Махорка дурака

Сёстры Рудик
       Добрался как-то дурак до махорки - у своего деда кисет спёр. Говорит сам себе:
- Дай-ка я нюхну то, что дед нюхает и так завидно нахваливает после каждого чиха. Настроение ему, якобы, оно здорово поднимает. Сейчас и я повеселюсь.
       С этими словами он сунул нос в кисет, да так нюхнул махорки, что у него перед глазами белый свет закружился! А уж как чихать начал, так все кошки со двора выскочили, а собака с цыганской цепи сорвалась, двухметровый забор перескочила и удрала в другое село. Дурак прочихался, сопли вытер и с изумлением отмечает:
- А ничего себе дед развлекается!
       Тут из хаты грустная бабка выползла. Дед и свою, и её пенсии накануне до копья пропил.
- Ну-ка, развеселю я старую, - добренько решил дурак, нюхнул махорки и за спиной у старухи так чхнул, что она подпрыгнула на полметра! В молодости никогда так не прыгала, а тут – пожалуйста! Самую прыгучую козу в деревне перепрыгнула.
       Захохотал дурак во всё горло, а бабка на него злюкой набросилась:
- Да ты что, совсем сдурел возле меня так чихать?! Я чуть Богу душу не отдала!
       Дурак её не слышит – со смеху издыхает! После такого его как попёрло на всякие глупости! Подкрался он к тётке на улице, что хворостиной беременную корову на выпас гнала, нюхнул махорки и как чхнёт! Сдуру тётка так оттянула корову хворостиной, что та мукнула, подскочила, как кенгуру, да и развернула на неё рога. Тётка от неё давай удирать, а дурак ну хохотать на всю улицу! А корова поддала хозяйке рогами под бока, а сама упала в траву и от своего же стресса быстро родила телёнка. А дурак дальше пошёл веселиться.
       Зашёл он в курятник, как чхнул, так все индюки, утки, гуси и куры и снеслись там, где сидели или стояли. Возле крольчатников чхнул, все кролики выскочили через крыши клеток и разбежались по садам и огородам. К сестре подкрался, та как раз наряжалась на свидание – бусы пристёгивала на шею. Он за её спиной как чхнул, девка так вздрогнула, что нитку бус разорвала, и они раскатились по всему дому. А дурак с хохотом поскорее в поле сбежал.
       Видит, братья на делянке посадки окучивают. Один брат табачный рядок тяпает, другой – конопляной, третий – маковый. Дурак к ним подобрался, как чхнул, так братья чуть тяпками его не откоцали со злости за свой сильный испуг! Еле ноги он от них унёс.
       Прибежал в хату, видит – дед ужинает. Подкрался к нему, табаку побольше нюхнул, да как  чхнёт, дед вместе со щами и миску и ложку проглотил! А как увидел впокатку ржущего дурака, разозлился и загремел во гневе:
- Так это ты мой кисет спёр, негодник! А ну-ка, отдавай сейчас же назад!
       И кисет у него отобрал. Скучно дураку стало до ужаса. Не чихается, не хохочется. Грустил он, грустил и вдруг слышит разговор братьев с дедом.
- Весь табак у меня дурак вытряс, - жалуется дед.
- Ничего, мы уже табак окучили, скоро скосим его, насушим тебе новой махорки, - утешают они его.
- Ага! – подскочил дурак и скорее засобирался: - Да я сейчас сам себе накошу этой весёлой травки, и мне все беды нипочём!
       Взял он косу поострее и прибежал на делянки. А на каком рядке табак растёт, не знает. Взял он тогда и, недолго думая, скосил все три рядка. Собрал всё скошенное в стожок, залез на него и радуется:
- Вот сколько у меня теперь весёлой махорочки! Ни у кого столько нет!
       А как нюхнул то, что накосил, не то чтобы чхнуть, даже фыркнуть не смог – не пронимает оно на веселье и всё. В это время пришли жёны братьев делянку поливать и ахнули!
- Ты что натворил?! – кричат, лейками размахивают: - Вот же вредитель! Оставил всех без курева, без масла, без маковых пирогов, без посконной ткани и корабельных канатов!
- Да забирайте всё! Оно мне никуда не годится, - слез дурак с копны.
- Такому дурню, конечно, никуда и не сгодится! – постучали ему бабы по лбу и объяснили: - Срубил всё незрелое! Надо же было подождать, чтоб оно выросло, а потом уже табак сушит да мять, из конопли масло выжимать и из её волокон делать ткань с канатами, а из маковых коробочек семя вытряхивать для выпечки!
        И они ушли жаловаться мужьям. Только от тех жалоб толку теперь было, как от быка молока. Ведь весь урожай дурень угробил. Разве что, глядя на какого-нибудь глупого сквалыгу, в сердцах припоминался стожок скошенных делянок и выговаривалось:
- Ну да. Этого у него полно, как у дурака махорки!

(Калининград/г.Пионерский 2017)
(фото из инета)