Король- Мохнатые Штаны

Никита Конашков
Однажды король шведов Херод отправился на охоту. С ним было множество слуг, они скакали по лесистым горам, спускались в долины с реками и озёрами. Охота была удачной, и король хорошо провёл время и был весел. Под вечер кто- то из слуг принёс ему двух змеек, которых нашли под корнями вывороченной ветром ели. Король подумал- подумал, да и подарил их своей дочери. А та заботилась о них, согревала и кормила. Так велика была её забота, что через несколько лет так выросли эти змеи, что съедали за раз по целой коровьей туше. И не то было плохо, что не было уже у короля и его подданных сил прокормить этих чудовищ, а то, что ядовитым своим дыханием выжгли они все земли вокруг королевского замка, так, что ничего не росло на полях, и народ, да и сам король жестоко голодали.
Так настрадался король от своего давнего решения, от того запустения, которое принёс он народу, что объявил, кто из рыцарей, принцев, или королей одолеет чудовищ, тому в жены достанется его дочь- принцесса. Многие юноши, движимые кто отвагой и жаждой прославиться, кто любовью к принцессе,  брались за это опасное дело, но никому неудавалось уберечься от зубов и яда, и все они погибли.
От прохожих людей об этой беде услышал молодой король Рагнар, правивший страной данов, за морем. Так хотелось ему добыть себе славу, что решил он отправиться за море в страну шведов, и испытать себя, да попытаться избавить народ от постигшей напасти. Добрался он до дворца короля, с радостью и скорбью приняли его Херод и его дочь Тора.  С радостью, по тому что король видел силу и отвагу молодого Рагнара, а с печалью, по тому что никому ещё не удалось выжить после встречи с чудовищами, так жалела сразу полюбившегося ей война принцесса.
Рагнар, бывший в то время одним из самых мудрых и хитрых сделал вот что: ещё на родине он велел сшить себе штаны из толстых шкур, да так,что бы те были как можно более лохматыми. А перед битвой со змеями он как был, в одежде и тех самых штанах пошел и искупался в студёном море, так, что одежда покрылась слоем намёрзшего льда. Он бесстрашно пришел в логово змеев, в то время, как придворные и сам король спрятались за дверьми и наблюдали за сражением. Змеи яростно атаковали молодого Рагнара, но тот не дрогнул, и схватился с ними обоими сразу. И ничего не могли с ним сделать ни зубы, от которых он отбивался щитом, ни яд, которым нельзя было ему навредить благодаря его хитроумной одежде. Так, после тяжелого боя удалось ему одним метким ударом пронзить их обоих сразу. Змеи дёрнулись, обвились вокруг тяжелого копья, и упали замертво.
Невредимым выбрался Рагнар из подземелий королевского дворца, и радовались старый король Херод и его дочь Тора и весь народ той страны. Так совершил свой первый из многих подвигов король Рагнар,  от чего получил от короля прозвище Лодброк, что значит «мохнатые штаны». Взял он красавицу принцессу в жены, и родилось у них с Торой шестеро детей.
Стали они все могучими войнами и королями, правили во многих землях северного мира, но это уже другая история.

Адаптирована история из жизнеописания легендарного короля Дании Рагнара Лодброка из рода Скьёльдингов.
Источник:
Саксон Грамматик.
Деяния данов. Том 1.  Книга девятая
Издание подготовлено А.С. Досаев, И.А Настенко
Москва «Русская панорама» 2017.