Репортаж с птичьего двора...

Репортаж – это жанр информационной журналистики, который главной своей целью имеет передачу актуальных сведений прямо с места события, т.е. "глазами" автора.

Всякому должно быть известно, что такое подворье и птичник на нём.  Птичник – место обитания многих пород птиц. Но каждая имеет свою территорию, выделенную  для неё рачительным ХОЗЯИНОМ.  Ныне довелось  побывать  мне на территории  такого птичника  и, понаблюдать за жизнью пернатых. Сделав для себя  определённые выводы,  излагаю увиденное в виде  репортажа. 

Птицы, замечу  вам, интереснейшие существа. Вот скажем – ГУСЬ. Что знаете вы о нём, кроме того, что птица  спасла Рим? В гусиной семье жизнь каждого её члена строго регламентируется стадом, один зависит от другого. Взаимоотношения регулируются уровнем власти и соподчинения. ГУСЬ - гордая птица, требующая  к себе уважение   человека, и чтобы  управлять  им,  хозяину необходимо  подмечать характер каждого и оберегать сложившийся лад  и взаимоотношения, тогда, как УТКА – хоть и относится к водоплавающим, предпочитает проживать около стоящих водоёмов или водоёмов с очень медленным течением. А вот утка КРЯКВА  недаром стала нарицательным названием всех диких уток вообще. Если в
повседневном разговоре,  литературном произведении или песнях упоминаются эти утки, то речь идёт о КРЯКВАХ, так как более распространённой породы среди птиц, принадлежащих к отечественной фауне, просто не существует…
К чему это – я?

Человек – дитя природы. Он, прямо ли, косвенно,  относится к какому – либо подвиду. И если его можно сравнить с птицей,  то наблюдаем за полётом. То же самое можно сказать и о животных. Но нынче, речь, веду о птицах.
Сайт Проза ру можно было бы сравнить с гудящим ульем, но по части апиологии, (из жизни пчёл) - думаю уместнее излагать наблюдения  на Стихи ру…

Так вот… оказавшись на подворье богатого хозяина, (Проза.ру.) стала наблюдать за жизнью его птичьего хозяйства. Породы всякие встретились  мне, за  короткое время  проводимое у вольеров, в которых они  содержатся. Да и не удивительно, ведь на этом творческом пятачке собрались  представители всего мира:

Вот красавцы ПАВЛИНЫ, гордо вышагивающие по отведённому участку. Любуясь ими, мало кто задумывается о том, что они ближайшие родственники довольно "прозаичной" птицы – курицы.  Рядом  чопорные, медлительно - важные  ИНДЮКИ (не иначе – мэтры местного двора),   терпящие  соседство   гордых ГУСЕЙ, очень уважающих  свой статус и, несомненно, среди этой братии  имеется множество пород  КУР. Они вездесущи и любопытны.  Бегают по всему подворью, преследуя свои, меркантильно – эгоистические  цели. ПЕТУХ - непременно ввязывается в любую ссору, затевая драку, и как правило не имеет ни, имени, ни фамилии. В общем клан собирающий зёрнышки "творений" с чужих территорий. Там ухватили идейку, там словцо "сплагиатили" и получили шедевр собственного производства. Тем и живут.

Прижились ГОЛУБИ. Птица - рекламирующая своё творчество.
- "Курлы-курлы", я вот какой. "Курлы -курлы"... и подаёт полный список проектов, произведений, идей. В общем не так уж и плохо. Игра в свои "ворота".

Ну и конечно пару слов о воробьях следует молвить. Они не относятся к дворовым птицам, но таковыми несомненно являются, регулярно поддерживая "рейтингующих"- своим щебетом. Чем заслуживают особое внимание находящихся на его "высших" ступенях. Полезная птица... для набора голосов.

Была весьма удивлена встретив ДЯТЛОВ. "Оказываю услуги", недорого. Идут представители птичьего двора на эти услуги. В общем всё, как у людей. Иерархия ЭГО выше всех правил.

Но не всё так плохо на птичьем дворе. Обрадовалась встретив птиц сказочных.   
 
Необыкновенно грациозны ЛЕБЕДИ – замечу вам, дорогой читатель! Их  мало, но они прекрасны  в творчестве, и благородны в отношении с ближним братом по перу! ЛЕБЕДИ не мечутся в сомнениях, не суетливы, с благодарностью принимают замечания, относящиеся к творчеству, не выискивают врагов внешних и внутренних. Они МУДРЫ! Достойны неподдельного восторга их талантом и глубокого уважения. 
 
Не скрою,  начав путешествие по сайту, внимание моё, приковала птица, имя которой ни ФАЗАН, ни токующий ТЕТЕРЕВ,  довольно  интересная… точнее автор, как птица высокого полёта поразил,   изложением о братьях меньших. Стала следить за творчеством. По мере более глубокого знакомства, начало  появляться удивление, и разочарование, о чём изложила,  находясь  в гостях, начертав на снегу о горечи этого самого разочарования. Далее, как в песне: "Летять утки… летять утки…".

Появились кряквы – группы поддержки.

— Кря-кря - промолвила одна, переводя  отписанное автору,  в русло политики.
Кря – кря, Вы боитесь нас?

Тут подоспела к означенному месту сбора  и вторая  со своим голосом стайной поддержки.
— Кря – кря, вот она демократия…
А в это самое время птица, которую "отстаивала" её пернатая братия, понесла на крыльях весточку, в другие вольеры.
— Кря – кря, (…не буду упоминать её псевдоним. Недостойны они этого. Даже упоминания их мерзкого имени…). Кря-кря.

И стало понятно, мне, что имя птицы, которой любовалась — СВИ'ЯЗЬ. За свой голос иногда зовут её, свистуном или сви'ягой — одна из наиболее благополучных водоплавающих птиц, и хотя считается преимущественно птицей северной, появляется и в наших донских заводях… и называет себя не иначе, как донской, но держится плотными стаями. Относится к УТИНЫМ...

Удалила послание своё и ушла от места обитания сего семейства. Сколь ещё будет звучать  "кря – кря",  в спину? Кому ещё сей автор "надует" в уши, о  "врагах  тайных", и кто ещё подпишется,  под его воззванием - уже неважно мне.

На том и завершу репортаж свой с птичьего  двора.
Прочли - хорошо, задумались - прекрасно. Просто заглянули - тоже действие, свойственное одной из выше описанных пород птиц...


Рецензии
Многим наверное хочется узнать от вас, что он за птица, но мне этого совсем не хочется. Так было со мною всегда, мне хотелось скрыться и не светиться. Работая конструктором, говорил что я токарь по воле случая попавший в инженеры и наоборот. Сейчас пишу рассказы, потому, что не могу работать ни токарем не инженером, но не хочу печататься и смеюсь когда кого-то на минируют, а он об этом напоминает с гордостью. Ну какой я писатель? Я человек который больше не может работать.

Владимир Тунгусов   17.06.2018 13:46     Заявить о нарушении
Вы глубоко ошибаетесь, Володя, наоборот людям не хочется знать этого...
А что касательно работы... умение излагать - это тоже труд...
который не всякому даётся.


Надежда Лисовская   17.06.2018 22:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.