Портрет бабушки

Ольга Селякова
         
        Среди старых домов по улице Бакунина появились два десятиэтажных новых дома. Проезды пересекались, выходили на главную улицу, образуя кривые линии.  В центре двора была круглая детская площадка с качелями, каруселью, турниками разной высоты на резиновом искусственном покрытии. Скамеек было много. На них сидели у столиков лицеисты из соседнего Тверского лицея. Бабушки с внуками и мамы с колясками. Под площадкой находились скрытые от глаз подземные гаражи, хотя машины плотным кольцом зажали и площадку, постоянно то подъезжали, то уезжали. Бабушки смотрели в оба глаза, беспокоясь о внучатах, которые любили играть мячиком.
          Квартира Ольги Ивановны была на седьмом этаже.  Большая, уютная с красивым балконом необычной конфигурации, одним словом модерн.  Окна её комнатки выходили на стену соседнего двора. Она видела каждое утро   кирпичную красную стену, кусочек неба серого или тёмные облака.  На дворе стояла поздняя осень. Дочка на пластиковые окна решила купить белые жалюзи, их можно было раздвигать.   Небо превращалось  в серо-белую полоску.
          Занятий у Ольги было много. Она вышивала. Красивую нежную розочку в рамке подарила внучке Яночке.  Девочке понравилась роза.  Она долго смотрела и сказала,- бабуля, роза, как живая, научи меня, а – научишь?  Непременно, моя ласточка, это просто.  Готовила экзотические блюда и коктейли. Любила читать пьесы для детей  разными голосами, в зависимости от роли героев. Последнее время стала рисовать карандашом портреты детей, внуков и друзей.  Сходство было изумительное. Главное, она находила в образе свою особенною черту.  Изображала портрет  выпукло и ярко.   Глаза  на рисунках  получались то грустными, то с хитринкой, или задумчивыми.  Портреты рисовала с фотографий из семейного альбома.  Поглядев, очередной раз в окно на глухую красную стену соседнего кирпичного дома  задумалась. Вдруг холодное дыхание ветра принесло мокрые листья желтого клёна. Они прилипли к стене.
       Баба Оля встала, взяла лист бумаги , красный карандаш и,   нарисовав стену, чёрным карандашом по памяти изобразила себя. На портрете была пожилая строгая дама в очках, в руках держала красный лист клёна.  Портрет был на фоне стены. Сзади подошла дочка, она уже сварила куриный бульон.  Долго молчала.
      - Мама, ты художник…Молодец.
        Мать так не думала. Она знала, что за этой стеной в овраге  Головинского вала бежит тропинка, рано или поздно приведёт к зелёному полю, голубым облакам, которые тонут в синей реке. За рекой,  горы и ущелье. Там их с Андреем  был водопад. Изумрудные брызги воды  потоком неслись вниз к реке. Она была с мужем в первую брачную ночь, оба мокрые, весёлые и ласково целовались. Это было их счастье.
         Галерея портретов  стояла у окна на фоне красной стены с жёлтыми листьями. 
         С дочкой, опираясь на палочку, мать пошла  на кухню, куриный бульон был ещё горячим.