на примере единственного подобного пляжа в г. Воронеже); Елену Александровну Веселкову (РОО "Общественное телевидение Пермского края" по разработанным экологическим маршрутам, оказавшимися интересными, нашего проекта "Серебряный возраст. Народные экскурсоводы ..." российского конкурса БФ «Самарская губерния» на средства, предоставленные АО «Райффайзенбанк»); Лобанова Александра Ивановича - одного из инициаторов группы и участников по сохранению ландшафтного дизайна по берегам горной речки Архиповки в Этнографическом парке "История реки Чусовая", ветерана подразделений особого риска (Пермское краевое отделение государственная общественная организация комитет ветеранов подразделений особого риска РФ; отделение в г. Чусовой); Пивоварова Алексея Юрьевича (Чусовская ВОИ - за волонтерскую деятельность по очистке стоянок на берегах рек и благоустройству территории этнографического парка); Соболева Валерия Борисовича (Чусовская ВОС за волонтерскую деятельность по благоустройству территории этнографического парка и сбору лекарственных трав в рамках социального проекта этнопарка "У самовара" - конкурса "Лукойл-Пермь" 2017); иерея Сергея Килунина - настоятеля храма в честь иконы Божией Матери "Взыскание погибших" (д. Полуденная за ежегодно проводимые работы по благоустройству территории родника и организацию передвижных выставок детских работ по теме охраны природы); Вшивкову Ольгу Витальевну (БФ "Кунгур - территория добра" за проведение экологических акций в честь Дня народного единства по очистке городских территорий). Информация о деятельности данных организаций включена в этот Сборник.

Надеюсь, что, если будет выпуск подобного справочника в 2018 году, то о людях, которые прилагают усилия для улучшения экологической обстановки в нашем Прикамье, я напишу подробнее, а перечень организаций будет больше.

Жаль, что не отражена работа учащихся Гимназии № 4 им. братьев Каменских г. Перми совместно с городским клубом краеведов; а так же Воскресной группы Прихода храма святителя Николая Чудотворца п. Ныроб. Возможно, что-то я недостаточно подробно отразила в своём анализе о деятельности этих учебных заведений через работу НКО, так как я получила информацию об анализе по экологическим инициативам общественных организаций и НКО, поэтому и не написала об огромной работе, которую проводят в Этнографическом парке "История реки Чусовой" по благоустройству территории; с гостями парка; с воспитанниками детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва "Огонёк", имени Постникова Л.Д. (г. Чусовой), особенно в период каникул и летнего спортивного лагеря; об экологической программе, разработанной в рамках грантового проекта "У самовара" (конкурс "Лукойл Пермь" 2017) для общения с детьми с ограниченными возможностями здоровья районной организации инвалидов ВОС (г. Чусовой). Пусть простит меня Ольга Леонардовна, увы, время ушло. А был бы хороший опыт для других организаций.

Согласна, что не получила продолжение в 2017 году акция Усть-Качкинских волонтеров по определению состояния родников на территории поселения, и не проведена дальнейшая работа по их благоустройству. Есть перспектива дальнейшей работы и для меня по этой проблеме. Обязательно дам информацию, что сделано лично мной, чтобы ускорить облагораживание при родниковых территорий, сохранению и использованию природных запасов питьевой воды.

Подробно ознакомиться с информацией Сборника можно в его электронной версии на официальном сайте "Природа Пермского края" - http://www.permecology.ry.

Дополнение фото 09.09.2022. Увы, но пришлось скорректировать до 300 КБ.