Старый дом с новыми проблемами

Ольга Селякова
        Рассказ         
     Выезжая,  с  кольцевой дороги города, вы обязательно проедите  по старой Твери. Бывшие слободки находились  на берегу  Волги,  от западного  моста  до железнодорожного.   Деревня Пески,  Красная слобода и Мигалово,    застраивались   в 60-е годы.
     Первыми были построены бараки - 3 штуки, потом общежитие. И как грибы появились  новые пятиэтажные дома, которые все жители называли хрущёвками  и брежневками.  В них в основном получали квартиры военные, которые отслужив   военную службу, вышли на заслуженный отдых.  Улицу назвали, в честь бывшего генерала МВД Бобкова.  Весь жилой массив микрорайона улицы  имел номер дома- 20. 22. 24. 26. 28 и корпус 1, 2…. 5…  Почтальоны часто путали корпуса и корреспонденция терялась.   Хитрый  начальник ЖКХ,  к общежитию пристроил два подъезда  справа и слева и их стали называть кооперативные квартиры. 
      Самым старым был дом 28 корпус 5. Жильцы жили, в однокомнатных и двухкомнатных квартирах давно, а в средней части здания было общежитие.   Соседи знали друг друга хорошо, некоторые дружили.
    Тамара Григорьевна жила в этом доме дольше всех, уже  была на пенсии, но как   говаривала, проблем у неё было выше крыши. Дочка, красавица и музыкант по классу фортепиано,  разошлась с мужем. Её выселили из Улан Уде за 24 часа,  больную зараженную сифилисом  и с  маленьким ребенком мать приняла к себе. Тамара сама лечила дочь, она раньше работала фармацевтом.   Дочку,  чтобы не выселили за 101 км, как тунеядку,  попросила принять   на работу  в душевые. Работу же выполняла сама. Димку внука приняли  в садик.  Танька частенько пропадала в неизвестном направлении. Что с ней делать она не знала. Разговаривая с соседкой, плакала и жалела Татьяну, которая маленькой была послушным ребёнком.   Мальчишка уже в шесть лет умел  рисовать портреты  детей и соседей.  Бабушка хранила его рисунки.  Когда то её отец был  художником и до войны  работал архитектором  в Ленинграде. В блокаду погиб, бомба попала в их управление, а семья была в эвакуации.
       В соседней квартире  2, появились старые соседи -  молодая семья. Раньше в ней жили её родители. Отец служил в Афганистане. После  вывода  войск вернулся к жене. По ночам его преследовали враги – афганские духи. Он кричал матом, требовал водки, но это мало помогало. Однажды, после очередной атаки с духами, кинулся на жену с табуреткой и бил  её.  Крушил  в квартире мебель, бил стёкла до тех пор,  пока  не упал без сил. Лежала и его жена Галя в луже крови.  Дочка Светочка, перепуганная и забрызганная кровью,   пряталась под своей кроваткой и даже не плакала. Пришли люди, вызвали милицию и врачей скорой помощи.  После этого Света стала сильно заикаться. Её определили в интернат, на выходные забирала тётка. Отца посадили в тюрьму на 10 лет.  Маму похоронили.
       Света повзрослела, в 17 лет вышла замуж, сразу родила сына.  Молодые поселилась в той самой квартире, где отец забил мать. Генка муж тоже из интерната, был на год старше Светки,  где он работал,  никто не знал. Его часто видели с дядей Гошей.   
       Мать Гоши жила в другом подъезде на первом этаже. Продавала цветы. Она была инвалидом, в детстве ей оторвало руку, от взрыва гранаты. Гоша жил в Москве и был карманным вором, к матери приезжал частенько. Как говорил ей,- приехал отдохнуть,  отсидеться  и в Волге искупаться. Купался он в реке каждое утро и вечер, даже после первых холодов. Плавал несколько раз через реку и любил нырять с моста. Дружба,  даже с бывшим тюремщиком,  беспокоило Светлану. Муж давал регулярно ей деньги, объясняя,  что заработал на овоще базе - машины разгружал. Там хорошо платят.
        Выше этажом жила семья, переселенцы из Белоруссии.  Настя, женщина весёлая и болтливая, часто собирала соседок на лавочку и перемывала косточки знакомым. Она знала всё и обо всех. Сегодня рассказала Тамаре Георгиевне о новых соседях из квартиры 8 , те тоже переселенцы и  хозяин работает в службе охранником, у него трое детей, а жену она ещё не видела. Настя была штукатуром, но больше ходила по больницам за   больничным  листом,  чем на работу. Её беспокоило высокое давление и гипертония 4 степени.  Она должна была выйти на пенсию  вот -  вот, собирала документы на комиссию по инвалидности.  Муж её был товарищ злой и грубый, часто ей закатывал скандалы и распускал руки. Тамара жалела соседку и её дочку,  Лена окончила торговый техникум и работала кассиром в магазине  * Ветеран* жила у бабушки в коттедже  на  станции Дорошиха,  за рекой.
        Редко выходила  на улицу, посидеть  на лавочке , ещё одна соседка - Надежда Ивановна, совсем ветхая бабулька.   Дочь Лариса, её приглашала  к себе жить,  но мать категорически отказывалась.    Они были врачами, после окончание  Медакадемии с мужем индусом уехали в Дели, там организовали частную практику. Надежда,  после отъезда единственной дочки,  заболела. Врачи определили рак печени. Жить осталось немного. Она взяла квартирантку,   та помогала ей, ходила в магазин стекляшку и  аптеку. Мыла пол в подъезде и Надежда даже хотела ей отписать дарственную на квартиру, с условием,  что  Ксюша  её достойно похоронит и устроит в кафе поминки  соседям и  друзьям.
       В нижней квартире 9  всегда было тихо. Там  жила одинокая женщина. Она раньше работала ткачихой. Детей у них с мужем не было. Он работал поваром в воинской части. Бегал всегда быстро. Вернее сказать катился, как колобок. Ивана Ивановича  сбила машина,  умер он сразу, от разрыва сердца.  Так Альбина   вдова  и осталось одна. Приватизировала  квартиру и подарила племяннику.  Умерла внезапно,  пролежала мёртвая двое суток в квартире, нашла её почтальонка.  А через неделю банда,  которые контролировали рынок  Светлячок ,  не договорились с упёртым бизнесменом  и  выстрел из-за угла унёс жизнь молодого коммерсанта.  Квартиру поставили на продажу.   
        В 7 квартире жила Варвара, вернее  приходила изредка, а жила с сестрой в частном доме и помогала ей ухаживать за парализованным мужем. Костя был шутником, часто рассказывал соседкам анекдоты,  играл на гитаре,  его считали радужным  хозяином,  инсульт  сделал его инвалидом. Мужику было 52 года. Ростом 1 м 99 см.  Работал он мастером на стройке.  Свою квартиру баба Варя отдала по доброй воле государству, не захотела приватизировать.
       Старое поколение заменилось молодыми. Жизнь говорят не поле перейти.  Настя ушла в коттедж, свекровь умерла, а дочка стала жить в родительской квартире. 
        И опять не было в их подъезде  покоя.  Вика познакомилась с  Жуком. Он был связан с наркоманами. Каждый вечер шли к их двери подростки. Покупали наркотики. Покоя людям,  живущим в доме 28 к 5,  не стало.   За  наркоторговцами    полиция установила контроль.  Поздно вечером Вику и Жука задержали с героином.  Мужчину посадили,  девушка вернулась домой. С работы её уволили. Мать иногда навещала дочь, давала ей деньги.  Положение ухудшилось. Вика всё больше попадала в зависимость от наркоты. Подружки и дружки, пьянка  и наркотики погубили её. Передозировка в день её рождения  и в доме узнали, что 22 летняя  дочь Насти умерла.   
       Тамара всплакнула с Настей, жалея и ругая современную молодежь. Они не могли себя защитить. Они гибли в постиндустриальном обществе.  Они были изгои. Мир для них был жесток.
       В субботу к дому подъехали легковые  машины.   Вышли молодые люди с цветами, играла весело и громко музыка. Соседки с удивлением смотрели, как выкупали невесту.  Невеста была из их подъезда. У новых соседей оказалось была дочь невеста. Соседи девушку видели редко. Только знали, что она студентка, блондинка и скромная девочка.  Жених кричал громко в окно на второй этаж.
        - Людочка,  я тебя люблю!  -Я,  приехал за тобой.
          Подружки загородили дорогу и не пропускали дружков жениха, требуя выкуп. Сыпались горстями конфеты,  дарили деньги, подкупали бутылками шампанского. Наконец,  из окна вылетели красные шары. Жениха пропустили. Он взлетел орлом на второй этаж и ворвался в квартиру 10. Крепко обнял свою невесту и поднял на руки. Свадьба пела и плясала. Свадьба гуляла. Родители плакали от счастья.
          Через год появился новый сосед Серёга Рябоконь. Он купил нижнюю квартиру 5. Молодой человек тоже всех удивил соседей. Привёл красавицу жену, весной  у них появился сын Захар. Жизнь продолжалась, новая и счастливая. На детской площадке мамы играли с детьми и мирно беседовали о новых проблемах - современных игрушках, детском питании, о детских садиках,  центрах развития детей.  Солнце грело, старушки отдыхали, они  сидели на своей любимой лавочке у дома и перетирали косточки соседям.