Чёрная пантера, 2018

Савелий Грамматик
  "Чёрная пантера" - новый, уже 18й фильм Кинематографической Вселенной Марвел - и последний перед прежде невиданным даже для Марвел сбором всех, кого только можно (и кого нельзя) - "Войной Бесконечности".
 
  Продолжающая историю представленного в "Гражданской войне" героя, лента раскрывает не столько самого Т'Чаллу как такового (его более чем хорошо раскрыл те самые "Мстители 2,5"), сколько его мир, его страну, его семью. Картина рисует нам мир единства высоких технологий и оригинальной, самобытной культуры, мир, идущий в будущее, но помнящий о своих истоках, своей истории. Дизайн костюмов, архетиктура, декорации, музыка и подбор актёров - всё подчёркивает это единение. Актёрский состав фильма, вероятно, впервые за долгое время не вызывает вопросов у диванных знатоков наций и народностей: чёрные в фильме почти все. Разбавляют их компанию только вновь встретившиеся на экране Мартин Фриман в роли Эверетта Росса и Энди Серкис в качестве Уилисса Кло... К сожалению, смерть Кло (и её обстоятельства) стала, наверное, единственным очевидным минусом фильма: слишком легко, слишком просто, неизобретательно. Это как раз тот случай, когда простота сыграла против фильма, но это, в тоже время, единственный подобный момент. В остальном простота ленты - это как раз то, что было нужно, она является плюсом картины. Возвращаясь к актёрскому составу, стоит отметить, что герои интересны сами и сыграны они великолепно.

  Особенно важным фактом является то, что лента является одновременно и очень оригинальной, и довольно самостоятельной картиной, с одной стороны, но, в тоже время, она органично вписана во франшизу и хорошо связана с другими лентами серии.

  Таким образом, "Чёрная Пантера" - отличная лента, весьма оригинальная часть франшизы с интересной историей, харизматичными героями и прекрасным оформлением.

8 из 10