Самовар

Владимир Нургалиев
Самовар

(будни войны - эпизод ВОВ 1941-1945гг.)

Самовар... Нет не Тульский. Так называют солдат-калек, без рук и ног. Клавдия, женщина сильная, бойкая, за словом в карман не полезет. И той стало плохо, когда забирала своего мужа из госпиталя. Другого и не понять, как убило - не видно даже следа проникновения осколка в тело. А у иного всё поотрывает, искалечит внутренние органы, располосует, обожжёт, контузит, в конце концов, парализует, а человек жив. Таким и оказался на поверку Мирон, Клавдии муж, безучастно лежащий голым на деревянном полу большой госпитальной палаты, среди сотни таких же калек, как и он. Как рассказывала Клавдия, получилось всё случайно. С направлением, она зашла в госпиталь, и, не зная, в какую войти дверь в длинном коридоре, толкнула первую попавшую. Сделала шаг, и остолбенела. Сначала ничего не поняв, она смотрела на множество голых искалеченных мужских тел, с отросшими на головах длинными волосами, бородами и усами. После секундной паузы, все эти калеки повернули к ней головы. Потом, матерясь, крича, оскалившись, зашевелились, и кто как мог, потянулись-поползли к ней.
Как ошпаренная, Клавдия выскочила обратно в коридор и захлопнула за собой дверь...

27 февраля 2018