Робот. Часть 7

Валерий Мухачев
Место на скамье для Василя нашлось. Но сидеть долго не дали.
-Автор кучи железа кто? - спросил строгим голосом полковник.
-Я! - коротко ответил Василь.
-Иди за мной! - приказал полковник.
Василь подчинился приказу, ощущая, как во всём теле всё напряглось и сильно задрожало. Ничего хорошего не ожидая от такого внимания к своей особе, он шёл неверной походкой. Может быть, сидение на скамье внутри робота было причиной, а может быть, на расстрел ведут, кто его знает?
Зашли в здание Комендатуры, потом - в большой кабинет.
-Вот он, Кулибин! - сказал довольно бодрым голосом полковник. За столом сидел, явно, генерал, увешанный всякими прибамбасами отличия.
-Украинец? - спросил генерал.
-Никак нет! Я - русский! - ответил Василь, только что бывший украинцем.
-Фамилия?
Покупоренко!
-А говоришь, не украинец! - поморщился генерал. - Кто же с такой фамилией русским-то бывает?
-Я украинский язык не использую! - попытался влезть в доверие Василь.
-А отчество у тебя есть? - не унимался генерал.
-Иванкович я!
-Фу ты, ну ты! Совсем заврался! - сказал генерал, пряча в усы усмешку. - Сам собрал махину из железа?
-Сам!
-Что умеет этот Робот? - генерал упёрся взглядом в лицо Василя, поедая его до внутренностей.
-Всё! Даже приказывать не надо! - брякнул Василь, стремясь отвести от себя выдирающий все его внутренности взгляд генерала.
-Это хорошо! Нам такие инженеры нужны, - сказал генерал. - Институт какой заканчивали? - спросил генерал, не заметив, как обратился к Василю на вы.
-Так, в Ленинграде!
-В Санкт-Петербурге? - поправил Василя генерал.
-Не, в Ленинграде! - упрямо попытался настоять на своём Василь. - Тогда это был Ленинград.
-Ленинград, так - Ленинград, - охотно согласился генерал. - Вот что. Согласны вы послужить России, как русский человек с украинской фамилией?
-Да я не против! - немедленно согласился Василь Иванкович Покупоренко.
-Тогда следуйте за капитаном Ивановым. Желаю успехов! - сказал уже с улыбкой генерал.
В этот же момент дверь открылась, и на пороге застыл тот самый капитан Иванов.
-В ваше распоряжение, Сергей Игнатьевич, новый инженер По..., в общем, сами спросите его ФИО!
Капитан Иванов пропустил мимо себя Василя.
-Направо и прямо! - коротко бросил в ухо инженера. Далее уже шли рядом.
Вы, точно, сами всю эту махину сварили? - спросил Иванов Сергей Игнатьевич Василя.
-Сам сварил. Я, вообще-то, варить раньше не пробовал, а тут народ рядом не тусовался, помощи ждать было не от кого.
-А тяжести-то как поднимали? - удивился Иванов.
-Да сам не знаю! Получалось, как-то! - засмеялся Василь.
-Чудно. как-то, говоришь? - засомневался Иванов. В этот момент они пришли к выходу здания, прошли по площади и вышли как раз к тому месту, где прикорнул Робот.

Продолжение - http://www.proza.ru/2018/02/28/2028