Как брат Василий - перестроился

Ольга Селякова
            
         Каждый день радио и и телевидение сообщали ошеломляющие новости. Уже никого не удивляли безалкогольные свадьбы. Обещания  получить всем россиянам новые квартиры и события, страшнее которых не придумать -  война в Афганистане. Правительство и ЦК КПСС, голосом телеведущих  сообщали,  программы быстрого экономического развития Страны Советов.  После октябрьских праздников   народ узнал о  получении  через организации  карточек на промышленные товары. Цветной телевизор было   трудно купить. Но, книжные издания и мебель, ковры  ещё труднее- записывались очереди на год или два.      Машина оставалась заоблачной мечтой трудящихся великой страны. Отпуск штучных товаров,  продавцы производили  в одни руки, - водку и табачные изделия. Очереди  за молоком в магазине * Сельхозпродукты*занимали утром, привозили после 2 часов дня . Спецмагазины  только для особой категории людей.
        Брат работал инженером  на местной подстанции. В его ведомственной квартире было 8 телефонов, они по очереди или враз начинали громко звонить,  ночами иногда будили жену Леночку и троих детей.
- Опять где-то отключился фидер, тихо говорил он и надо было вызывать  скорую техпомощь.            Василий уходил. Часто  его отправляли в командировки монтировать с бригадой новые электросети. Когда стали задерживать зарплату понял, что надо что-то  менять в своей тридцатипятилетней судьбе. Предпринял ряд ходов конём и уехал в воинскую часть работать вольнонаёмным, где ему обещали квартиру,  работу и спец. обеспечение.               
          Переезд был весёлым. Леночке всё нравилось. Уютная благоустроенная квартира с большим красивым балконом. Речка со смешным названием Торопа. Вода в ней  была чистая, прозрачная и действительно  куда-то торопилась, убегая за крутой поворот зелёного бора. Закрытый городок  удивлял чистыми аллеями подстриженных кустарников, уютным расположением улиц. В зелени черёмух, сирени и кустов вьющихся роз  находилась средняя школа. В детский сад сразу взяли Андрюшу. Леночке предложили место в библиотеке. Большое здание дома культуры было монументально с тремя колоннами и портиком сверху. Магазины работами по схеме. Мясные продукты и колбасы продавали по понедельникам, молочные : творог сметану и сыр по средам, рыбу свежую и копчённую по субботам. Свежий хлеб до 12 час каждый день. Василий работал инженером в котельной и обеспечивал городок водой , теплом и электроэнергией. Зарплату стал получать в два раза больше.  Старший сын Сергей учился в 10 кл. Он познакомился с местными ребятами и вечерами играл и ними в футбол. Дочка ходила на занятия в музыкальную школу,  изостудию и зоо-кружок. Дети съездили на экскурсию в выходные в Великие Луки -  в  цирк Шапито со львами.               
        Прошёл   год. Зима на удивление стояла тёплая.  Но события в стране, коснулись и их суровым холодом.  Пришёл приказ Шаварднадзе,  и из дружественной Германии были дислоцированы военнослужащие. Приехали семьи.  Стало не хватать жилья и работы. Пошли сокращения. Первую уволили жену. Потом предупредили и Василия. Главное кому- то понравилась квартира многодетной семьи. Следующий приказ стал крахом для всех. Городок закрыли, оставили только ветеранов- пенсионеров. Все службы перевели в Великие Луки. Третье кольцо ядерной защиты Центрального района было приказано ликвидировать.
        Василий решил переехать в областной город. Работы с квартирой не было. Наконец ему повезло, устроиться в ЖКХ  простым электриком,  и он получил комнату в старом бараке. Вещи перевезти не смогли. Их оставили на хранение в сарае.               
        Началась  в стране перестройка, не на словах, а на деле. Встали основные предприятия города- вагоностроительный, полиграф-комбинат, завод *Химволокно* работал не полную неделю.Экскаваторный. Силикатный. Лакокрасочный. И другие предприятия. Только  росли,  как грибы торговые точки, ярмарки с киосками, гипермаркеты, рынки. Купить можно было всё. Появилась другая проблема- деньги и где их заработать, зарплату бухгалтерии задерживали или не выдавали, объясняя тем, что предприятие банкрот.  Государство разваливалось. Внешний долг вырос до космических цифр. Россия продавала газ и нефть, уран и серебро, лес и рыбу, да ещё много чего, от якутских алмазов капитал не отказывался. Появились олигархи и нищие. Все узнали , что такое приватизация и ваучеры, банкротство и капитализм.   
         Василий стал нищим. Помогали дети- старший сын Сергей поступил в военное училище. Дочка  училась  в колледже, летом подрабатывала у соседки  Алевтины,  продавцом женского платья.  Сам Василий  устроился электриком в маленькие магазинчики - там платили , но маловато.  Тогда пошёл с другом по выходным ремонтировать балконы и заливать крыши гудроном. Заработок был непостоянным. То густо, то пусто. Жена договорилась с баней на поставку веников в сауну и баню. Вечерами ездили за реку в лес. Венички у Лены получались аккуратные, потом сушили на чердаке барака. Оптом сдали за небольшую сумму. Василий долго думал и решился,  ему хотелось сделать своё производство и стать частным предпринимателем. Собрав последние средства,  купил два токарных станка. Устроился  на вторую работу в политехническом общежитии рабочим и получил мастерскую, где подпольно  установил свои станки. С работы возвращался в час или два ночи. Но дело наладил. Он стал выпускать деревянную мебель из сосны на заказ. Тогда он понял, что такое перестройка и зарождающийся капитал.
     Дочка закончила колледж,  работала на Витаминной фабрике, рабочие не получали деньги уже год, работала она полгода, а  зарплату выплатили один раз и частично,  второй раз к празднику 8 марта. Ей нужен был стаж. Училась в филиале вечернего института лёгкой промышленности по специальности химик - технолог.     Родители удивлялись выносливости девчонки. Она придумала фишку- для подруги цветочного магазина. На лепестки роз  приклеивали сердечки – розы в букете стали значимыми и романтичными. Это стал доступный доход. Купила дочка себе новые туфельки. Закончила курсы английского языка и курсы парикмахеров. Сын, приезжая из училища помогал отцу, даже в короткий отпуск с заготовкой леса и досок для мебели.
        У Леночки опустились руки, её опять уволили  с работы в садике.Она стала безработной. Ей предложили работу в Москве. Вышла воспитатель из декретного отпуска. Все дорожили работой, где была стабильная оплата труда.
        На первомайские праздники город вышел на демонстрации с протестами против власти олигархов.          -Работу, работу. Достойную зарплату за труд,-  скандировали демонстранты.  Требуем выполнения законов Конституции. Власти проигнорировали нужды трудящихся.
 
        Жена вставала рано. Она сама стала печь хлеб и пироги. Все были сыты. Овощи покупала с машины овощной базы. Варила большую кастрюлю супа. Часто без мяса. Ещё дети любили холодец. Муж обожал ватрушки с картошкой и молоком. Андрей учился в техническом университете на 3-м курсе. Часто помогал отцу.  У него был день рождения - днюха, как  он сказал друзьям. Ему исполнилось 20 лет и он хотел сходить с друзьями в кафе * Ёшки - Матрёшки * при политехе, пригласить друзей студентов и девушку Юлю. Нужны были деньги. 
        Лена вспомнила свои юные годы, в 20 лет она познакомилась с Василием.  Он очень красиво за ней ухаживал, приглашал в кино, всегда дарил цветы, однажды убегая от дождя, спрятал её под пиджак и тихонько поцеловал в ушко.
      Она подошла к ящику комода, вытащила шкатулку,  достала золотую цепочку, свадебную и сняла подвеску. Решила сдать в скупку. В *Рубине*  скупка не работала. Лена оглянулась и увидела цыганку, та к ней подошла и грязной рукой дёрнула за рукав.
  -Чё принесла, дамочка, приглушённо  спросила она.
   -Подвеску, ответила Лена.
 -Давай посмотрю,- нет сначала деньги, вес подвески 2 грамма.
  -Мне нужно 20 долларов. Быстро прошёл обмен. Лена вышла. Её щёки горели. Вдруг цыганка закричала. Схватила Лену на волосы и стала отбирать деньги. Лена защищаясь, звала на помощь. Остановился мужчина. 
   -Эй. Ты, шалава, отпусти её. Вызову полицию. Наконец, Лена вырвалась и убежала на троллейбус.    Вечером отец поздравил младшего сына. А мама подала ему конвертик с деньгами.  Сын чмокнул её в щёчку, отцу пожал по- мужски руку и сказал, спасибо родные, выручили.               
   Постучала в дверь соседка, – Василий, вас к телефону, междугородний. Звонил сын из Тулы, он получил распределение. Весь его курс, после окончания военного училища отправили в Северо- Кавказский округ.    -Вы не волнуйтесь. Война с Чечнёй находится в стадии завершения,- звонким голосом кричал старший. Всё будет нормально. Шла ещё первая чеченская… Андрюху поздравьте от меня. Пошли короткие гудки. Лена заплакала и прижалась к мужу.
     Год был полон ужасными событиями.  Принесли телеграмму от мамы. Умер отец.  У него началась гангрена ног. В госпитале врач долго удивлялся , говоря ветерану блокаднику Ленинграда, как можно было годами терпеть такие боли!?  Из ног отца удалили семь осколков,  которые  заржавели  и началось общее воспаление. Врачи ничего не смогли сделать, ампутация ног не помогла. Лена с дочкой срочно уехали на похороны. Василий занял деньги под проценты у начальника.
   Похороны были торжественные, дети и внуки несли на бархатных подушечках ордена и медали. Играла траурная музыка. Лена смотрела на отца, но в её опухших от слёз глазах отец был, как живой. Она его всегда сильно любила. Он даже учил её в школе. Был директором и историком. На могиле односельчане говорили  тёплые слова, зачитали некролог и стихи из районной газеты.  Маме было плохо. Рядом был врач. Но, когда гроб опускали в могилу, она потеряла сознание. Поженились они в 45 году в сожженном Кёнигсберге и прожили, считай без одного месяца, пятьдесят лет. Лена с дочкой и сестрой сделали поминки, было всем горько и плохо. Многие его помнили с детства. Мать умерла его рано и четверо детей скитались по соседям. Часто голодали. Отец их уже был на войне, в обозах числился по возрасту. Потом Александр ушел на войну и сразу попал на ленинградский фронт. Было у него много ранений,  много подвигов и наград. Выпили за упокой души героя.
         Дома, Вера долго не могла прийти в себя. Дочка Людочка  осторожно сообщила родителям, что выходит замуж за американского гражданина, просит её благословить и завтра он придёт к ним в гости. Отец был в расстройстве. У него с дочкой были всегда доверительные отношения, они друг друга понимали без слов. Дочь была русская красавица. В этом году закончила институт. Когда шла по улице на неё с восторгом оглядывались прохожие. Блондинка, ярко голубые глаза, стройная фигурка и спокойная гордая осанка. А тут вдруг нарисовался какой- то американец… немой вопрос застрял в глазах отца. Вечером за столом Джон,  подарив золотое кольцо дочке, духи Шанель Елене и часы Василию, объявил о женитьбе. Расписал Людмилино материальное обеспечение, тысяча долларов в месяц. У матери сжалось сердце. Про любовь у них не говорят видно….  Отъезд сообщил на завтра, сначала в посольство,  в Москву для оформления документов, потом улетим  в США. Вы, сказал Джон, не волнуйтесь всё будет о* кей. Приезжайте ко мне в гости, во Флориду. У меня бизнес  с Россией. Я занимаюсь новыми технологиями. О* кей.
  Родители всю ночь не спали. Как могло такое получиться… плакала жена. Как дочь будет жить в другом мире… эти …как мучили их и сон пропал совсем.
  Людочка уехала, как Василию показалось смущённая, но вполне счастливая. Господи, что ждёт её, глупенькую  впереди… думал он, впервые почувствовал острую боль в груди.
 Старший сын прислал письмо из г Грозного, Лену трудно было увести от телевизора, она говорила, вдруг я его увижу. Как он там… и вытирала мокрым платком глаза.
Василий глушил себя на работе. Наконец он стал зарабатывать деньги. Стало легче. Купили дачу и Леночка вырастила в теплице первые огурчики. На  плодовых деревьях был богатый урожай яблок,  сорта московская грушовка, жёлтой сливы, ягод ирги. Клубнику собирала вёдрами, зрел крыжовник, который очень любил Василий. На свежем воздухе утихла душевная боль, но душа всегда ждала весточек от любимых детей и так не хотелось, чтобы им было плохо. 
Лена молила шёпотом бога, - Господи пошли все несчастья моих детей мне…
 Скоро Василию дали отдельную квартиру, ему удалось её приватизировать, правда с большим трудом. Сын вернулся с войны. долго не мог адаптироваться к новой мирной жизни. Сыновья женились и жизнь потихоньку стала налаживаться. Отец и сыновья организовали семейный мебельный бизнес.