Бабочка

Тамара Гусарова-Матвеева
"Посвятите жизнь прекрасному, такой маленький источник энергии используйте для любви, используйте для творчества."*

       Хмурый зимний вечер. Одинокая квартира. Неудовлетворённость, которая закралась в Лиду, не давала ей заняться обычными домашними делами. От иллюзий, стремления к неведомой цели, неумения быть счастливой явилось разочарование.
Непроизвольно она подошла к полке, до отказа набитой бумагами. Сколько же их, наспех исписанных листков и тетрадей, - вот над чем она может просиживать часами, забывая обо всём на свете!
В руки попались, исписанные мелким почерком страницы. Листок за листком перечитала любовную историю – служебный роман. Вспоминала о N - крайне редко, словно он мелькнул в жизни, как случайно встреченный, а со временем и остатки страсти улетучились.

Оживая, сцены платонического романа вставали перед глазами, будоражили душу, бередили сердце, - они делали Лиду: то - радостной, то - грустной, то – счастливой. И  лицо у неё озарялось таинственным светом.
       Костёр то- медленный, то - резвый больше не полыхал, языки пламени опали, и она брела по остывшему пеплу...
       Странной вырисовывалась история с типичной жизненной ситуацией: безответной любовью.
     - Что делать с никого так и не согревшей добротой?
      Аккуратно записанное женское любопытство и тоска по новым впечатлениям.
     - Куда девать фантазию, рождённую игрой взбудораженного воображения, безумное производное своего разума?

      Молодая женщина прижала записи к груди, бережно разложила их на столе, расправила согнутые, измятые листики, словно крылышки бабочки.  Взбалмошную несчастную любовь она решила спасти.
       Теперь Лида оберегала её как зеницу ока, подбирая по годам события, волнения и устремления души.
       Один вопрос не выходил у неё из головы:
     - Интересно, есть ли у N посвящения такого рода?
     - Если нет, то теперь будет!
 
       Не сознавая всей сложности и объема работы, ночами напролет наслаждалась она бесконечной радостью - творчеством!
Увлечение задуманным заняло её целиком. Благоприятные условия отпуска ускорили процесс.
      - Готово!
       Написала, как захотела, хорошо ли, плохо ли?  Расправила крылышки - дала любви вторую жизнь:
      - Лети, моя бабочка!
                *       *       *               
 
Незаметно подошла долгожданная дата. Лида  примчалась на завод, её  терзали противоречивые желания.
        В обеденный перерыв позвонила начальнику и была вознаграждена: в трубку по местной связи донёсся всё тот же бодрый и приятный голос: в тот же миг в небе зажглись очертания звёзд! Сердце учащённо забилось.
        Не умея произносить тостов и речей, сбивчиво и немногословно поздравила "виновника" торжества.
 
        В холле тепло, свет приглушен, единичные рабочие и служащие проходили через одну стойку - все остальные девять заколочены и навевали грусть. Перестройка. На предприятии - сокращение штатов и задержка заработной платы.

      Лиду одолело беспокойство: как передать N маленькое посвящение, - своего рода "сюрприз"?
     В ней горела решимость увидеть юбиляра, и готовность ждать этого момента до победного.
      Чтобы не находиться в поле зрения вахты, - ей пришлось выйти туда, где холодно и ветрено, - на Промышленную улицу. И где деревья и кустарники стремительно теряли листву, а порывистый ветер пронизывая до костей, пытался забраться под полы плаща и сорвать с головы синий беретик...
       Прижимаясь к углу здания, спасаясь от холода, невозможно было поверить в то, что всего неделю назад было жаркое лето: плюс двадцать пять!

     - С чего же это  так резко похолодало?
       Лида снова оказалась в тёплой проходной и через стеклянную дверь заметила группу сотрудников предприятия и вспышку кинокамеры.  И сразу всё это куда-то исчезло, но появилась надежда, что ждать остаётся недолго.
Внезапно синяя Toyota остановилась у проходной. Интуиция заставила Лиду заглянуть за стойку: группа мужчин спускалась по парадной лестнице.

      С минуты на минуту ожидая развязки, Лида стремительно выбежала на крыльцо. К счастью, начало смеркаться, поэтому без особой конспирации она стала свидетельницей того, как сотрудники выкатились на улицу и от их голосов зазвенел двор.
      Гладко выбритый и расфранченный N, с высоко вскинутой головой, излучал бодрость и уверенность. Все внимание сконцентрировалось на его особе: у него - торжественное, вдохновенное лицо, улыбался он широко и дружелюбно, а после отпуска  на нём - всё тот же красноватый загар.
Мужчины сели в автобус, который тут же стал набирать скорость. Струйка белого дыма оповестила:
     - Юбилей закончен!

       Лида не спеша направилась на кольцо трамвая. Ветер  утих, усталости, как не бывало, испарились печаль и грусть.
        Пусть незримо, а всё же ей удалось присутствовать на маленьком эпизоде праздника. Она решила для себя:
       - Как-нибудь в другой день я передам воспоминания хорошие, возвышенные, еще тлеющие...

_________________
*, ** , *** ОШО – индийский философ

 
   
























_________________
;ОШО – индийский философ