Царь зверей

Петр Кустов
Царь зверей

сказка

Маленьким мышкам посвящается



   Бурундук по имени Лева снился сам себе!
Во сне Лева  был  царем!
Ну,  то есть  царем зверей  - львом!
Лева сладко спал,  свернувшись на мягком мху в своей теплой норке под корнями старой ели  и видел сны.
Сны были африканские, где Лева потряхивая рыжей гривой грозно рычал.
Он вальяжно ступал своими огромными лапами по сухой рыжей траве саванны и рычал на закат солнца, на фоне которого грациозно покачивали  длинными  шеями  жирафы!
А львом он стал не сразу.
Родился Лева обычным маленьким бурундучком в теплой норе, и в ряду своих собратьев всегда оказывался крайним  слева.  И как бы детишки не вертелись и не кувыркались , слева всегда оказывался один и тот же.
Родители и назвали его – «Слева», а позже стали просто звать - Левой.
И быть бы Леве обычным бурундуком,  кабы  не случай!
  Всем детям – бурундукам родители отвели участки леса,  достаточные  для пропитания и не бедной лесной жизни.  Леве достался участок рядом с большой поляной.
Однажды на поляну для отдыха опустились пролетающие мимо из теплых стран гуси.
Лева возмутился:
- Не спрашивая разрешения на посадку,  приземлились! И при этом грозно выгнул полосатую спинку!
- Самый большой гусь  почтительно посмотрел сверху на бурундука:
- Прямо Лев, царь зверей!
Надо признаться, Лева мало читал этикеток  и фантиков, оставленных в лесу,  и совершенно ничего не знал про львов!
- Царь? Лев? – с интересом встал он на задние лапки, пытаясь  заглянуть в глаза птице.
- Ну да,  Лев!  Самое грозное животное в Африке! – опустил в поклоне голову гусь.
- А это! А какой он – царь Лев? – во все глаза,  не мигая смотрел на птицу бурундук.
- А я сейчас покажу! – вспомнил что-то пернатый гость,  повернув шею и копаясь в своих перьях на спине.
- Это документы на пролет, загранпаспорт, права пилота……
- Вот! Нашел ! – вытащив из перьев яркую обертку от шоколада «Сафари», гоготнул гусь .
Придерживая клювом край бумажки,  гусь стал своими лапками расправлять ее на траве.
А на бумажке был Лев, вытянувшийся на фоне заходящего африканского солнца.
- Это он! Царь? – во все глаза смотрел на льва бурундук.
- Ну да! Лев! – опять гоготнул гусь.
- И я действительно похож на него? – недоверчиво разглядывал картинку Лева.
- Как две капли воды! – серьезно кивнула птица.
Лева осторожно  лег на бумажку и вытянулся , оказавшись точь-в точь по размеру нарисованного животного:
- А вот так, похож?
- Да ты даже больше чем этот лев! – восхищенно загоготал гусь.
С бумажки,  не спеша, лениво бросив взгляд на гуся, поднимался царь зверей!
- Надеюсь,  документы у вас в порядке?  - не оборачиваясь на птицу, бросил слегка хриплым голосом  Лева, удаляясь  от нее походкой хищника.
   По утрам проснувшись,  Лева начал грозно рычать на весь лес!
Рычал Лева недолго, чтобы не сильно пугать соседей.
 Заметим, что Лева все же был не плохо воспитан,  и рычал только потому,  что львы обязаны рычать, порядок такой!
А лес слышал пронзительный  писк, который был для обитателей будильником! 
Писк был тонкий и отвратительный , заставляющий проснуться всех в этом лесу.
Лесные обитатели морщились и мгновенно просыпались.
Порычав, бурундук начинал заниматься своим обычным, нецарским  делом, готовить запасы семян и орехов на зиму.
 Набивая за щеки орехи с упавшей шишки, Лева подумал, что  и так-то страшен со  своей гривой, а с набитой орехами пастью вообще всех распугает, и передвигался к норке перебежками, прячась за стеблями высокой травы.
- Надо как-то постричь гриву! – думал бурундук,  покачивая огромной, как он считал головой.
Надо сказать, что Лева никогда не видел себя!
Ручья и реки рядом не было, а пил Лева из трубочек борщевника, и умывался росой.
Не было у него зеркала!
Вскоре звери привыкли к писку ,( ах простите!) к рычанию бурундука и воспринимали его как будильник.  Обитатели того леса и вставали и ложились в строго обозначенное львиным  рыком время, минута в минуту.
   Однажды Лева простудился и не смог рычать .
Дятел в то же утро проспал и не успел выдолбить белке из соседнего леса домик в дупле.  Старый ворон, не разбуженный вовремя,   как обычно потянулся на ветке, но во сне , и упал с ветки, потеряв из хвоста два самых красивых пера.
Ящерка выползла на пенек загорать гораздо позже, и получила солнечный удар, от чего растроилась, потеряв почти новый хвост.
В общем на краю леса,  у поляны,  наступил полный беспорядок!
Все шло кувырком из- за того, что по утрам и вечерам не пищал( прошу прощения) не рычал Лева.
Сойка, будучи в курсе всех лесных дел,  прилетела к бурундуку и раскланиваясь крыльями в почтительных поклонах  пожелала  Леве скорейшего выздоровления попутно рассказав его величеству о беспорядках в лесу.
- Ну никак не могут они без царя! – покачал своей лохматой, как ему казалось, гривой царь зверей - Лева  и тут же съел целый стебель календулы закусив лекарственной ромашкой.
К вечеру он уже рычал как обычно, извещая лес о конце рабочего дня.
И наступил в том лесу порядок и покой.
Леву все называли не иначе как Ваше Величество, раскланиваясь и почтительно опуская голову.
А  Лева был очень простой царь, без придворных и слуг.
Резиденция его была такая же,  как и у всех в лесу – неприметная теплая норка с чуланчиками и кладовочками.
Он и здоровался,  как и раньше со всеми, только стал всех на «вы» называть и кивать с легким поклоном.
 Царь все же!
Лес тот находился на окраине небольшого Сибирского городка и в лесу обитатели были не великие, лисы, зайцы, хомячков с десяток , ласки да мыши.
Крупных зверей и не было вовсе.
И повадились в тот лес из тайги хулиганы,  Кабаны да Лоси на грабеж и бесчинства забредать.
Кабаны чуланчики бурундуков,  белок и ласк разоряли, а Лоси листву с высоких веток поедали , сбрасывая на землю гнезда птиц.
Лесным обитателям и пожаловаться то некому было, ни медведя, ни волка захудалого.
Догадливая Сойка услышав однажды хрюканье  хулигана – Кабана неместного, разоряющего кладовую Хомяка,  крикнула грозно с ветки:
- Эй,  ты, с розеткой в носу! А ну прекрати грабить закрома Хомяка!
Он не для тебя все лето трудился!
- А то «хрю» будет? – насмешливо прочавкал Кабан.
- А я Льву расскажу, и он из тебя тушенку ОВА сделает. Я видела уже такое же рыло как твое на маленькой железной баночке! На ней так и написано - «Свинина», производитель – Львов.
Если кто не знает, то кабаны да свиньи не могут смотреть вверх!
Да! Да!  Не могут!
Голова их просто  не поднимается вверх, и смотрит только вниз, на корешки, шишки да грибы.
- Ты кто? – перестал чавкать хулиган.
- Я местный полицейский и сообщу Льву о твоих бесчинствах! – тут же нашлась Сойка.
- А он большой, этот Ваш Лев? – задумался Кабан , не решаясь съесть увиденный гриб-подосиновик.
- Когда лежит – полсолнца закрывает! – отчеканил самозваный полицейский откуда-то сверху.
- Слушай, ты! Полицейский! А солнце оно выше папоротника будет?
- Выше рогов Лося даже! – хохотнула Сойка.
Тот кабан с белесыми ресницами у Лося видел только ноги.
Эти ноги уходили далеко вверх, и где-то в вышине несли рога, выше которых и было солнце, которое закрывал этот зверь по имени Лев, когда лежал.
- А если встанет? – подумало животное с розеткой вместо носа.
Еще раз посмотрел на аппетитный гриб под папоротником:
- Все же надо уходить в тайгу, пока меня большого не поместили в маленькую баночку, в которой не почесаться и не вытянуться, а я так люблю вытянуть копытца, когда сплю!
- Полицейский! – громко хрюкнул Кабан!
- Тебе, животное с розеткой я сейчас зачитаю права! – отозвалась Сойка и цокнула языком, отчего Кабану показалось, что это брякнули наручники.
- Я ухожу! Твоя взяла! Только ты не говори вашему Льву про меня, а я никогда не буду приходить в ваш лес! – тихо прохрюкал Кабан глядя грустно на гриб.
- Я не скажу Льву о твоем грабеже,  если ты расскажешь все Лосю! – протрещал полицейский из листвы.
И Кабан ушел!
Встретил ли он Лося, мы не знаем, но и Лось, и Кабан больше никогда не появлялись в том лесу.
Болтливая Сойка разнесла весть по всему лесу о том , что царь зверей- бурундук Лева прогнал из леса Кабана с Лосем.
Леву никто почти и не видел никогда, но все о нем знали , и верили, что в этом лесу их защитит царь зверей – Лева.
В том лесу стало тихо и спокойно.
Все занимались своим делом, поднимаясь и укладываясь под грозный писк( простите – рык) царя местных зверей.
И в лесу были все счастливы.
И что важно – не было в лесу зеркала!


26.02.2018г.