О книге Алексея Толстого Как ни в чём не бывало

Шестакова Елена Аркадьевна
Всем отлично знакомы такие произведения для детей Алексея Николаевича Толстого, как сказка «Золотой ключик или приключения Буратино», автобиографическая повесть «Детство Никиты», «Сорочьи сказки». Но есть у Алексея Толстого ещё одна интересная детская книжка под названием «Как ни в чём не бывало», с которой я и хочу вас познакомить. Написано это небольшое произведение в 1925 году, и в нём ясно прочитываются две жизненные основы – старая, дореволюционная и новая, советская.

Главные герои книги – петербургские мальчики Никита и Митя. Никита – мальчишка лет девяти, он уже умеет читать и прочёл уйму приключенческих книг про индейцев, пиратов и путешественников. Митя – совсем малыш, ему года четыре, и он во всём слушается старшего брата. Живут они очень дружно и весело, никогда не ссорятся, вместе играют. А всё потому, что Никита признаёт, что младший братишка – человек интересный и оригинальный, ничуть не хуже его самого, только помладше. Многим нынешним детям неплохо бы брать с них пример в этом плане.
Родители мальчишек явно принадлежат к интеллигенции старой формации. Они образованны, ходят на службу, в доме у них есть кухарка, да и вообще всё заведено на старый лад. А вот во внешнем мире читатель уже видит ростки нового, например, там присутствуют славные ребята – пионеры, которые готовы бескорыстно прийти на помощь тем, кто попал в сложную ситуацию, а именно – нашим героям.
Но всё по порядку.  Как пишет автор: «В свободное от службы время родители занимались воспитанием». Но их воспитательные беседы казались мальчишкам страшно нудными и бесполезными. И потому ребята решили сами себя воспитывать. А как это можно сделать? Да просто отправиться в настоящее путешествие и встретиться там лицом к лицу с трудностями, опасностями и удивительными приключениями, - чтобы закалить свой характер.
 
Сначала я подумала, что путешествовать ребята  собираются в воображении, в придуманном мире, как герои «Кондуита и Швамбрании» Льва Кассиля. Ведь недаром же Никита и Митя, не умолкая, обсуждают свои будущие подвиги – освоение новых земель, кораблекрушения, встречи с краснокожими индейцами, дикими зверями и прочими персонажами приключенческой литературы. Но, к моему удивлению, всё это, действительно, случилось с братьями, стоило им только выйти за порог своей квартиры – в большой, малознакомый мир. Причём, без разрешения мамы и папы!
Как известно, дети во все времена были склонны к совершению чего-нибудь необычного, экстраординарного, героического. А у взрослых все эти мечты и фантазии, тем более – претворение их в жизнь, могли вызывать лишь раздражение и желание запретить, оградить, не пускать! А потому главная задача ребят – не сказать ни слова родителям, но при этом усиленно и основательно готовиться к будущему походу.  И вот юные путешественники уже в настоящей лодке, на настоящей реке под названием Ждановка, вёсла на воде, самодельный парус на мачте. И главное – увлекательная игра в разгаре,  приключения разворачиваются, будто в кино: сражение со злыми аборигенами сменяется битвой с дикими зверями, и далее по плану. Никита сыплет морскими терминами, почерпнутыми из книг, буквально упивается ими: «Выбирай фалы, подымай марселя, ложись на правый галс, крепи шкоты!». Митя вполне его понимает и выполняет приказы командира.
 
Юные читатели будут захвачены развитием действия и, конечно же, оценят чудесный юмор, с которым автор описывает небывалые приключения маленьких героев книги. Смешно рассказано даже о случае реальной опасности на реке, но при этом автор подчёркивает, что из любого трудного положения можно найти выход, если быть храбрым, решительным, хладнокровным и уметь быстро принимать решения. Для Никиты знакомство с замечательными книжными героями не прошло даром: он во всём старается походить на них и действует мужественно. Маленький Митя – тоже не нытик и не хлюпик, он молодец, во всём поддерживает брата.
Но когда положение наших героев становится совершенно отчаянным – им на помощь приходят пионеры. Автор с большой симпатией описывает палаточный лагерь юных пионеров 20-х годов, абсолютно непохожий на нынешние лагеря отдыха для детей. Романтика походной жизни, красивая атрибутика, самодисциплина и самоорганизация явно импонируют писателю. А желание и умение пионеров прийти на помощь тем, кто терпит бедствие, ценится, конечно, по высшему классу. Причём, в лагере ребята тоже воспитывают себя сами: работают, занимаются спортом, варят обед, пекут картошку на костре. Присутствия взрослых абсолютно не заметно. Всем распоряжается командир – юный барабанщик.

Когда же наши герои возвращаются домой, как ни в чём не бывало, и рассказывают  родителям о своих удивительных похождениях всё, без утайки, мама с папой им не верят. Хотя, мама всё-таки почувствовала, что её дети стали немножко другими – более независимыми и самостоятельными, что они как будто вдруг повзрослели и готовы действовать не по указке родителей. Но ведь так происходит всегда и со всеми, если люди преодолевают какие-то трудности.  Важно только, чтобы эта независимость и самостоятельность вела ребят по верному пути – по дороге добра, мужества, решительности  и инициативности. А этого не достигнешь нудными воспитательными проповедями. Воспитание происходит в действии, в поступках и в умении осуществить собственную мечту!