А. Проханову 80!

Михаил Мороз
              Слово о юбиляре рядового читателя.

Александру Андреевичу Проханову 80 лет! Юбилей значительный, значимый. Значительный, потому что за плечами столько лет, последние из них пронизаны самыми горькими разочарованиями писателя. И эти разочарования связаны с потерей легендарной Красной цивилизации, Красной Империи.  Опыт строительства её уникален, а  разрушение   до сих пор справедливо видится  немыслимым и непереносимым предательством, редчайшим по задумке и осуществлению. 

Этот юбилей и значимый, потому что писатель А.Проханов оставил об этой эпохе удивительные романы-метафоры. Они, эти романы, являются не только художественным исследованием эпохи редчайших в истории человечества измен, но, в сущности, и историческим документом, где достоверность событий, явлений, картин жизни, запечатленных характеров не подвергаются сомнению. Историческая достоверность в них не затуманивается эмоционально-страстной силой бесконечно-блистательных метафор, мастером которых писатель является, и в этом его знак, в этом его своеобычность, неповторимость, узнаваемость, а, напротив, обнажается во всей её трагически-правдивой сущности.

Всегда вызывает интерес его письменная и изустная публицистика, всегда яркая, страстная, наполненная редкой, смелой образностью, иронией, сарказмом и подчас такой гротескной силой, которая разит соперников наповал.

Проханов-политик, общественный деятель приводит иногда и нас, патриотов, в замешательство. Вероятно, потому, что мы не знаем того, что ведомо ему, что подвластно его воображению, что сочетаемо со страстно желаемым им идеалом крепкой государственности, с помощью которой возможно сохранить независимость и крепость России.  Должно быть, поэтому авторский идеал государственника он примеривает и на того, кто нынче еще раз идет в президенты. Он хочет видеть его истовым патриотом, возрождающим преданную либералами Империю, в которой Крым как начало её возрождения.

Таков ли его «герой»? Или он тот же персонаж из «геростратовой обоймы» ельцинского пошиба? Что знает  Проханов? Чего не знаем мы? Пожелает ли нам прямо и доказательно ответить замечательный юбиляр на эти вопросы?
 
Мы все желаем значимому юбиляру дожить до тех времен, когда его желаемый идеал обязательно осуществится. Это идеал социально-справедливого общества, могучей и свободной  Империи с возрожденным непререкаемым авторитетом в мире.