Почему у снеговика нос красный

Надежда Кравченко 3
               
                Сказка
На самом дальнем севере, на краю земли, где живёт Зима в своём дворце, не далеко от неё стоят маленькие избушки. В этих избушках живут снеговики.
Снеговики весь день заняты работой. Наводят кругом порядок. Это они делают с большим усердием. Так натирают полы во дворце, что они блестят и переливаются разными цветами. Вот толко сами снеговики остаются всегда просто белыми и не заметными на белом снегу.  И когда над ними светило Северное Сияние они смотрели, радуясь её краскам.
 Северное Сияние знало, что благодаря снеговикам бывает такой идеальный порядок. И оно решило наградить снеговиков красками.
Сначала оно сбросило немного красной краски, а в это время снеговики посмотрели на небо, и краска упала им на носы и на щёки. И в тот же миг носы их щёки стали красными. Это рассмешило Северное Сияние, и она сбросило ещё разных красок, окрасив одежду в разные цвета. Вот такие получились красивые снеговики.   
У хозяйки ледового дворца был сын Северный Ветер. Он был суровый и жестокий, а еще жадный. Ему всё казалось, что его мать Зима прячет от него драгоценные сокровища. Когда он прилетал, все от него прятались, потому что своим дыханием  он мог всё заморозить. Прятались от него даже снеговики в своих домиках. Но Северный Ветер часто разорял и домики снеговиков.
Он всё пытался разорить дворец матери, но он был очень крепким.
Но уж сугробы снега все мог перевернуть, даже ледяные глыбы сгонял в кучу, чтобы заглянуть на дно морское в поисках сокровищ.
 Но Зима знала своего сына, что если ему достанутся  её сокровища он будет ещё злее и заносчивее. Поэтому она все свои бриллианты превратила в мельчайшие частицы и рассыпала со снегом по всей земле.
Когда прилетал ветер, он сгонял все тучи, а они закрывали солнышко, и становилось темно.  Это он делал специально, что бы его ни кто не увидел, но и он не видел блеск сокровищ. Ведь, бриллианты блестят, когда на них падает свет.
Когда здесь все кругом перевернёт, и не найдя ничего, улетает искать в другое место. 
Вот и рыскает Северный ветер по свету в поисках сокровищ.
А снеговики принимаются за работу.
Весь дворец, к приходу Зимы для отдыха, чисто выметают, всё на место расставляют. В общем, наводят везде порядок и во дворце, и в округе.
Со временем от работы краска на одежде стёрлась, а вот нос так и остался у снеговиков красным.
31.01.18.